Темы дня

123 991 подписчик

Свежие комментарии

НАТО не расширяется. Швеция сама закрыла себе туда дорогу, вызвав гнев Эрдогана и всего мусульманского мира. А заодно и Финляндии

А помните, как нас пугали этой страшилкой - что дескать, вот, допрыгались, сейчас шведов с финнами примут в Северо-атлантический союз и всё, "кольцо сомкнулось", вы в "котле"!

К этому знаменательному событию начали активно готовиться, раструбили на весь мир... Потом как-то всё плавно подутихло, типа, "ведётся предварительная подготовка и завершаются официальные процедуры"... Ну, а потом наступила тишина.

Потому что, если кто не в курсе, Турция, в лице Эрдогана, заблокировала переговоры о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО.

У них там так: сначала страны-кандидаты подают заявки, затем встречаются представители всех тридцати стран-участников альянса и рассматривают претендентов, ставя их на голосование. При этом необходимо, чтобы именно ВСЕ были за. Так вот, Анкара заблокировала процесс на самом первом этапе. Даже до обсуждения дело не дошло.

И мотивация, надо сказать, у Эрдогана достаточно веская:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не может поддержать включение Швеции и Финляндии в военный блок, поскольку в этом случае организация станет "местом, где будет много представителей террористов". Он напомнил, что Анкара требовала от Стокгольма и Хельсинки выдать 33 представителей "Рабочей партии Курдистана" и FETO, но получила отказ

РПК официально призана в Турции терористической организацией и Эрдоган давно добивается выдачи её членов, которые, сбежав от суда в Анкаре, спокойно обосновались на Скандинавском полуострове. Но финны со шведами "очень обеспокоены" их возможной дальнейшей судьбой (и правильно, потому что тех ждут длительные тюремные сроки, а то и казнь) и поэтому отказываются выдавать, ссылаясь на принципы гуманизма, права человека и т.д. и т.п.

Но у турков всё просто - нет курдов, нет дороги в НАТО. Всё, точка. И когда вот эта вся ситуация произошла, натовцы не стали особо рекламировать факт разлада в альянсе, делая вид, что вот-вот всё наладится.

Не наладилось. Хоть и пытались уговаривать Эрдогана. И надежда теплилась до последнего дня.

Но...

В субботу, 21 января, в столице Швеции Стокгольме прошла крайне циничная акция – демонстранты сожгли священную для мусульман книгу Коран. Это произошло в рамках антиисламской демонстрации

НАТО не расширяется. Швеция сама закрыла себе туда дорогу, вызвав гнев Эрдогана и всего мусульманского мира. А заодно и Финляндии

Анкара отреагировала мгновенно - президент отменил все запланированные ранее встречи с официальными представителями Швеции, а турки вышли на улицы с ответными митингами, сжигая шведские флаги.

НАТО не расширяется. Швеция сама закрыла себе туда дорогу, вызвав гнев Эрдогана и всего мусульманского мира. А заодно и Финляндии

Самое интересное заключается в другом - акция в Стокгольме была согласована с властями на официальном уровне и проходила при наблюдении и под усиленной охраной правоохранителей. То есть, по сути, с одобения местных властей.

А ещё раньше, 12-го января, группа курдов повесила вверх ногами чучело самого Эрдогана, намекая на судьбу Бенито Муссолини, которого после казни повесили вниз головой в последние дни Второй мировой войны. И, опять же, никаких нареканий у правительства это действо не вызвало.

Интересно, в Стокгольме понимают, что теперь уже отрезали себе путь в НАТО раз и навсегда? А заодно и Финляндии, которая для турков является шведским другом и партнёром, имея родственные (шведский язык в Суоми является вторым государственным), экономические и политические связи.

Но ведь на этом история не заканчивается! Своё мнение по этому поводу высказали и другие арабские страны, включая Саудовскую Аравию, Иорданию, Марокко и Кувейт, осудив шведские власти, которые, прикрываясь "свободой слова", одобрили практически нацистскую акцию.

Так что, есть основания полагать, что и Стокгольм дождётся своего "11-го сентября".

На западе

источник

Турки сжигают флаг Швеции у посольства Швеции в Анкаре.Поведение шведов уже осудили ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией (помимо собственно турок) .

Михаил Чупаков 

Эрдоган высказался о будущем Швеции в НАТО после сожжения Корана

НАТО не расширяется. Швеция сама закрыла себе туда дорогу, вызвав гнев Эрдогана и всего мусульманского мира. А заодно и Финляндии

Президент Турции Эрдоган отреагировал на сожжение Корана, призвав Швецию забыть о поддержке в НАТО

 

Властям Швеции больше не стоит ждать поддержки их заявки в НАТО от Турции после скандальной акции с сожжением Корана в Стокгольме. Такое заявление сделал в понедельник после заседания кабинета министров президент Турции Реджеп Эрдоган.

По словам турецкого лидера, подобная "грязная выходка" стала оскорблением не только мусульман, но и "вообще всех людей, всех прав и свобод".

"Вы продолжаете поддерживать террористов и ждёте поддержки для вступления в НАТО? Так не пойдёт. Швеции не стоит больше ждать от нас этой поддержки", — отрезал Эрдоган.

Лайф уже сообщал, что 21 января в Стокгольме 41-летний датский адвокат и основатель ультраправой партии "Жёсткий курс" Расмус Палудан сжёг Коран перед зданием Посольства Турции. Отвратительную акцию осудили многие мировые политики. В частности, после инцидента в Стокгольме Анкара отменила намеченный визит главы Минобороны скандинавского государства, посчитав его бессмысленным. А российский МИД назвал произошедшее "безобразной и провокационной" атакой на ислам.

https://life.ru/p/1553844

 

Картина дня

наверх