На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 754 подписчика

У современных горожан нет родины, поэтому никто ничего не сможет повторить...

автор - Приколы датской школы

Вы заметили, как похожи на друг друга современные мегаполисы?

Я нашла картинки четырех городов (в алфавитном порядке): Лондон, Москва, Нью-Йорк, Сингапур.

Попробуйте определить, где какой город, и напишите в комментариях:

У современных горожан нет родины, поэтому никто ничего не сможет повторить...

Конечно, можно построить оригинальный небоскреб в форме бублика, например, тогда он будет узнаваем. Особенно если на нём большими буквами написать название города, ну или хотя бы раскрасить в национальные цвета.

Но ведь каменные джунгли, как правило, однообразны. Огромные дома, снующие между ними букашки-машинки, и бесконечный людской поток, в котором каждый отдельный человек- просто капля в море.

И жизнь в больших городах тоже одинакова - квартира в людском скворечнике - метро-работа-торговый центр...

По сути, если человек сменит один большой город на другой, то для него ничего не изменится, даже если этот "другой" будет находиться в другой стране.

В настоящее время даже новый язык учить не обязательно, в любом мегаполисе можно обойтись традиционным английским.

В мегаполисах смешалось всё: расы, одежда людей, еда. Везде можно найти китайские, японские, арабские, итальянские рестораны уже не говоря про фабрики фастфудов известных марок. Люди носят стандартную одежду, которую для всех нашили трудолюбивые китайцы.

То есть у человека, выросшего в таком муравейнике, не может возникнуть привязанность к своей малой родине. Помните, у Николая Рубцова:

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

Можно ли к чему-нибудь привязаться в мегаполисе? В бетонной коробке? К макдональдсу на углу? К стандартной детской площадке во дворе?

Переезжаешь в другой город, а там то же самое. Ну, может, климат другой, да легкий этнический "налёт" : заворачиваешь за угол, а там не церковь, а пагода или мечеть.

Кажется, это называется космополитизмом, когда человеку всё равно, в какой стране жить, ему везде одинаково хорошо - потому что его жизнь с переездом никак не изменяется.

А если ему всё равно, где жить, то ему будет и всё равно, за какую страну сражаться. Потому что защищать ему нечего - нет у него тех "трех берёз", о которых писал Симонов:

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть… Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.

А одну железобетонную коробку вполне можно поменять на другую.

Так что чем больше в стране городов, тем меньше людей, у которых действительно есть что защищать. Для сельского жителя родина реальна, он её каждый день видит, по своей земле каждый день ступает.

Во время великой отечественной войны бОльшая часть солдат была из селян. Они-то как раз за те три берёзы жизни и отдавали.

Да и горожане в основном были бывшие сельские жители, у которых до сих пор в деревнях родня жила.

Потому мы тогда и победили.

А вот другой раз уже не сможем...

Согласны?

Картина дня

наверх