Темы дня

121 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов
    Ленин не был германским шпионом. Ленин был продажным политиком, он не брезговал ни "экспроприированными" деньгами. ни...Ленин честно отда...
  • Олег Самойлов
    НЕ исключаю!Понять, простить:...
  • Виталий Литвинов
    Победить Российскую империю без больших усилий не получилось, война явно затягивалась, приходилось искать иные пути р...Ленин честно отда...

Почему нельзя впихнуть невпихуемое или причём тут СССР относительно России

Почему нельзя впихнуть невпихуемое или причём тут СССР относительно России

Всем привет! Прямо по курсу четверг, а это значит настало время поговорить о вещах серьёзных, а именно о сектах, точнее о секте, которая действует на территории не только нашей страны, но и в ряде сопредельных государств. Это секта «Свидетелей СССР», в некоторых трактовках секта «Воспоминателей СССР».

Основными чертами адептов данной секты являются:

- Абсолютное желание жить прошлым, точнее союзным (ссср-овским) прошлым. Всё что есть и ныне существует отвергается адептом секты, как что-то мерзкое, античеловечное и нежизнеспособное. Задача каждого адепта – возврат жизненного уклада к нормам, стандартам и правилам, которые существовали в СССР.

- Фанатичная вера в непогрешимость СССР. Адепты секты всеми силами, правдами и неправдами при любом случае обязаны доказывать идеальность системы, которая существовала в России во времена СССР. Весь негатив игнорируется.

- Презрение к собственной стране. Для адептов секты Россия существовала только в период с 1922 по 1991 годы. Все остальные исторические периоды признаны антинародными, неправильными и воровскими. Особенно достаётся современному периоду.

- Ненависть к соотечественникам. Адепты секты ненавидят сограждан, которые не придерживаются учению секты, называя их мракобесами, жертвами ЕГЭ, ворами, путиноидами и прочими словосочетаниями, которые имеются в словесном наборе членов секты.

- Абсурдность доказательной базы. В своих проповедях и пропаганде своих идей адепты секты не гнушаются подменой понятий, сравнений несравнимого и использованием банальных манипуляций.

И вот на последнем пункте, предлагаем заострить наше сегодняшнее внимание.

"Credo quia absurdum (est) -- "Верую, ибо абсурдно"

Доказательная база адептов данной секты в основном базируется на двух началах – собственные воспоминания и статистические сборники.

Первое начало мы сразу отметаем, ибо личное восприятие оно и есть личное и к объективности имеет малое отношение. В этом плане, кстати, также не стоит полагаться на личностное восприятие тех кто СССР ненавидит всею душой, ибо опять же тут нет объективности, а лишь собственное мнение. (Собственное ли?)

А вот про статистические сборники поговорим более подробно. Нет не пугайтесь, сегодня четверг и мы не будем перегружать мозг во многом скучными цифрами, а обратимся больше к логике события, так сказать.

К примеру, когда адепт секты свидетелей СССР начинает вести свою пропаганду, то он берёт некую статистику времён СССР и строит свою доказательную базу именно на ней, уже совершая логическую ошибку, ибо так делать нельзя. Почему нельзя? Потому что СССР и нынешняя Россия это совершено две разные системы, они совершенно несравнимы и отличаются принципиально.

Ну к примеру, какой смысл сравнивать велосипед и автомобиль. Да и там и там есть возможность осуществлять некоторое перемещение в пространстве, но реализация этого перемещения основывается на совершенно различных принципах. Поэтому велосипеды надо сравнивать с велосипедами, а автомобили с автомобилями и никак иначе.

Собственно говоря на этом уже можно закончить про эту секту, ибо уже в фундаментальной части они совершают ошибку, но мы всё-таки продолжим.

Рассмотрим пример с авиастроением

Адепт секты берёт статистику по производству гражданских самолётов в СССР, к примеру X (икс) и сравнивает с производством гражданских самолётов в России, к примеру Y (игрек). Видит что X>Y и тут же делает скоропалительный вывод о том, что «СССР могуч, а рашка всё». Далее уверовав в непогрешимость своего вывода, он бежит в интернет и всеми силами пытается донести этот вывод до своих соотечественников и горе тем соотечественникам, которые отказываются этот вывод признавать.

В чём же тут ошибка и почему адепт заблуждается. Ответ достаточно прост, изначально поставлен абсурдный вопрос, который предлагает сравнивать несравнимое.

Повторяю, сравнивать СССР и РФ нельзя, ибо РФ это РСФСР в составе СССР. То есть более объективно сравнение РФ именно с РСФСР. Да более объективно, но всё также не истинно, ибо тут на передний план выходят экономические связи и существующие системы управления.

В СССР существовала серьёзная кооперация в производстве тех же самолётов, то есть грубо говоря, каждая союзная республика вносила свою лепту в производство, а что сейчас? А сейчас адепты секты предлагают России весь процесс строительства самолёта делать самостоятельно. Нормально да?

То есть эх ты Россиюшка, что же ты такая убогая, что не можешь собирать столько же самолётов, как мы в своё время в пятнадцатиром собирали.

Кстати, как только Россия изъявляет желание вступить с кем-то в кооперацию, к примеру с американцами или немцами, то у адептов секты тут же случается приступ лютой ненависти. Да как же она такая сякая смеет, что-то закупать там-то, а не производит сама!

То что тоже самое делал РСФСР в составе СССР, закупая узлы и прочее в других союзных республиках, проходит мимо понимания адептов секты.

Идём далее. Итак если условный X больше условного Y, то у адепта секты праздник, ему в очередной раз удалось мокнуть «эту рашку», но лично мне всегда в данном случае вспоминается анекдот на тему «Вам шашечки или ехать». Ибо количественные и качественные показатели это вещи разные, при этом должны взаимодействовать с условиями необходимости и достаточности.

СССР производил столько самолётов сколько ему было необходимо. Но СССР обеспечивал самолётами не только РСФСР, но и остальные союзные республики, а также страны Восточной Европы. То есть по большому счёту СССР было необходимо производить больше самолётов, чем было достаточно для РСФСР.

В России ситуация несколько иная. России нет необходимости производить самолёты для Украины, Белоруссии, Узбекистана, Грузии, Латвии и прочих лимитрофов. В первую очередь России необходимо производить самолёты для своих нужд и по возможности для экспорта в другие страны. Исходя из этого сегодня мы наблюдаем наличие серьёзной необходимости и наличие недостаточности, но это не повод для слёз, а просто основа для направления работы и развития. Ибо тенденции наше всё.

Да, именно тенденции зачастую дают больше информации для анализа, чем факты. Факты нам говорят лишь о чём то конкретном, в конкретный период, а тенденции о том, куда вся система движется.

Следующий момент это технологии и ресурсы. За числом произведённых самолётов в СССР и России никогда не видны затраченные ресурсы, а ведь это важно. Для нормальной экономики число произведённого продукта важно только в кооперации с такими вещами, как трудозатраты, энергозатраты, ресурсозатраты, технология производства и прочее.

Помните прекрасный советский мультик «Жадный богач», когда скорняк по требованию жадного заказчика из одной и той же шкуры сшил семь шапок. То есть по статистике производства получается семь шапок, а по факту носить их невозможно. Но это опять же ускользает от понимания адепта секты свидетелей СССР, ибо цифра для него определяет фундамент его доказательной базы.

Кстати, отметим ещё одни факт про статистику уже не касаясь самолётов. Как известно в СССР существовала система Госплана и это в принципе правильно, планирование необходимо, но нынешняя система планирования в России в корне отличается от системы планирования в СССР.

В России государственное планирование относиться к стратегическим направлениям и отраслям экономики, а те же товары широкого потребления отданы частному бизнесу. Ну нет у нас госкомпаний по производству тех же лампочек накаливания, к примеру, а в СССР были. И это отрицательно сказывалось на статистике. Почему? Да потому что система Госплана занималась планированием всего, то есть управленческим идиотизмом.

Первичной задачей любого предприятия в СССР было выполнение плана, а в идеале перевыполнение. Невыполнение плана было невозможным, а если и случалось, то это было ЧП регионального масштаба, в результате чего делались оргвыводы на самых высоких уровнях. Кто не понял о чём речь, может посмотреть на сегодняшнюю Беларуссию, где директора предприятий заняты чем угодно, лишь бы уложиться в планы поставленные мудрым руководством.

В итоге, характерной чертой советской статистики являются приписки, то есть банальное завышение целевых показателей. Опять же кому интересно, то можете поинтересоваться так называемым «Хлопковым делом», вот уж ребята наворотили дел в своё время.

А что в современной России, а тут ситуация обратная. Давайте будет честными и признаем факт того, что мы не любим платить налоги. И предприятия не любят платить налоги, а значит ситуация подразумевает желание бизнеса не показывать часть произведённой продукции и реализовывать её по серым схемам, то есть тупо занижать статистику.

Я не говорю о том, что все этим заняты повсеместно, как и в СССР приписками занимались не все, но сами системы в первом и втором случает подразумевают подобные действия, которые опять же скрыты за сухими цифрами статистки.

Чтож друзья, пожалуй на сегодня закончим, ибо тема эта интересна и обширна и в рамках одной статьи раскрыть её не так просто.

А теперь за работу товарищи!

-- Обыватель --

Почему нельзя впихнуть невпихуемое или причём тут СССР относительно России

https://t.me/OrdinaryMan35

P.S. Читатель, а ты молодец! Такой длинный текст одолел )))

Элис Купер называет Джонни Деппа «самым безобидным человеком», защищая актера...

Картина дня

наверх