Быстрее всех одумалась Киргизия. Попробовали "метод Баку" с Россией, а потом дерзости поубавилось. Как отметил журналист Владимир Хомяков, некоторые наши вчерашние "братушки" в двусторонних отношениях понимают только сочетание кнута и пряника. "И как только "кнут" откладывают в сторону, тут же норовят забраться России на шею. А посему чем жёстче и последовательнее будет наша политика в их отношении, тем больше они станут "любить Россию". Или, по крайней мере, делать вид", - сказал он.
После задержания в Екатеринбурге участников азербайджанской преступной группировки Азербайджан устроил истерику с угрозами в адрес России. Так, азербайджанские силовики вломились в русскую редакцию "Sputnik Азербайджан" в Баку и арестовали двух сотрудников. Их обвиняют в работе на ФСБ. Также по надуманным предлогам были задержаны ещё несколько русских граждан. Подробнее об этом в своей статье пишет журналист, публицист, общественный деятель Владимир Хомяков.
Что касается реакции наших властей, то поначалу Азербайджан "щёлкнули по носу", введя минимальные ограничения на ввоз азербайджанских фруктов. Однако чувство такое, что в "элитах" наших очень многие, пребывая в мечтах о нефтегазовых хабах, надеются, что Россия очередные оскорбления проглотит и всё будет "как раньше". Вместо того, чтобы задать дерзким "братушкам" резонный вопрос: "А кто вы, собственно, такие, чтобы диктовать России, как ей следует поступать, защищая свои интересы?" И пусть ответят, если смогут. А не смогут, то нужно предпринять встречные действия, благо, опыт соответствующий у нас уже был,
- отметил Хомяков.
Попробовали "метод Баку", а потом дерзости поубавилось
Журналист напомнил о том, как в 2011 году в таджикском аэропорту Курган-Тюбе задержали два наших Ан-72, которые выполняли рейс из Афганистана в Таджикистан. Пилоты были вынуждены зайти на посадку из-за нехватки топлива. В итоге двух пилотов - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - задержали, обвинив в "контрабанде авиазапчастей, незаконном пересечении границы и нарушении международных авиационных правил". Каждого оперативно осудили на восемь с половиной лет заключения.
Очевидно, местные "баи" намеревались поторговаться с Россией, выпросив в обмен на освобождение пилотов какие-нибудь очередные бонусы. Но Россия поступила так, как и должна была поступить: стала сотнями задерживать и высылать таджикских мигрантов, а Таджикистан предупредила о скором введении визового режима с ним и полном запрете въезда для их граждан. И вдруг случилось чудо! Осуждённых лётчиков освободили, выпустили захваченные самолёты,
- пояснил Хомяков.
А несколько месяцев назад, в апреле, в Киргизии тоже устроили истерику после задержания нелегалов в московской бане. Все официальные инстанции республики поднялись на дыбы, требовали "наказать виновных". Помимо того, МИД Киргизии вызвал русского посла Сергея Вакунова и вручил официальную ноту с просьбой обосновать действия ОМОН России.
Но когда выяснилось, что 25 человек из 59 задержанных иностранцев - это лица, которые незаконно находились на территории России, а шесть из них работали у нас без оформления трудовых договоров, то Киргизия вдруг всё "вспомнила". А именно, что только за 2023 год из России в республику было переведено $ 2,531 млн, а в период с января по ноябрь 2024 года - $ 2,565 млн (что чуть больше, чем за весь 2023 год). Не терять же такую "золотую жилу" из-за нескольких десятков нелегалов?
Некоторые "братушки" понимают только кнут и пряник
Кстати, в Госдуме уже инициировали свой ответный ход против действий Азербайджана. Так, глава фракции "Справедливая Россия - за правду" Сергей Миронов направил письмо в Генпрокуратуру и лично обратился к главе ведомства Игорю Краснову с просьбой "провести масштабную проверку всех азербайджанских диаспор в стране, их бизнеса, связанных с ними структур", включая рынки "Садовод" и "Фуд Сити".
Как сказал журналист Владимир Хомяков, пора понять, что некоторые наши вчерашние "братушки" в двусторонних отношениях понимают только сочетание кнута и пряника. Но как только "кнут" откладывают в сторону - они сразу же норовят забраться России на шею.
А посему чем жёстче и последовательнее будет наша политика в их отношении, тем больше они станут "любить Россию". Или, по крайней мере, делать вид,
- резюмировал Хомяков.
--------------------------------------
Запад угрожает русским новой волной мигрантов. Это шантаж - или отдавайте ресурсы, или будет хуже

Вода является одним из важнейших ресурсов XXI века, но не каждое государство обладает ею в достатке, особенно страны Центральной Азии. Американское издание Jamestown* угрожает русским новой волной мигрантов. Решение одно - раздать всем нашу воду.
Американская организация, признанная нежелательной на территории России, утверждает, что нехватка воды в странах Центральной Азии становится проблемой для Москвы. Южные государства не могут самостоятельно обеспечить себя водой и остро нуждаются в русских водных ресурсах. Если Российская Федерации не захочет помогать себе в ущерб, то столкнётся с новой волной мигрантов.
Издание Jamestown* активно наблюдает за "водной ситуацией" в России и странах Азии и уже неоднократно выпускало материалы, касающиеся данной проблемы. 2 июня этого года на сайте американского аналитического центра вышла статья, посвящённая засухе на юге России, - западные исследователи утверждают, что погодные условия могут ударить не только по внутреннему производству, но и по отношениям Москвы и стран Азии. Американцы пишут, что страны вроде Азербайджана и Казахстана недовольны засухой в России из-за снижения уровня воды в Каспийском море. Наши же политические комментаторы справедливо отметили, что Астане стоит уделять внимание своей "водной политике", а не кидаться на Москву.

Материал, опубликованный 2 июня, является частью масштабной информационной кампании, направленной против России. Ровно через месяц, 3 июля на сайте Jamestown* выходит материал, развивающий тему прошлой статьи. Теперь американцы говорят открыто - Россия должна дать странам Центральной Азии свою воду почти что за бесплатно, а если не даст, то получит тысячи новых мигрантов.
Нехватка воды в Центральной Азии становится проблемой для России, поскольку кризис, вызванный засухой из-за изменения климата и быстрым, хотя и замедляющимся ростом населения в Центральной Азии, распространяется на территорию России,
- утверждается в публикации.
Американцы, цитируя азиатские СМИ, пишут:
Единственным решением для Москвы является отвод воды из сибирских рек.
И добавляют: в ином случае Россия столкнётся с огромным наплывом мигрантов. Точная цифра не указывается, но это может быть новый "исход" - сотни тысяч людей за достаточно короткий промежуток времени переселятся семьями в нашу страну. Учитывая миграционный кризис и недовольство общественности, последствия могут быть очень серьёзными.

В статье высказывается идея, что Россия могла бы предоставить всем воду бесплатно в качестве жеста доброй воли. Эксперты Jamestown* утверждают, что внешние отношения Москвы сильно обострились после начала специальной военной операции, поэтому жест доброй воли мог бы показать положительные намерения России.
Но даже если отбросить идею жеста доброй воли, вся схема передачи воды должна быть реализована исключительно силами Москвы. Так считают американцы. По их мнению, страны Центральной Азии не обязаны принимать какое-либо участие - их задача получать бесплатно воду от России и не отправлять мигрантов в ответ.
Официальные лица и комментаторы из Центральной Азии всё громче призывают Москву возродить планы по отводу сибирских рек, предупреждая, что, если Россия откажется от них, миллионы страдающих от жажды жителей Центральной Азии в ближайшие десятилетия переедут в Российскую Федерацию.
Американцы не видят вины азиатских стран в сложившейся ситуации, по их мнению, вся ответственность лежит на России, её гражданах и политиках, которые не заинтересованы в безвозмездной помощи себе же в ущерб:
Вместо того чтобы серьёзно отнестись к проблемам южных соседей, граждане России повели себя пренебрежительно, утверждая, что представители Центральной Азии неэффективно использовали свои водные ресурсы, поэтому им не следует командовать Москвой.

Американцы резюмируют, что Россия, скорее всего, не пойдёт на такой радикальный шаг, поскольку это приведёт к негативным последствиям для Москвы. Они озвучивают три вероятных события, которые могут произойти в ближайшие 10 лет, если мы не решимся на безвозмездной основе отдать огромное количество ресурсов в качестве жеста доброй воли. Во-первых, произойдёт неконтролируемая миграция, которая усугубит внутриполитическую обстановку, что приведёт к постоянным межэтническим конфликтам. Во-вторых, отношения Москвы и азиатских государств ухудшатся, так как вторые будут дистанцироваться от русских. В-третьих, такое дистанцирование приведёт к потере политического влияния, а различные страны вроде Афганистана и КНР займут место России.
Весь материал является частью продуманной кампании стратегических коммуникаций. Jamestown Foundation* - это не просто аналитический центр, а организация, созданная при поддержке ЦРУ. Главный идеолог русофобии Збигнев Бжезинский в своё время лично возглавлял фонд, созданный в 1999 году для поддержки чеченских боевиков. Официальные цели были иными, но деятельность была направлена исключительно против России. Издание Jamestown* тогда обеспечивало информационное сопровождение деятельности фонда. Jamestown* - это не только про новости, но про ведение информационной войны против России. А материал, посвящённый нашей воде, является одним из звеньев этой войны.
* The Jamestown Foundation - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.
Свежие комментарии