На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 752 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Ну, слава Богу, ПРОСТИЛИ пенсионное изменение! Благодетель ты наш, Сергей Федоров! А вот если бы НЕ простил - всё, ть...Хотят переговоров...
  • Олег Самойлов
    Да с какого здесь боку дуркаина? Это непонятное сооружение не играет НИКАКОЙ роли, кроме пушечного мяса в данной разб...Хотят переговоров...
  • Олег Самойлов
    А причем  тут ИзраИль?Хотят переговоров...

Анонимность превращает интернет в палату № 6

Наверное, многие из вас сталкивались в социальных сетях с известными людьми, предлагали им дружбу и даже получали их согласие. Я решил посмотреть и посчитать, а сколько Владимиров Путиных зарегистрировано в Одноклассниках и устал считать после третьей сотни.

Анонимность превращает интернет в палату № 6

Может быть, вы подумали, что это его тёзки? Таки нет. Я считал только аккаунты, где в виде аватара используется лицо президента. Конечно же, не все эти пользователи пытаются выглядеть тем, кем пытаются. В некоторых аккаунтах имеется название города пользователя и его реальный возраст, но всё-таки множество страниц являются явной подделкой с целью введения других пользователей в заблуждение. Вот, посмотрите несколько найденных аккаунтов:

Анонимность превращает интернет в палату № 6
Анонимность превращает интернет в палату № 6

Я уверен, что и в других соцсетях вы увидите не только Владимира Путина, но и многих известных общественных деятелей, политологов, министров, депутатов и артистов.

Вот и у меня в друзьях есть известный российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко.

Анонимность превращает интернет в палату № 6

Как-то раз я увидел его в «ОК», предложил ему дружбу, и он её принял. На его страничке есть и его фотографии, и цитаты из выступлений на различных ток-шоу и передачах и может создаться полное впечатление, что это реальный аккаунт.

Но если вы спросите меня: «Так это он или нет на самом деле?».

 

Я вам не отвечу, потому что в наше время фейков и анонимного интернета этого сделать невозможно. А когда вы увидите, как в каких-нибудь обсуждениях Ленин, Сталин и Троцкий учат Путина как обустроить Россию, то начинаете реально чувствовать себя в палате №6 для душевнобольных.

И в этой «палате» вы можете столкнуться с кем угодно, хоть с Наполеоном Бонапартом, хоть с Ангелой Меркель.

Конечно, мы уже привыкли к анонимности в интернете и понимаем, что в случае с политическими деятелями в большинстве своём это поддельные аккаунты. Но кроме безобидной и где-то даже весёлой стороны этого явления при ближайшем рассмотрении мы можем увидеть и другую крайне неприглядную и опасную сторону.

Если задаться целью популяризировать общественного деятеля, то в этом нет ничего предосудительного. Но согласитесь, что даже сто поклонников, создавших поддельные аккаунты с целью популяризации человека не принесут столько пользы, сколько вреда может принести один фейковый аккаунт, созданный недоброжелателем. Ведь многие люди могут принять этого человека за реального, а недоброжелатель от его имени будет, к примеру, оскорблять их, говорить глупости, пропагандировать взгляды, противоположные тем, что имеет этот деятель.

Как вы понимаете, создать клон странички любого человека сейчас не составляет особого труда. Фотографии можно скачать с вашей настоящей страницы в соцсети, оттуда же взять ваше имя, фамилию и дату рождения. Небольшие проблемы возникнут только в случае, если страница закрыта для посторонних людей. Эти проблемы, впрочем, тоже можно обойти, потому что человек регистрируется в нескольких соцсетях и не везде есть возможность ограничить доступ к своей странице, поэтому фотографии, скачанные из одной соцсети, подойдут для создания страницы в любой другой. А уж найти в интернете фотографии, видео, интервью и высказывания известных людей не составит никакого труда.

Вы можете месяц-другой не заглядывать в соцсети, а в это время тот человек от вашего имени может во второй раз напроситься в друзья к вашим друзьям, вступить в различные группы, в которых находитесь вы, и «украв» вашу личность будет вести дискуссии с вашими друзьями и в группах, где вы находитесь.

Но это не самое страшное. Представьте, что некий человек захочет скомпрометировать вас с целью мести. В этом случае злоумышленник может разместить в «вашем» аккаунте фотографии, слепленные из вашего лица и обнажённой фигуры другой женщины в фотошопе. Эти фотографии попадут в ленту ваших друзей и знакомых, и они подумают, что это вы сами настолько распустились, что решили показать их.

Что они о вас подумают и как вам потом доказывать, что на фотографии не вы и аккаунт вообще не ваш? Вот то-то и оно!

А ещё клоны зачастую обращаются за помощью к вашим друзьям — просят денег, обещая «завтра» отдать. И некоторые из ваших друзей по доброте душевной попадают в эту ловушку и переводят «вам» деньги. Есть и ещё один вид мошенничества — продажа каких-либо товаров. Вы находите в соцсети группу по продаже чего-либо, переводите деньги за товар и через какое-то время вместо заказанного товара получаете… А чего вы получаете? Ничего! И ваши деньги уходят в зрительный зал в неизвестном направлении.

И если бы это были на самом деле просто безобидные розыгрыши или даже вот такие криминальные действия в ограниченных масштабах, то нам, как обществу, особо не о чем было бы беспокоиться. В конце концов всегда можно обратиться в полицию в случае, если против вас произойдёт нечто подобное, и привлечь хулигана, мошенника или шантажиста к ответственности. А если это просто глупая шутка, то к администраторам соцсети, которые установят, что аккаунт не ваш и удалят его.

Но есть в этой «палате №6» и ещё несколько отрицательных моментов в плане общения.

Анонимность в интернете — это возможность безнаказанно угрожать и оскорблять людей.

В комментариях и обсуждениях многие из вас сталкиваются с угрозами и оскорблениями от безликих и безымянных пользователей, очень смелых и дерзких, понимающих, что никто их не найдёт и не накажет.

Главная же опасность для нашей страны и общества состоит в том, что анонимные «россияне» бойцы невидимого фронта получают фантастические возможности в плане информационного противоборства.

Хорошо организованная группа таких кибербойцов может запросто «затоптать» вас в любых обсуждениях, и вы даже не узнаете, кто эти люди и сколько их. Они просто по команде набегут в обсуждение публикации, видеоролика или в чат и начнут попеременно вгонять вас в уныние, рассказывая о недостатках в стране, коих всегда можно найти очень много, если поставить перед собой цель, как вариант, это может быть и один человек, заходящий в обсуждение с разных аккаунтов.

Анонимность превращает интернет в палату № 6

И вы, видя какой вал негатива льётся от «ваших сограждан» в сторону власти и Путина, видя сколько в стране «проблем», которые по словам этих «сограждан» не решаются, сами начинаете понемногу закипать от негодования и вскоре не заметите как из оптимиста и сторонника власти превратитесь в унылого пессимиста-оппозиционера, мечтающего эту власть свергнуть и вогнать страну в очередную смуту, не думая о последствиях.

Но всего этого могло бы и не быть, если бы вы понимали, что с вами общается не Петя Иванов, г. Омск, а Мыкола Вересень из Полтавы (Украина).

В различных обсуждениях я довольно часто вычислял граждан незалежной Украины, прячущихся под никами россиян. Их выдаёт лексика, которую они используют в обсуждениях. Например, они любят коверкать название нашей страны, называя Россию — «Роисся» или, обзывая Путина, добавляют, что он ещё попадёт в Гаагу за «преступления», которые якобы совершил на международной арене. Но мы-то понимаем, что никаких преступлений наш президент не совершал и сразу становится ясно, что это не россияне. Наши оппозиционеры такую лексику не используют. Но наверняка не все информационные провокаторы являются простофилями и многие скрываются под чужой личиной более умело.

Что же обычно используется такими людьми, чтобы манипулировать сознанием пациентов палаты нас с вами:

Дезинформация, то есть вбросы заведомой лжи. Многие люди очень доверчивы и верят всему, что появляется в интернете. Это ж не Соловьёв с Киселёвым, это ж ИНТЕРНЕТ! Тут не соврут!

Создание численного перевеса в комментариях. Обычные люди, высказывающие разные точки зрения, оказываются в меньшинстве, когда вдруг появляется некая группа то ли ботов то ли людей, которые поддерживают определённую точку зрения, подкидывают лживые факты и перекрёстно поддерживают друг друга, за счёт массовости склоняя сомневающихся встать на их позиции;

Накрутка дизлайков под определёнными видео. Например, под каким-нибудь выступлением Путина с дальнейшим показом скриншотов во всех соцсетях и текстом: «Вот, посмотрите — реальное отношение народа к Путину!». На самом деле, такие вбросы я разоблачал не раз, потому что достаточно найти другие видеоролики с подобным контентом и сразу становилось видно несоответствие: там всегда превалируют лайки, а не дизлайки. То есть периодически — наскоками эта армия устраивает «показательные выступления» под определёнными видеороликами.

Наверняка многие из вас дополнят этот список своими пунктами. Не буду вдаваться в дальнейшие подробности. Вопрос состоит в другом — как нам оградить себя и свою страну от подобных недостатков интернета.

Чтобы избежать всех этих негативных явлений, выход есть только один:

Деанонимизация интернета.

Необходимо принятие закона, обязывающего наши социальные сети предоставлять услугу идентификации пользователей по желанию через приложение «Сбербанк онлайн» или сайт «Госуслуги», а также показывать данные геолокации. Я думаю, что многие люди воспользуются услугой и идентифицируются, чтобы защитить себя от тех негативных моментов, что я показал. И тогда на вашей страничке и страничке вашего собеседника будет стоять отметка о том, что ваши профили идентифицированы.

Такая возможность уже существует в зарубежных сервисах: Ютубе, Фейсбуке и Твиттере. Вот как выглядит идентифицированный профиль реального пользователя, зарегистрированного под своим именем на Фейсбуке и Ютубе:

Анонимность превращает интернет в палату № 6
Анонимность превращает интернет в палату № 6

Вот знаете, что интересно, когда нашим людям чего-то хочется, то они любят ссылаться на зарубежный опыт, а вот если зарубежный опыт им не нравится, то никто и не заикнётся о нём. Ну вы помните: «Тут играем, тут не играем...»

Если воспользоваться этим зарубежным опытом, то ваши друзья уже будут видеть, что несмотря на вашу фотографию, ваш профиль неидентифицирован, а значит это, возможно, не вы. Да и вы сами будете видеть, с кем в реальности имеете дело. А в случае обмана, оскорблений или угроз полиции и суду не надо будет подключать технических специалистов, чтобы те вычисляли, кто же скрывается под придуманным ником.

Да, я указал, что идентификация может быть для начала добровольной, но в любом случае соцсеть или сайт будут обязаны указывать рядом с фамилией пользователя и указанной им страной пребывания, реальную информацию о его местоположении.

Тогда, зайдя на фейковую страницу, мы увидим, например, такую информацию:

Петя Иванов, г. Омск (г. Полтава, Украина) и всё сразу станет ясно и понятно.

То же самое должны делать и сайты в комментариях: Они могут рядом с ником неидентифицированного пользователя в скобочках указывать город или хотя бы страну, откуда пришёл комментарий, например: belaj4-ok (Штат Калифорния, США).

И всё, уважаемые читатели! Вы сами удивитесь, как быстро в нашей стране дышать станет легче, настроение людей улучшится и количество людей, находящихся в погранично-истеричном состоянии резко пойдёт на спад.

Прекратятся и безудержные оскорбления, и угрозы в ваш адрес в случае, если пользователи будут идентифицированы — а если нет, то вы можете просто не вступать с такими гражданами в дискуссию, понимая, что это люди, живущие в других странах, и не портить себе нервы.

Послесловие: То, что соцсети могут при желании это делать, я убедился пару-тройку лет назад. В «Одноклассниках» рядом с именами пользователей появилась информация, на каком расстоянии от вас находятся люди, с которыми вы общаетесь или в аккаунты которых заглядываете. То есть, установление местонахождения пользователей со стороны соцсетей не составляет никаких технических сложностей и для этого нужен только соответствующий закон, обязывающий их это делать.

Спасибо за внимание

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх