Темы дня

123 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна
    Без культа жизнь не жизнь... Немного ли возложено на Си?Чем отличается Вл...
  • Cергей Шапорев
    Белоруссия тоже кого-то содержала?))А может объединим...
  • Cергей Шапорев
    Молодец, аналитик))) КНДР настолько слаба, что заткнула рот США!А может объединим...

Чемодан, аэропорт. Гриша Явлинский нужнее в Лондоне?

Объясняя отъезд основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского в Лондон, новость о котором мгновенно облетела ленты информагентств, в пресс-службе партии "успокоили" сограждан: уехал в отпуск, через две недели вернётся. Русский народ "потеря" Явлинского и всего, что с ним связано, не сильно беспокоит. Более встревожило бы возвращение.
Чемодан, аэропорт. Гриша Явлинский нужнее в Лондоне?

Накануне вечером экс-главу "Яблока", либерального политика и экономиста, автора программы "500 дней", побывавшего в 1996 году кандидатом в президенты России, заметили на стойке регистрации в аэропорту Дубая, откуда он направился в Лондон. Сразу вслед за первыми сообщениями об этом последовали экстренные объяснения партии.

Ранее, по свидетельству зампреда "Яблока" Ивана Большакова, Россию покинули глава нижегородского отделения Олег Родин и ещё несколько партийцев.

Напомним, "Яблоко" - единственная из легальных оппозиционных партий, участвовавшая во всех парламентских выборах, не признавала возвращение Крыма в состав России, называя его "оккупацией". Нынешние боевые действия против укронацистов на Украине "Яблоко" считает "тягчайшим преступлением". Сразу после начала СВО на сайте партии появилось заявление: "Яблоко" выражает категорический протест против начавшихся боевых действий против Украины.

Эта война - война России с объективным ходом истории, война со временем, трагическое выпадение из реальности современного мира".

Сам Григорий Явлинский в марте в интервью чешскому изданию Forum24 назвал военную операцию "трагедией для России, её самоубийством", а также "преступлением".

То есть никаких разночтений в антигосударственной позиции как самого Григория Алексеевича, так и нынешнего руководства партии нет. Как нет сомнений и в давней либерально-западнической, антирусской и антиправославной основе всей "яблочной" идеологии. Несмотря на то что "боевая либерда" исключила его в прошлом году из либералов.

Так почему бы ему и не уехать в Лондон насовсем?

Там давно - ещё с 1990-х - живёт и работает программистом его единственный родной сын Алексей, получивший британское подданство. На сайте британского реестра он указан в качестве директора и владельца компании Behold Research Limited. В 2013 году Явлинский-младший замутил проект по снабжению митингующих на Евромайдане - Maidanhelp.org.

При этом племянник российского политика Александр Явлинский - активный укронационалист-айтишник, живущий в Варшаве и работающий ныне с английскими компаниями по снабжению ВСУ. В конце апреля этого года он создал в Лондоне фонд Ukraine Aid EU, который помогает закупать вооружение для украинской армии. Приёмный сын Григория Явлинского Михаил тоже живёт в Лондоне, трудясь журналистом в русской службе Би-би-си. То есть семейка эта - ещё та, "какая надо семейка".

Сам Григорий Алексеевич и его партия, конечно, политические "карты", полностью отыгранные. На последних выборах в Госдуму 2021 года "Яблоко" набрало 1,34% голосов, что стало для неё фактически полным политическим провалом. Премьер Черномырдин в своё время шутил в ответ на вопрос об "особом мнении Явлинского": "Мнение Григория Алексеевича мы всегда имели". Спустя четверть века мнение Григория Явлинского в России вообще никого не интересует, за исключением разве что нескольких пенсионеров из поредевшего отряда "демократов ельцинского призыва". Да ещё части западных медиа, для которых Явлинский - это "нестареющий бренд" "русского либерализма". Поэтому в том же Лондоне его наверняка хорошо примут, может, быть сводят на встречу в Вестминстер, погладят по седой головке, угостят Мелтон-Моубрейским пирогом с кружкой "Гиннесса". И выдадут ещё "паспорт правильного русского".

Вот и хорошо, Григорий Алексеевич, воссоединяйтесь с семьёй на брегах Темзы, почивайте на лаврах, пишите мемуары про перестройку и "славные ельцинские годы". В России вам уже, похоже, делать нечего. Как и давно покинувшему нашу Родину предателю Андрею Козыреву и недавно бежавшему Анатолию Чубайсу, как задержавшемуся ещё по недоразумению Геннадию Бурбулису, Валентину Юмашеву и многим другим "творцам" былого русского позора. Впрочем, по некоторым, конечно, плачет "переговорная комната" в известном здании на Лубянке. Так что пока можете, "делайте ноги", господа!

Андрей Самохин

источник


Чемодан, аэропорт. Гриша Явлинский нужнее в Лондоне?

Явлинский уехал из России.

Картина дня

наверх