Темы дня

122 253 подписчика

Почему СССР вывел войска из Афганистана, личное мнение

Сергей Алексов

Советские войска вывели из Афганистана в 1989 году, а в 1991 году всего через 2 года СССР не стало. Совпадение? Не думаю. Зачем так торопились (СССР обязался вывести все войска из Афганистана за 9 месяцев, США уже 7 лет выводят и никуда не торопятся), и в разговоры о том что держать войска в Афганистане было слишком дорого, я не верю. Маленькая война всегда полезна для армии и ВПК.

Почему СССР вывел войска из Афганистана, личное мнение

Думаю что уже тогда наше руководство готовилось к распаду и развалу страны (я имею ввиду что с приходом Горбачёва развал страны был неизбежен, и наше руководство это отлично понимало), что Узбекистан и Таджикистан придётся сдать. А поэтому смысла держаться за чужую территорию уже не было (Афганистан слили заодно). Напомню что Афганистан был нужен СССР как буферная свободная от НАТО зона, за это и воевали. С распадом СССР таким буфером стали наши бывшие Среднеазиатские республики, которые кстати совсем не хотели покидать СССР и голосовали за сохранение союза (но их никто не спрашивал).

Вообще конец 80х и самое начало 90х, это не только вывод войск из Афганистана, это и независимость Польши, падение Берлинской стены, уход Прибалтики и т.д.. Как-то так получилось, что всего за 3 года руководства генсека Михаила Горбачёва наша страна и весь восточный блок полностью разрушился, как карточный домик.

Молодой и энергичный Горбачёв начал своё правление с того, что стал разваливать всё что можно было развалить и назвал это Перестройкой, а заодно разрешил в стране антисоветскую пропаганду и назвал это - Гласностью. Я отлично помню о чём писали тогда газеты и журналы. Вопрос, а кто вы такой мистер Горбачёв? Я не верю в случайных людей которые разваливают супердержавы.

Вывод войск из Афганистана нужен был что бы показать всему миру, и советскому народу в первую очередь, что СССР может проиграть в принципе (а после 1945 в это никто не верил), что СССР слабое государство, а его идеология никуда не годится. Что советская армия никчёмная и делает ошибки. Все кто застал те времена помнит, как тогда народ СССР относился к собственной армии, авторитет нашей армии (и силовиков, что позже будет видно по Прибалтике) был ниже плинтуса (а наши военные боялись выходить на улицу в форме, и это в собственной стране). А как мы знаем, у нас нет союзников кроме армии и флота. После вывода войск из Афганистана можно было приходить и брать нас голыми руками. Не пришли и не взяли только потому, что мы сами своими руками всё развалили и всё отдали (я имею ввиду наше тогдашнее руководство).

Статья выражает личное мнение автора.

Картина дня

наверх