На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Starovoytov
    Соловьев--это умный и подлый человечишко. Журналист-самоучка, кто-то его содержит..Оскорбительные вы...
  • Poma Pomak
    В конце мая будет слишком жарко.Бортник: Русские ...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Жида соловьева цоловермана жавно пора гнать сраной метлой в жидяиль или к сынку педику в лондон.Оскорбительные вы...

Два мира - два Афгана



Расхожим местом стало сравнивать итоги СССР и США по вхождению в Афганистан, пребыванию там и исходу из него. Но эти все сравнения - из области большой политики, геополитики и мировой конкуренции держав. Поэтому такие сравнения носят внешний, как бы сторонний характер. Однако мало кто вспоминает при этом, что и войска СССР, и войска НАТО, основной костяк которых составляли военные силы США, оставили о себе глубокую память у народов Афганистана. И эта память не зависит от геополитической конъюнктуры. Она носит глубинный характер, который может передаваться из поколения в поколение. И вот именно эта память является наиболее показательной характеристикой двух разнополярных миров, российского и англосаксонского, двух разнонаправленных подходов к мировому устройству и к региональным конфликтам.

В памяти о пребывании войск США навсегда останутся кадры афганцев, падающих с взлетающего американского самолета в безнадежной попытке улететь со светлоликими носителями демократии. Эти кадры уже начали затирать в поисковиках. Но чем их заменить? Если только кадрами очередных "атак по террористам", в ходе которых как "сопутствующие потери"  гибнут мирные жители и ни в чем не повинные дети. Их можно затереть в сети, но невозможно стереть с народной памяти.

Других вариантов запечатлеть в памяти афганского народа 20-летнее пребывание войск НАТО вообще и США, в частности, нам до сих  пор миру не предложено.

Попытка сравнивать эти впечатления с воспоминаниями афганцев о пребывании советских войск в Афганистане не выдерживают никакого сравнения.

Вот что спустя тридцать лет вспоминал моджахед, воевавший против СССР: " У нас до сих пор есть обида на Россию за ее вероломное нападение, но при ней беспредела не было. И строительства одноразового не было. Американцы строят только временное жилье, там даже септиков нет, вся канализация в реку сливается. Вода очень плохая. А российские дома до сих пор стоят — прочные, теплые".  https://7dogs.livejournal.com/...

Но не только это осталось в памяти народа. Вот яркий пример того,  как до сих пор, после массового сноса памятников мировой истории талибами,  хранят память о советских солдатах сами афганцы:

Высоко в афганских горах, на высоте 3,5 тысяч метров, у выезда из тоннеля Саланг, построенного советскими метростроевцами в 60-х годах прошлого века, стоит небольшой каменный обелиск высотой в человеческий рост. На сером камне выбиты всего несколько слов: "Мальцин Сергей В. 1965-1985 гг."

Памятник соорудили ещё советские солдаты, а вот родник к нему провели уже афганцы.

Почему же в самом сердце Афганистана до сих пор стоит памятник простому советскому солдату, а местные бережно ухаживают за ним?

Мгновение подвига: в тот ноябрьский день 1985 года КамАЗ под управлением 19-летнего Сергея Мальцина ехал по туннелю. Саланг на проблемных участках узок и опасен – если машины движутся на скорости, счет идет на секунды, и там не развернешься. На выезде из туннеля солдат увидел, что навстречу ему несется груженый афганский автобус, наверху которого сидят человек двадцать афганских крестьян с детьми. Между машинами были считанные метры и затормозить не было никакой возможности.

Мальцин успел заметить пассажиров и за несколько мгновений принял решение. Резко вывернув руль, чтобы разминуться с автобусом, он направил свой грузовик прямо в скалы, прекрасно понимая, что шансов выжить у него практически нет. В противном случае КамАЗ смел бы с узкой горной дороги встречную машину вместе с сидящими на ней афганцами в пропасть.

Советский воин погиб, спасая жизни не знакомых ему афганцев. Возможно ли такое встретить в истории натовского контингента? Даже мысль о самопожертвовании во имя мирных жителей страны, которую ты пришел завоевать,  для англосаксонского менталитета чужда и абсурдна. Напротив, никто не осудил бы натовского водителя, который смёл бы со своего пути автобус в аналогичной ситуации: ведь он спасал свою жизнь! А несколько десяткой чужих людей - это "сопутствующие потери", и не более того.

"Шурави, я надеюсь, что мои сыновья будут такими воинами, как вы"

"Шурави" - это в переводе с афганского означает "советский". Именно так называли советских солдат, такое название никогда не было обидным, а сейчас звучит скорее уважительно. Историй о той войне, рассказанных с противоположной стороны - от бывших врагов,- множество. И все они носят уважительный характер по отношению к мужеству и воинской доблести советских воинов.

Вот очередной афганец, Ашраф сокрушается: «Зачем я сражался против русских? Зря! Они строили тут дороги, мосты, больницы, школы! Я дурак. Теперь моя страна принадлежит американцам, которые просто грабят ее».

"Сотрудники спецслужб США постоянно удивляются: почему вы любите «шурави», они воевали с вами, а вы поминаете их добрым словом? Да, поминаем! Потому что СССР не вел себя как оккупант. Ваши геологи разработали сотни газовых месторождений, ваш Источник статьи журнал Новости в фотографиях, у которого все копируют контент - BigPicture.ru и инженеры построили ГЭС в Пули-Хумри и Наглу, в Кабуле все напоминает о советской помощи — школы, автопредприятия, нефтебазы, жилые кварталы. И американские генералы пытаются доказать афганцам: ничего этого не было, была лишь кровь и война".

https://bigpicture.ru/durak-zr...

Тотально зачистив афганские силовые структуры от выпускников советских военных вузов, американцы получили ту самую "обученную и подготовленную" афганскую  армию, которая без боев мгновенно сдала страну запрещенной в России организации талибов.

Как это контрастирует с результатами боевых действий афганцев, обученных в СССР и продержавшихся три года без его помощи!

Нельзя пройти мимо взгляда на Афганистан, изложенного в книге сэра Родрика Брейтвейта “Афган”. Вот что рассказал о своих впечатлениях автор этой книги, входящий, между прочим, в элиту британского общества:

"Я был в Афганистане. И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось – сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: “Конечно, лучше было при русских”. Так говорили все. Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас ее нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет. В Герате у меня была встреча с одним старым человеком, который девять лет воевал против ваших, затем воевал против талибов, а сейчас, как я подозреваю, сражается против американцев. Он тоже сказал, что лучше было при шурави.

Я спросил: “Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?” – “Совсем нет, – ответил он. – Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба”.

http://novorusmir.ru/archives/50992

Как видим, искренняя попытка западного писателя уравнять советских воинов с американскими не удалась. Потому что невозможно уравнять два противоположных мира, два разнонаправленных подхода к миру и к людям - российский и англосаксонский.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх