Темы дня

123 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Гончаров
    Ну, просто скоты беспамятные и чужеродные.  Очнись, Питер!Ну что ж. Повылаз...
  • Павел Смирнов
    Уволить всех виновных чинуш, по статье о недоверия.Ну что ж. Повылаз...
  • Андрей Соловьев
    Вообще-то чубайс и его подельники сорвали мне серьезный контракт в самом начале нулевых. Этого на твой взгляд достато...Николай Платошкин...

Платошкин об индексации пенсии после пенсионной реформы

Сторонник Платошкина
Платошкин об индексации пенсии после пенсионной реформы

 

Николай Платошкин напоминает, что в период, когда принимали пенсионную реформу, представители «Единой России», правительства заявляли о том, что суть пенсионной реформы — это не повышение пенсионного возраста.

Утверждалось, что главное — это реально повысить пенсии гражданам. Владимир Путин в обращении к россиянам также подчеркнул, что главная задача пенсионной реформы 2018 года — это повысить уровень жизни пенсионеров.

Владимир Путин четко заявил, что после пенсионной реформы будет индексация выше инфляции, причем речь идёт не просто о «чуть-чуть выше инфляции», а о том, что это будет гарантией реального роста пенсий.

Смотрим, что на практике: итак, в 2022 году официальный уровень инфляции — 8,4%. Какая же индексация пенсии? Изначально вообще ходили разговоры, что будет индексация ниже инфляции, то есть 5,9%.

Платошкин об индексации пенсии после пенсионной реформы

 

Но затем всё-таки посчитали, что это противоречит не только лозунгам в период принятия пенсионной реформы, но даже поправкам к Конституции, то есть это противоречит основному закону Российской Федерации.

В общем, Владимир Путин выступил с обращением, где отметил, что будет индексация выше инфляции. На какую индексацию рассчитывали пенсионеры?

Вероятно, видя цены в магазинах, они рассчитывали, что индексация будет не менее 15%, так как цены на продукты выросли более чем на 10% чаще всего.

Однако на практике индексация выше инфляции — это 8,6%. То есть + 0,2%. Сколько это в деньгах? Это 33 рубля выше инфляции. Понятно, что назвать это реальным ростом пенсий невозможно.

Но это еще не все проблемы: дело в том, что если инфляция общая — это 8,4%, но есть отдельно продуктовая инфляция. Она официально — 17%, отдельные эксперты полагают, что уже даже 20%.

Нужно понимать, что это только средние значения, то есть какие-то продукты выросли в цене меньше, какие-то больше. Но в любом случае, понятное дело, 8,6% как индексация — это совершенно не то, что обещали россиянам в период, когда принимали пенсионную реформу. Высокими пенсии не станут, если пенсионеры будут получать прибавку в размере 0,2% выше инфляции.

Картина дня

наверх