Темы дня

123 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • amv07
    а раньше что не так было, работяги жили в бараках а а администрация в ухоженных квартирах с сан узлом  и ванной, чуто...Николай Платошкин...
  • Кошмар
    Это да.  Вот и тролля Фердмана туда надо отправить. На Украину или в Германию.После какого собы...
  • Дмитрий Бакланов
    Даже в Третьяковку не пускали?Самая большая пот...

«Интерны» — матрица России

«Интерны» — матрица Россиянии (авторское)

«Интерны» — матрица России

Если нужно увидеть химически чистую, незамутненную, предельно выразительную матрицу психологии современных россиян, отражающую их отношение к государству (и государства – к ним), то лучшего примера, чем сериал «Интерны» — не найти.

Сериал этот не нуждается в представлениях, его аудитория уже три года исчисляется миллионами телезрителей, и все его смотрят, собственно, ради того, чтобы в каждой новой серии насладиться изобретательными издевательствами доктора Быкова (в роли которого вдохновенно играет недо-поп Иван Охлобыстин) над четверкой туповатых интернов.

Вот о самом характере взаимоотношений «доброго доктора» и его подопытных учеников и хотелось бы поговорить. Оно того стоит.

Пытки любит вся страна

Начнем с того, что, в целом, ситуация, когда предметом восхищения и популярности у миллионов становится сериал, сюжет которого выстроен, по большому счету, вокруг постоянного унижения и измывательств – это симптом глубокой моральной деградации общества. Фактически, если называть вещи своими именами, это сериал о пытках. И на эти пытки с глубоким удовлетворением смотрит вся страна. Что еще более неприятно, так это то, что все четверо незадачливых интернов – в принципе, совершенно безобидные, положительные персонажи.

Не без недостатков, но хардкоровый процесс их «воспитания» явно асиметричен всем их проступкам.

Украинский контркультурный писатель Лесь Подервянский с печальным цинизмом сказал в одном из своих произведений: «Человечество всегда больше всего интересовалось тремя вещами: собственным калом, пытками и казнями, и уродами». И ведь не поспоришь!

Только хардкор!

Вопрос, который задавал, наверняка, каждый зритель сериала: неужели интерны настолько тупы, что их нельзя учить хоть немного более мягко? Мы никогда не узнаем ответа на него – сериал нам настойчиво, неотвязно, безальтернативно талдычит: только палкой, только унижением, только постоянным стрессом можно заставить человека работать. Какого человека? Русского, конечно. Потому что («как-то так получилось», «само собой»), что два относительно умных персонажа сериала – Борис Левин и Фил Ричардс – они как бы немного не русские. А самые тупые – Варя, Лобанов и Романенко.

Правда, тактично обходится вниманием вопрос об конечной эффективности таких методов: ведь прошло уже три года кино-времени, а интерны все ничему не научатся, и все так же выгребают за собственную тупость. Может, как-то по-другому учить надо?

Главный герой сериала

Можно даже с большой долей уверенности утверждать, что главный герой сериала, самый колоритный в своей до боли узнаваемой тупости – это Лобанов. «Интерны» — это сериал про Лобанова, остальные  просто вносят разнообразие. Быков – нетипичен, а Лобанов – напротив, абсолютно типичен. Он прекрасен всем: бычьим выражением лица, выпученными глазами, надеждой на «авось», легковерностью и в то же время склонностью к подлянкам, стремлением унизить всех, кто слабее и позаискивать перед Быковым. И вместе с тем, он «патриот», который троллит «америкоса», не любит негров и, что тоже очень характерно, боится кавказцев. Если бы проводился конкурс на лучшее кино-воплощение образа типичного россиянина – то Лобанов бы его с легкостью выиграл, обойдя даже такого серьезного конкурента как Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога («Наша Russia»).

Любимый палач

Но самое главное, это как строятся взаимоотношения между постоянно унижаемыми интернами и их изобретательным угнетателем. Вот здесь мы и подходим к главному.

Оказывается, что главная идея сериала – «бьет – значит, любит». Об этом даже есть одна из серий в последнем сезоне. Зрителю настойчиво внушается идея: унижение – это нормально, люби того, кто тебя унижает, он тебе добра хочет, а ты сам во всем виноват – ты тупой, только насилием тебя можно чему-то научить, цени, что с тобой возятся, ты ничтожество, а на тебя время тратят. Причем, все это не некий абстрактный подтекст, а прямой текст, который в той или иной форме повторяет Быков в каждой серии.

И интерны-россияне (и впитывающий народную мудрость америкос) – не подводят: в этой ролевой садо-мазо игре они согласились на роль «нижних» и искренне ее полюбили. Правда, это, вопреки пословице, все равно не помогает им получить удовольствие.

Быков – олицетворение начальства. Эффективного начальства. Когда в последнем сезоне Купитман попытался сам поруководить интернами менее жестко – ничего не получилось. Только кнут, только хардкор! Фактически, Быков – олицетворение государства, которое уродует и бьет своих граждан «ради их же блага». Приговаривая «с ними иначе нельзя». И страшнее всего то, что сами жертвы покорно и с чувством говорят: с нами иначе нельзя.

140-я серия –  апогей. Все плачут по разбившемуся на мотоцикле Быкову как зэки в лагерях по умершему Сталину. Никому мы теперь не нужны, кто нас мучить будет?

В ролике с проникновенной речью Лобанова об «отце, который за каждого из нас бы жизнь отдал» вполне закономерный итог — «а иначе он вас сгноит в этой больнице, и вы знаете, как хорошо он это умеет».

Люби Быкова! А то хуже будет!

http://anvictory.org/blog/2012/11/06/interny-matrica-rossiyanii/

Картина дня

наверх