На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

126 159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Желточенко
    Болтовня да и только.Кто был в Капустином Яру знает о чем идёт речь!"Орешник" уничтож...
  • Людмила Полищук
    Да, укрозапад упал в какое-то болото лжи, и всё глубже погружается. Вот и ждут на берегу санитары тех, кто выкарабкае..."Орешник" уничтож...
  • Владимир Фердман
    вот поэтому он ни в европу, ни в англию не поехалЧубайс забрал 4 м...

Отдавший мандат «мажору» безногий ветеран СВО из Воронежа: «Сперва повоюйте, потом получите право осуждать»

В Воронеже запустили предсказуемый «антикриз» в связи со скандалом на выборах в областную думу.

Напомним: после этих выборов триумфально приведший «Единую Россию» к победе в одном из округов Владимир Евсюков, боевой офицер, потерявший ногу в зоне СВО, внезапно отказался от депутатского мандата.

Право заседать в думе вместо него получил Владислав Новомлинский, представитель местной элиты, внук бывшего губернатора Ивана Шабанова.

Новость всколыхнула общество. Во-первых, воронежцы голосовали именно за ветерана СВО, а не за «мажора». Во-вторых, лично Владимир Путин несколько дней назад однозначно дал понять: ветеранам – красную ковровую дорожку во власть. «Знаю, что в ваши ряды вливаются участники боевых действий. Уверен, что они внесут свой позитивный вклад в работу политических партий и на местах, и в центре»,- говорил президент.

Но в Воронеже местная элита показала, что президент высоко и далеко, а областная дума низко и близко. Рокировка ветерана на внука «большого человека» возмутила даже самых лояльных по отношению к власти лидеров общественного мнения.

Отдуваться, отрабатывать так называемый «антикриз» предсказуемо выставили непосредственно Евсюкова.

Ветеран, при всем к нему уважении, был неубедителен. Он заявил следующее:

«Продолжается СВО, и я принял решение отказаться от мандата. Считаю, что наиболее полезен буду в воспитании будущих офицеров.

Я вернулся после ранения в Военно-воздушную академию, мне оторвало ногу. Коллектив меня не бросил, наоборот, поддержал, и я остаюсь в одном строю с ребятами.

А вообще, хорошо сидеть на диване и обсуждать военную службу, выборы, еще что-то. Идите, послужите Родине, выполните свой долг, хотя бы как-нибудь, и только тогда получите моральное право кого-то осуждать!»

Горожане в телеграм-канале «Блокнот Воронеж» не поскупились на негативные комментарии:

«Бред несёт. Народ поверил военному человеку, тем более он участник СВО. Мне как избирателю обидно, я свой голос отдавала конкретно за военного человека, а не кому попало».

«Он же не просто отдал мандат, он своим поступком обесценил других. Он может там что-то в оправдание себя говорить. Но дискредитирует-то он своим поступком всю идею выборов».

«От кадрового офицера слышать про «идите служите» как-то странно. Типа, рот закройте. За него голосовали - а он слился. По факту».

«Причем тут служба? Люди возмущены передачей мандата другому человеку, причем мажору, к которым у нас в стране особое отношение. Знают, что люди никогда не проголосовали бы за внука, сына, правнука и прочего тестя власть имущих. Как говорится их в дверь, они в окно».

Прозвучало и вполне резонное замечание о том, что никакого запрета на преподавательскую деятельность для депутатов нет. Только председатель и его заместители устраиваются в думу на полную ставку, все остальные так же работают на прежнем месте или продолжают вести собственный бизнес. Заседания думы проводятся раз в месяц – не перенапряжешься. То есть Евсюков свободно продолжал бы преподавательскую деятельность в депутатском статусе.

Публицист Сергей Колясников, одним из первых «раскачавший» воронежский скандал, отмечает:

«Это не меняет сути произошедшего. Голосовали люди за ветерана СВО. И семьи жителей Воронежской области, чьи близкие сейчас воюют, были ранены или погибли - голосовали за ветерана. А кого выбрали в итоге?

У нас впереди выборы в Госдуму 2026. И очень хочется, чтобы там не было таких «схематозов».

Впрочем, военный эксперт Юрий Подоляка считает, что все сложней:

«Ветеран Владимир Евсюков просто хороший человек, которому явно рано идти в политику в виду недопонимания какие акулы там обитают.

Причем также ни при чем оказался и «внук» - Владислав Новомлынский. Который просто попал под каток чисто случайно (на его месте мог быть кто угодно, но так вышло, что попал он).

И это, пожалуй, двое невиновных в скандале человек. Чего не могу сказать об остальных. Но там, насколько я понял, уже намечен разбор полетов и оргвыводы с наказанием».

Возможно, Подоляка имеет в виду следующее. Есть информация, что Евсюкова засунули сразу в несколько округов и списков. Он мог бы, при других раскладах, пройти в городскую думу Воронежа, но туда не прошел, а прошел сразу в областную. В областной же думе можно быть преподавателем академии, но нельзя являться действующим военнослужащим и получать все положенные льготы от министерства обороны. Вот Евсюков и передумал быть депутатом, решив продолжать военный стаж.

Но это, опять же, ставит вопрос: если Евсюкова разыграли «втемную», то кто и зачем? Если речь о чьей-то обычной некомпетентности, политической безалаберности и непонимании момента – кто понесет ответственность? Будоражить народ такими выборами, особенно на фоне всем известных заявлений президента, по меньшей мере странно.

наверх