На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 755 подписчиков

Может ли государство заставить производителей и торговые сети ограничить рост цен? Обязано!

Владимир Владимирович озаботился ростом цен на продукты питания, хотя раньше вопрос ценообразования в стране отдавался на откуп рыночной экономике, и инфляцию пытались сдерживать так называемым "таргетированием" - режимом денежно-кредитной политики посредством изменения процентной ставки. Похоже, терпению президента пришёл конец и до всех уже дошло, что рыночные законы в нашей стране работают крайне криво и всегда в одну сторону: "Что бы ни происходило - повышай цены". И вот уже даны соответствующие поручения правительству, чтобы оно разработало меры для сдерживания цен.
Правительство РФ обсуждает возможное ограничение цен на подсолнечное масло и сахар, сообщает 10 декабря «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Источник ИА REGNUM

А мы с вами немного порассуждаем, нужно ли вводить ценовые ограничения. Для меня вопрос очевиден. Если правительство хочет, чтобы в стране у граждан была финансовая стабильность, то аппетиты отдельных производителей и торговых сетей нужно ограничивать. Да, пора возвращаться к принудительно-добровольному самоограничению всех участников рынка. У меня есть два вполне себе справедливых вопроса:

1. С какой стати государство выдаёт сельхозпроизводителям субсидии, но при этом не ставит им никаких условий по цене?

Или ты, дорогой друг, получаешь субсидию от государства, но тогда продаёшь свой товар по той цене, которую укажет государство, или ты пашешь, сеешь и молотишь без поддержки государства, но имеешь право устанавливать любые цены.

2. Почему не вводятся ограничения на накрутку цен на товары в торговых сетях? Это приводит к тому, что у нас иногда основную прибыль получают не производители, а ретейлеры.

Исходя из того, что сбыт в розницу ведётся через предприятия розничной торговли, которые требуют содержания торговых площадей, обширного штата работников, большого количества товаров в наличии в зале и на складе, стоимость товаров возрастает. Для покрытия издержек и извлечения прибыли применяется торговая наценка (маржа). Величина наценки регулируется общим состоянием рынка или государственным регулированием цен (на некоторые категории товаров и услуг). На товары (услуги), не входящие в категорию регулируемых государством, наценка может составлять от 30 % до 200 % и более.

Ну так в чём же проблема? Значит надо расширять категорию регулируемых государством товаров и услуг. Причём ретейлеры зачастую давят ценами не только потребителей, но и производителей, пользуясь своим монопольным положением на рынке. Они стараются закупить продукты и товары у производителей как можно дешевле, но при этом накрутить цену на товар как можно больше.

Приведу пример: одно и то же кокосовое масло одного веса и в одной и той же упаковке стоит в "Пятёрочке" - 189 рублей, а в магазине "Fix Price" - 99 рублей. Ну и как это понимать? А понимать надо так: у производителей оно покупается вероятно по цене 80-85 рублей и "Fix Price" накручивает совсем немного, тогда как "Пятёрочки" включают "ценодавилку" потребителей на полную катушку и накрутка измеряется уже в разы, а не на "жалкие" проценты.

Не будем упускать из внимания и ещё один факт: подавляющее большинство крупных торговых сетей у нас в стране имеют оффшорную юрисдикцию. Это "Пятёрочка", "Ашан", "О"кей", "Метро", "Перекрёсток", "Лента". Одна торговая сеть - "Магнит" является Российской компанией.

ПАО «Магнит» — российская компания, управляющая сетью розничных магазинов С момента основания компании и до февраля 2018 года Сергей Галицкий был бессменным генеральным директором группы компаний «Магнит». В феврале 2018 года Галицкий принял решение продать большую часть своей доли в компании банку ВТБ.

 

Вы можете сказать: "Да это же возврат в СССР к регулируемым ценам!" Но нет. В СССР цены устанавливались директивно, не всегда обоснованно и не менялись годами. Тогда как сейчас уже установились определённые справедливые рыночные цены на продукты и товары. Вот теперь отпускную цену можно было бы зафиксировать на гораздо больший ассортимент товаров, а потом разрешать увеличивать эти цены производителям на процент чуть ниже инфляции предыдущего года, что позволит свести её к минимуму без таргетирования Центробанком. Кроме того, мы вообще по всем товарам, производимым в стране, можем позволить себе вообще не ориентироваться на цены на мировом рынке, чтобы у нас в стране не было никаких колебаний.

Излишки сельхозпродукции конечно можно продавать на мировом рынке по рыночным ценам, но правительство должно определять потребность внутри страны и разрешать вывозить на продажу только излишки, чтобы не создавался дефицит внутри страны. Стабильность жизни в России - вот, что должно стать определяющей идеей работы правительства. Эти рыночные качели с ценами всем уже порядком надоели. Невозможно ни копить деньги, ни что-то серьёзно планировать, потому что не знаешь, что будет с финансовой ситуацией через год, а тем более через несколько лет. Такая нестабильность нервирует население и строгое следование рыночным догмам приводит к огромной социальной напряжённости. Неужели это ещё кому-то непонятно?

Больше всего Путина поразил рост цен на подсолнечное масло - 23,8 %. Откуда взялся такой огромный рост? Может быть производитель просто пытается повышенной ценой компенсировать низкий урожай и свои затраты?

Да нет, не очень! Журнал «Агроинвестор» в сентябре 2020 сообщает следующее:

Производство подсолнечника в этом году снизится как минимум на 1-1,5 млн т. Результат, тем не менее, станет вторым после рекорда 2019-го. Собранного объема будет достаточно и для загрузки МЭЗов, и для поставок семечки за рубеж. Однако лобби переработчиков так не считает и старается добиться ограничения экспорта. Если это случится, то аграрии, в очередной раз разочаровавшись в действиях государства, могут сократить посевы уже в следующем году
По прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA), производство подсолнечника в России в этом году снизится. Аналитики считают, что его валовый сбор составит 14 млн т без учета Крыма, что на 9% меньше, чем было в 2019-м. Средняя урожайность ожидается на уровне 17,1 ц/га (-7%), площадь посевов под агрокультурой — 8,2 млн га (-2%), следует из августовского отчета американского ведомства.

Снижение, как видим, произошло всего на 9 % от рекордного 2019 года, однако по ценам в магазинах создаётся впечатление, что урожай снизился чуть ли не в разы и нам грозит тотальный дефицит масла. Но ведь в 2018-ом и предыдущих годах, когда урожаи были не столь значительны, как в 2019 году, подсолнечное масло не продавалось по 90 - 120 рублей.

скриншот с сайта: www.agroinvestor.ru
скриншот с сайта: www.agroinvestor.ru

Да даже ещё месяц назад бутылку подсолнечного масла можно было купить за 56 - 80 рублей. На самом деле всё оказалось довольно прозаичнее, и проблема не в том, что чуть-чуть снизился урожай в России, а в том, что мировые цены на подсолнечник начали расти и производители, почувствовав запах наживы, попытались воспользоваться этим и увеличили экспорт, заодно подняв цены и внутри страны.

Однако первый шаг к снижению цен правительство уже сделало, сегодня была увеличена экспортная пошлина, что снижает для производителей привлекательность его продаж на мировых рынках.

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об экспортной пошлине на подсолнечник и рапс с января 2021 года.
"Я подписал постановление правительства об увеличении ставки вывозной пошлины на семена подсолнечника и рапса соответственно с января следующего года", - сообщил Мишустин на заседании правительства в четверг.
По его словам, это позволит снизить объем их экспорта и сдержать рост цен на такую продукцию.
Как поясняет Минэкономразвития, пошлина повышается до 30%, но не менее 165 евро за тонну. Она будет действовать до 31 июня 2021 года. В настоящее время пошлина на подсолнечник составляет 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну, на рапс - нулевая.
Согласно сообщению Минэкономразвития, снижение урожая подсолнечника привело к существенному росту мировых цен на эту культуру, а также к увеличению стоимости подсолнечного масла на внутреннем рынке.

Мера неплохая, но вряд ли этого будет достаточно. Раз уж правительство сказало "А", то нужно говорить и "Б" - не только снижать объём экспорта, но и ограничивать цены внутри страны, в особенности маржу ретейлеров, если, конечно, правительство хочет добиться реального улучшения жизни в стране, а я уверен, что хочет, но пока боится отходить далеко от рыночных догм, отрицая прямое вмешательство государства в ценообразование, и вместо этого придумывая обходные пути. Ждём от Мишустина нового мЫшления, только в хорошем смысле слова, а не в том, в котором его употреблял вот этот "деятель",

фото с сайта: osssr.ru
фото с сайта: osssr.ru

будь он не к ночи помянут.

А что ещё, кроме прямого регулирования цен и ограничения маржи торговых сетей, могло бы сделать правительство для ограничения инфляции и тем самым улучшения жизни граждан, какие интересные ходы применить?

Ну, к примеру, изучить опыт Китая по сдерживанию инфляции, где она уже на протяжении 19 лет колеблется от - минус 0,43 % до плюс 6,58 %, причём среднегодовая составляет всего 2,5 %, несмотря ни на какие кризисы, а также попробовать ввести плановое регулирование курса рубля, как это делает Народный банк Китая, заморозить рост цен естественных монополий, стоимости топлива и услуг ЖКХ хотя бы на два года и посмотреть, что произойдёт с ценами на остальные товары. В общем, уважаемые члены правительства, проявите это самое мЫшление! Народ ждёт от вас обещанных улучшений жизни, отхода от либеральных догм и может повторить вам только известную по фильму "Место встречи изменить нельзя" фразу:

Может ли государство заставить производителей и торговые сети ограничить рост цен? Обязано!

Спасибо за внимание. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх