На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Ну это уже вообще запредельно((( За 15 лет функционирования Крокуса здание даже на кадастровый учёт не было поставлен..."Платили всего по...
  • нина сафронова
    🤝Глаза завязаны, т...
  • Робинзон Робинзонов
    Какие у вас там интересные иллюзии, в вашем дурдоме. Видимо вам одинаковые уколы колят.«Убили и убили, а...

Что Россия и Белоруссия потеряют от разрыва экономических связей

Уже совсем скоро, 9 августа, в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы. От их исхода будет зависеть очень многое в дальнейших отношениях между Минском и Москвой. Президента Лукашенко сложно назвать «пророссийским», и в последние годы он побил много тарелок с Кремлем. Однако не факт, что его сменщик, могущий прийти в результате «белорусского Майдана», если Запад не признает итоги выборов, будет для нас лучше. Поскольку «своего кандидата» у Кремля нет, любая альтернатива Лукашенко будет прозападного толка, а значит, Беларусь пойдет по пути Украины, разрывая политические, военные и экономические связи с Россией. Чего же могут лишиться наши страны? Москва и Минск тесно взаимосвязаны между собой. Белоруссия является важным транзитным направлением в Европу, на ее рынок приходится 4% российского экспорта. Однако масштабы экономик и степень зависимости друг от друга несопоставимы. Во-первых, Беларусь серьезно зависит от российского газа, ежегодно закупая 20 миллиардов кубометров. При этом ее ГТС принадлежит «Газпрому». По политическим мотивам Минск может отказаться от закупок и перейти на использование «европейского газа». Но сперва ему придется национализировать ГТС, выплатив «Газпрому» оговоренные соглашением 5 миллиардов долларов, а также вернув все сделанные им инвестиции. После этого трубопровод возможно будет переключить на реверсный режим, качая газ из Украины, Польши или Литвы, если будет сделан интерконнектор. Другой вопрос, что свободного газа там для белорусов нет. Через два года Варшава вовсе отказывается от закупок у «Газпрома», взамен расширяя мощности СПГ-терминала и строя «Балтийскую трубу». Излишек продадут с удовольствием, но с наценкой. Тогда Минску надо держать кулачки за «Северный поток-2», чтобы немцы смогли добиться снятия ограничений Третьего энергопакета. «Голубое топливо» будет, но маржа посредника никуда не денется. Во-вторых, сохраняется зависимость от российской нефти. Да, демонстративные закупки у альтернативных поставщиков ведутся, но платить приходится за нее дороже. Только Москва «по Дружбе» поставляет сырье по цене ниже мировой. С потерей «союзнической скидки» продукция белорусских НПЗ перестанет иметь конкурентное преимущество перед европейской. С выгодным бизнесом будет покончено, прогнозируется, что минимум один НПЗ прекратит работу. В-третьих, удорожание энергоресурсов болезненно ударит по всей остальной белорусской экономике. Так, сельское хозяйство достаточно комфортно себя чувствует только на дешевом топливе и ГСМ, а также недорогой электроэнергии, получаемой от газовой генерации. С разрывом торговых отношений Минск также утратит доступ к российскому рынку, на который приходится более 40% экспорта. Получается, что Белоруссия потеряет гораздо больше, чем Россия. Но остановит ли это ее прозападных политиков? Пример Украины показывает, что нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх