Темы дня

122 083 подписчика

Свежие комментарии

  • amv07
    пенсия это когда речь идёт о выплатах, а не о стаже который который позволяет возможность её получать с определенного...Если повышать пен...
  • Тамара Фролова
    И кто эту зарплату должен дать?Как противники вл...
  • amv07
    комментарий не об этом, где речь о превышении уточните пожалуйста.Если повышать пен...

Не будь Советского Союза, экономика Узбекистана была бы о-​го-го!

Не будь Советского Союза, экономика Узбекистана была бы о-​го-го!...

В Узбекистане назвали причину своего отставания в экономике от нормальных-то стран. По мнению вице-спикера законодательной палаты республики Алишера Кадырова, в этом виноват СССР — он затормозил прогресс страны 80 лет назад.

"Не будь Советского Союза, где мы бы были сейчас? У Узбекистана была бы развитая экономика. Советская власть убила первые ростки развития рыночной экономики. За 80 лет Узбекистан был бы в другом положении, в том числе к мировому сообществу, не в таком, как сейчас. Мы потеряли все", — заявил депутат в интервью проекту Alter Ego.


На политическом горизонте Узбекистана взошла новая медиазвезда. Уже целый месяц с центральноазиатских новостных лент не сходит имя лидера демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), вице-спикера Законодательной палаты парламента 46-летнего Алишера Кадырова. В последнее время он прославился своими резонансными высказываниями в адрес мигрантов, русского языка, флага СССР и многими другими. При этом медиактивность Кадырова растет день ото дня. На глазах выросла крупная политическая фигура — своего рода «узбекский Жириновский». Конечно, так его никто не называет. Но аналогии напрашиваются сами по себе. Уж больно схожи высказывания двух политиков.

Но, понятно, что каждый из них радеет за свое: Жириновский — за русский мир, а Кадыров — за узбекский.

 

«Когда царская Россия приходила в Узбекистан, у нас были предприниматели. Они обсуждали торговые отношения. У нас все это было. Говорить, что у нас этого не было – это неправильно. За 80 лет Узбекистан мог бы быть в другом положении. Например, к мировому сообществу, не как сейчас. Не только Узбекистан. Сейчас Россия была бы минимум как Германия. Не было бы Советского Союза, Россия была бы развитой страной по европейским стандартам», - сказал он в интервью.


Депутат подчеркнул, что «при СССР Узбекистан потерял гораздо больше, чем получил».

«Сейчас мы говорим, что в обществе существуют проблемы с самосознанием и мировоззрением. Это у нас особо замечается. Во всех странах, которые были членами Советского Союза, наблюдаются эти проблемы – проблемы трансформации мировоззрения. Откуда это все произошло? Это эксперимент советской идеологии над человеком, создание советского человека. Тогда отвергали все естественное – религию, бизнес, национальности, языки и все, что естественно должно двигать и развивать человека. Все это было отвергнуто советской властью», - отметил он.


Добавив, что 30 лет независимости — это небольшой срок, ведь история делается столетиями. За это время невозможно добиться чего-то серьезного в масштабах всего Узбекистана.

"Пока не одно, а несколько поколений не изменятся, не уйдет то, что сотворили с нашим подсознанием в советское время, мы просто не излечимся. Иждивенчество, ожидание всего от государства — все это наркотическое влияние советской идеологии. Это еще долго придется лечить."

ВИДЕО:

Картина дня

наверх