Вирус нищеты. Почему 2020-й год будет для россиян только хуже

Россияне не сумели за последние годы накопить сбережения для того, чтобы чувствовать себя относительно уверенно во время кризиса. Многие уже опасаются, что в случае увольнения останутся без средств к существованию. Безработица может стать серьезной экономической проблемой и породить новый виток бедности, говорят эксперты. Что со всем этим делать властям?

 

Фото Вирус нищеты. Почему 2020-й год будет для россиян особенно тяжелым
Reuters

Большинство россиян оказались без сбережений в кризис, пишет РБК со ссылкой на соцопросы. А многие из тех, кто все-таки имеет накопления, истратят их в случае потери работы за несколько месяцев.

На этом фоне все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса. Безработица в скором времени может стать серьезной проблемой, говорят экономисты.

При этом российские власти за десять лет так и не смогли победить бедность. И теперь с ней придется бороться уже в условиях кризиса. Почему для россиян наступают тяжелые времена и что со всем этим делать государству?

Не проживут и пары месяцев

Почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, показало социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».

А большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода.

Каждый третий респондент (36,4%) сообщил, что у него есть накопления, показало исследование аналитического центра НАФИ. Но в случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы без займов у близких и оформления кредитов в течение одного месяца. Четверть (26%) респондентов - менее трех месяцев. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня, следует из результатов опроса.

Нефть и продовольствие не спасут от кризиса

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) уже назвали происходящее в экономике России кризисом, характеризуя текущую ситуацию как «патовую», пишет «Коммерсант». Многолетняя стагнация, ухудшение структуры и потенциала роста экономики привели к тому, что в 2019 году у бизнеса и граждан не оказалось «запаса прочности».

На этом фоне фактически весь прирост выпуска промышленных товаров в России сконцентрирован в трех секторах: добыча полезных ископаемых, производство других видов сырья, материалов и комплектующих, и прежде всего удобрений, а также пищевая промышленность. Но после обрушения цен на нефть экспорт углеводородов и другого сырья из фактора роста превратится в причину обвала экономики, предрекают эксперты.

При этом властям не удалось обеспечить снижение бедности: майские указы президента Владимира Путина лишь заморозили проблему. К концу 2019 года каждое седьмое домохозяйство (в начале 2018 года - каждое шестое) находилось в ситуации, когда снижать потребление без «капитальной ломки и соответствующих масштабных социальных последствий вряд ли возможно», отмечают аналитики ЦМАКП. Проще говоря, люди дошли до пределов возможности экономить над чертой, за которой начинается нищета.

Вирус породит безработицу

Ключевой риск от распространения коронавируса - безработица, пик которой при любом сценарии превысит уровень 2009 года, говорят эксперты. Государство в этих условиях гарантирует некое минимальное пособие по безработице на уровне МРОТ (12 130 рублей), но это лишь четверть средней зарплаты по стране. Тогда как, например, Германия готова гарантировать до 80% дохода.

Но для России это слишком дорого: с одной стороны, государственные сбережения превышают 10% ВВП и государственный долг низкий, а с другой - при активном расходовании фонда национального благосостояния (ФНБ) есть риск оказаться и без сбережений, и без возможности занимать на рынке.

Не исключен рост безработицы на 2-3 процентных пункта (около 2 млн человек) на пике в течение года, считают специалисты. А дальше все будет зависеть от восстановления экономики: после 2009 года занятость за год отыграла большую часть падения.

Что делать?

Россия - страна достаточно бедная, и у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги. Сейчас нужно быстро разворачивать программы поддержки населения для тех, кто в первую очередь пострадает от кризиса, полагают эксперты.

Кроме повышения размера пособия по безработице, предложенного властями Москвы и Подмосковья, необходимы дополнительные меры. Например, отдельно нужно помогать семьям с детьми - они действительно уязвимы. Но в идеале надо бы поддерживать предприятия, чтобы снизить масштаб увольнений, говорят экономисты.

Кризис бедности имеет сейчас не фронтальный, а структурный характер, считают эксперты ЦМАКП. То есть, какие-то группы населения продолжают жить, как жили, а какие-то упали в яму нищеты. Экономисты предлагают не допустить провала в потреблении домохозяйств и выровнять его уровень между доходными группами. «В случае проведения эффективной политики борьбы с бедностью можно рассчитывать на возникновение зон роста в ряде секторов сельского хозяйства и пищевой отрасли», - считают в ЦМАКП.

«Блудница Вашингтонская»: о том, как США смогли с Украиной, но не с Россией

Опытный грешник не может не уважать добродетель — иначе у него просто не было бы времени стать опытным.

К чему это я?

К обнародованным на территории, что когда-то была Украиной, секретным пленкам с переговорами экс-президента геополитического недоразумения Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

Политики на Украине удивительно часто становятся объектами таких вот обнародований. Уже пускали по кругу и Кучму, и Манафорта, и Нуланд — всех не упомнишь.

Вот и сейчас депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал переговоры между Порошенко и Байденом от 2016 года, из которых следует, что генпрокурора Виктора Шокина, расследовавшего бизнес сына Байдена Хантера на Украине, они уже уволили, и теперь ничто не стоит между исполнительным Петро и новым кредитом в миллиард долларов США.

А чтобы щепетильный визави не сомневался, Петро добавил: хотя МВФ ставил условие повысить тарифы для населения всего на 75%, Украина дернула их на все сто. Чтоб уж наверняка.

И вот Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать деятельность бывшего вице-президента США и нынешнего кандидата в президенты США Джозефа Робинетта Байдена, 1942 г. р.

Как же так получилось, что минуту назад ты был вице-президентом сверхдержавы, и вдруг бац! — тебя ведут в районный суд из-за некоего Деркача? Это же какой-то позор.

На этом этапе мы и вернемся к нашему грешнику.

Что такое, по сути своей, политический позор? Это неудачное предательство.

Предательство — рутинная часть жизни у большинства политиков в мире. Оно столь же обыденно, как адюльтер для высшего света прошлых веков. Но как адюльтер приносил наряду с удовольствием скандалы и сифилис, так и измена способна или наполнить карманы и приблизить к власти — или закончиться плахой.

Поэтому политик должен быть разборчив в связях, как Казанова. Он точно должен знать, с кем и кого можно предавать, а с кем и кого нельзя. Так же точно, как опытный развратник знает, в какую постель стоит лезть, а в какую — ни в коем случае.

В этом отношении Украина как политический субъект — ну никак не «фаворитка знатного вельможи», связь с которой могла бы возвысить к власти.

Украина — стремная, с провалившимся носом, вечно обдолбанная баба, что вешается на шею первому встречному. А украинская «элита»: петры алексеевичи, игори валерьевичи, владимиры александровичи — это сменяющие друг друга (иногда с наложением) мужья и по совместительству — сутенеры чудовищного существа.

С Украиной ясно. Но рядом с ней простирается одна огромная страна — Россия. У нее как с этим? Разве не чудили и у нас неугомонные американские старички в вечном поиске лишнего миллиарда?

К российским элитам имеется множество небеспочвенных вопросов. К их компетентности, чистоплотности… Я уж не говорю об аскетичности, эстетичности и многом другом.

Но нет вопросов относительно их амбиций — то есть того, кем они хотят быть. И нет вопросов относительно происхождения их как элиты — то есть источника их власти.

Они брали власть сами, собственными руками в 1999-м. И отстаивали ее с опорой на силовиков в 2004-м, на армию в 2008-м, на широкие народные массы в 2011-м и на всю историческую Россию в 2014-м.

Российские элиты не терпят ограничения своей власти. Они никогда не смирятся со вмешательством извне. Они полны решимости отстаивать свою субъектность в любом противостоянии и готовы привлекать для этого граждан. Вот почему США смогли с Украиной, а с Россией — нет.

Ситуация с украинскими «элитами» — прямо противоположная. Их сценарий поведения полностью, до волос на руках копирует древний сюжет о «злом опекуне». Его можно встретить в сказках типа «Синей Бороды» или у Конан Дойля в «Торговом доме Гердлстон».

Я кратко расскажу.

Богатая наследница попадает в руки злодея-отчима, опекуна или мужа, который желает присвоить себе ее наследство. У того есть две основные стратегии, как это сделать: или просто убить наследницу, или сделать из нее свою вольную или невольную пособницу — свести с ума, подсадить на наркотики, вовлечь в порок.

Украинская элита, придя к власти в 1991 году не по праву, а по воле случая и прихоти других, настоящих элит, полностью вписана во второй сценарий. Вот уже три десятка лет она вкалывает Украине все новые порции наркоты: национального чванства, самолюбования и шовинизма — и непрерывно разжигает потребительскую похоть.

Что же касается вмешательства в свои внутренние дела, то тут дело поставлено на поток. Украинские «элитарии» охотно подкладывают обдолбанную потребительством и шовинизмом падчерицу под любого клиента: хоть под Германию, хоть под США. Даже Румыния сойдет, если заплатит. Порошенко в этом ряду гетманов-сутенеров — никакое не исключение, что и доказывает обнародованная запись переговоров.

Впрочем, даже тот факт, что телефонная запись сейчас всплыла и даже послужила поводом обратиться в суд, не прекращает позора Украины, а продолжает его, поскольку сделано это в угоду нынешней администрации Белого дома…

Я далек от мысли, что этот слив упечет Байдена в тюрьму. И все же полагаю, что судьба и Байдена, и Хиллари Клинтон, и даже Дональда Трампа во многом зависит от того, как глубоко они завязли в Украине.

«Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: «два будут одна плоть» (1-е Кор. 6:16).

Перед нами — Блудница Вашингтонская. И как с ней надо поступать, известно.

Осталось разобраться с одним лишь вопросом: а можно ли было с Украиной вообще не связываться? Можно ли было как-то этого избежать?

Тут все совсем просто.

Кадровую политику любого государства определяют поставленные перед ним цели. Именно под цели ты подбираешь кадры и средства. Целью США было разрушить Россию. И конечно, такая цель не могла обойтись без развращенной Украины.

Чтобы не лезть на Украину, Америке сперва следовало бы оставить Россию в покое. Смириться с нашим существованием и с тем, что Украина принадлежит Русскому миру.

Могло ли такое быть, как вам кажется?

Источник

"Аэрофлот" получил господдержку 1 млрд руб. и перевел их футбольному клубу "Манчестер Юнайтед" на борьбу с covid-19...

Наше родное российское правительство с утра до вечера твердит россиянам, что денег на помощь оказавшимся в нищете подданным в казне нет. И скрепя сердце отваливает детям до 16 лет аж по 10 тысяч.

Спасти отечественную экономику, поддержать бизнес и простой народ власть не в состоянии. И в это же самое время государственная авиакомпания «Аэрофлот» собралась потратить в текущем году 10 миллионов фунтов стерлингов на содержание английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Авиакомпания выступает спонсором клуба и платит ему, чтобы называться официальным перевозчиком известной команды.

Гражданам страны, оказавшимся без средств к существованию, на помощь денег нет, а миллионерам-футболистам из Англии, оказывается, деньги нашлись.

Хотя ранее представители компании заявляли, что все маркетинговые контракты были разорваны на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, транш на £10 млн, что примерно равняется 1 млрд рублей, в Англию все же уйдет. Об этом сообщает телеграм-канал «Незыгарь». Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев понимает, что государство не даст обанкротиться национальному перевозчику и средства будут выделяться. Государство пообещало 23,5 млрд на авиаотрасль и 1,5 млрд компенсаций авиакомпаниям РФ за вывоз россиян из-за рубежа, пишет телеграм-канал. При этом около 70% от обещанных 25 млрд рублей придется на «Аэрофлот» и его дочерние авиакомпании. Еще более вызывающей ситуация выглядит на фоне того, что «Аэрофлот» мог бы направить миллиард рублей не на спонсирование известного клуба, который и так не бедствует, а на возврат денег клиентам за купленные и неиспользованные авиабилеты.

http://sovross.ru/articles/197...

Картина дня

))}
Loading...
наверх