Темы дня

123 286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Васильев
    Да просто все- заокеанских дебилов эти "союзнички" боятся больше чем верят в Россию. И нахера нам такие союзники ? На...Единственная прич...
  • Владимир Петров
    Не уверен, что в мечтательно прикрытых глазах господина Пескова, его личное будущее так уж кризисно, безрадостно и за...«Нас ждёт затяжно...
  • Олег Красноусов
    когда от него избавятся?«Нас ждёт затяжно...

Слишком часто в последнее время гости оскорбляют хозяев

автор - О прожитом и узнанном

Поводом для публикации этих заметок стало следующее сообщение из рунета:

Из открытых источников.

«Мужчина, устроивший скандал в автобусе в Москве и оскорблявший пассажиров, 17 января принес извинения за произошедшее.

«В автобусе произошел словесный конфликт, где я был резок в высказываниях, о чем я искренне сожалею(здесь и далее выделено автором)», — заявил задержанный.

Днем ранее в социальных сетях распространилось видео, где мужчина вступил в конфликт с пассажирами автобуса и негативно высказывался в их адрес.

Также 16 января Следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту инцидента. Отмечалось, что в действиях молодого человека «усматриваются признаки состава преступления, а именно возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства, совершенного с угрозой применения насилия».

Член Общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов заявил, что мужчина, устроивший скандал, должен быть наказан. По его мнению, отвечать также должны его родственники и родители. Ранее сообщалось, что причиной конфликта стал отказ водителя высадить мужчину в неположенном месте».

«Инцидент прокомментировал глава Дагестана Сергей Меликов».

Сначала о причине конфликта.

Водитель в соответствии с правилами законно отказался «высадить мужчину в неположенном месте».Иначе бы водитель мог подвергнуться наказанию со стороны ДПС, а позже мог бы быть наказан начальством, вплоть до увольнения.

Да и вышедший в неположенном месте пассажир мог угодить под колёса идущего в потоке транспорта.

Для того-то и остановки сделаны, чтобы ничего подобного не было.

Не знаю, по каким правилам ездят, например, в Махачкале, может быть, там можно по желанию пассажира выходить в любом месте, нужном ему.

Но в Москве действуют те правила, которые соблюдал водитель.

Не знаю также, как реагируют водители и пассажиры на родине дебошира в том случае, если гость их республики и её столицы начинает бурно выражать своё неудовольствие, оскорбляя при этом местных жителей. Могу только догадываться.

А теперь о последствиях конфликта.

Не знаю, как другие, а я не верю в «искреннее» сожаление или раскаяние дебошира.

То, что он, судя по фото в Сети, побрился, не говорит о том, что он внутренне переродился.

Что касается реакции властей на родине дебошира, то их право разбираться в вопросах воспитания с родителями и родственниками своей молодёжи. Вон, в соседней Чечне её глава сам этим занимается. Правда, это не всегда помогает. Общая превенция не срабатывает.

В российских же законах не встречал мер ответственности родителей, тем более, родственников за поведение и поступки совершеннолетних детей.

Что касается возбуждения уголовного дела в отношении зарвавшегося дебошира, то тут возникают вопросы.

Напомню, что нашими думскими законодателями было принято решение о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Теперь привлечь по этой статье к уголовной ответственности можно лицо лишь

«после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года».

Судя по тому, что

«Следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту инцидента»,

напрашивается вывод, что якобы «искренне» сожалеющий, раскаявшийся дебошир в течение года совершал нечто подобное и привлекался к административной ответственности.

В противном случае, ему грозит, как я понимаю, лишь административка:

«За первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток».

Или я неправильно истолковываю закон?

Но, думаю, для начала и это было бы неплохо – для остужения его «горячей» натуры джигита и для предупреждения на будущее ему подобных «горячих» натур. Уж слишком много в последнее время таковых, судя по сообщениям СМИ, появилось на просторах Центральной России, в частности, в столице

Картина дня

наверх