Темы дня

122 083 подписчика

Свежие комментарии

Российская микроэлектроника восстает из пепла. Только реальные факты

Российская микроэлектроника восстает из пепла. Только реальные факты

Уже неоднократно я писал о том, что российская микроэлектроника наконец пытается выйти на уровень с западной. Что наше правительство серьезно относится к санкциям и возможности полной блокировки поставок необходимых комплектующих, и собираются заменить всё отечественными аналогами. Но люди продолжают писать на просторах интернета, да и в реале говорить, что всем плевать, мол закроются границы и наша микроэлектроника встанет. Сегодня я ещё раз попытаюсь донести до людей, что этого не случится, а работы в направлении полностью автономного производства ведутся, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Денежный вопрос

Совсем недавно, после назначения Мишустина на нужную должность и снятия с неё затычки нашей политической элиты произошёл интересный поворот. Дело в том, что в течение короткого времени была проведена сделка, в которой правительство потратило два триллиона рублей из фонда национального благосостояния. Фонд формируется из излишек денег с продажи нефти и газа. Два триллиона ушли на то, чтобы выкупить у Центробанка основную часть акций нашего любимого Сбербанка.

Будем честны, сделка странная, особенно огромная трата денег, особенно с учётом того, что деньги просто перешли из одного кармана в другой, не поменяв, по сути, расклад.

На самом же деле, правительству нужна была база, нужен был банк, который подконтролен им и только им. А для чего, разберемся дальше.

МЦСТ

Как все знают, данная компания с 90ых годов разрабатывает процессоры и другие комплектующие для военной, оборонной и космической сфер. Всё время своего существования она была закрыта для глаз простых людей, режимные объекты, секретность на уровне, того требовала ситуация в мире. В 2020 же году она неожиданно становится открытой, проводит дни открытых дверей для специалистов и даже проводит стримы в сети интернет.

Также открывается множество информации относительно процессоров, которые они разрабатывали. Вики по процессорам Эльбрус и даже форум, на котором знатоки могут пообщаться и высказать свои мысли. Многие не могли понять, с чего бы это происходит.

Однако, позже стало известно что Мишустин утвердил новую программу развития, которая должна вывести нас на результат к 2030 году. Если вам интересно, новая программа есть в интернете, можно посмотреть исходники, либо готовые выводы профессионалов.

Российская микроэлектроника восстает из пепла. Только реальные факты

Государственная поддержка

Государство с этого года начало выделять огромные деньги на восстановление отрасли микроэлектроники в нашей стране. Деньги вкладываются как в производство, так и в разработку, обучение специалистов. На данный момент специалистов по микроэлектронике в стране действительно не хватает, тем более для такого глобального дела, как полная замена всех зарубежных компонентов.

Семидесяти процентные субсидии предприятиям по производству и разработке процессоров и других комплектующих на это как бы намекают.

Только на научные исследования, которые не связаны с оборонкой, государство собирается выделить почти 2 триллиона рублей до 2024 года. 350 миллиардов выделяется на разработку главной комплектующей, процессоров Эльбрус. Государство готово потратить огромные деньги ради результата, это ли не показатель.

Что по мощностям

Да, наши процессоры и остальные комплектующие пока не могут соревноваться с лидерами рынка. Однако, у них есть один, пожалуй, самый главный плюс, они полностью защищены. Больше не нужно будет громоздить несколько слоев защиты, как делают сейчас на космических станциях, процессоры можно будет попытаться взломать снаружи, но никак не изнутри.

Артём Wealth | Technology

Картина дня

наверх