Темы дня

121 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Капиталисты все....Команда одна.... Разные тусовкиВ Совфеде заявили...
  • Игорь Василевский
    Как говорил один классик российского юмористически-сатирического направления - кто что охраняет, тот то и имеет... И ...Про бегство капит...
  • Сан Саныч
    Дешевка. В источнике почитайте, эта жертва ЕГЭ даже пишет с ошибками в своем первоисточникеПуть из КГБ к пож...

Маршал Тухачевский: "Гитлер - спасение для всех нас"

В 1937г. в Советском Союзе был раскрыт заговор военных, передававших секретные сведения в немецкий генштаб, и готовивших насильственный захват власти в СССР в обстановке военного поражения от фашистской Германии. По результатам суда все подсудимые во главе с Тухачевским были признаны виновными и приговорены к расстрелу.

Но в 1957г. Никита Хрущев создал специальную комиссию, которая постановила, что доказательства во время суда были необъективными, а обвинения ложными. Все подсудимые были реабилитированы.

Получается так: до 1957г. Тухачевский и компания были военными преступниками, а после стали «невинными жертвами Сталина». Где же правда?

Николай Власик знал Тухачевского лично и был знаком с предысторией процесса. Власик объясняет в своих мемуарах, что Тухачевского нельзя считать «невинной жертвой», и в подтверждение своей точки зрения он приводит следующие аргументы.

Во-первых, в преддверии неизбежной войны с Германией Тухачевский испытывал симпатии по отношению к фашистам и не скрывал этого. Власик мог бы сослаться на кого-то из отечественных авторов, но для большей убедительности он приводит цитату из книги американских (!) исследователей М.Сайерса и А.Кана, которые описывают деятельность Тухачевского в предшествующие аресту годы:

«В начале 1936 года Тухачевский, как советский военный представитель, ездил в Лондон на похороны короля Георга V. Незадолго до отъезда он получил желанное звание маршала Советского Союза. Он был убежден, что близок час, когда советский строй будет низвергнут и "новая" Россия в союзе с Германией и Японией ринется в бой за мировое господство.

Маршал Тухачевский: "Гитлер - спасение для всех нас"

Маршал М.Тухачевский

В Париже на официальном обеде в советском посольстве, устроенном после его возвращения из Лондона, Тухачевский изумил европейских дипломатов открытыми нападками на советское правительство, добивавшееся организации коллективной безопасности совместно с западными демократическими державами. Сидя за столом рядом с румынским министром иностранных дел Титулеску, он говорил: "Напрасно, господин министр, вы связываете свою карьеру и судьбу своей страны с судьбами таких старых, конченых государств, как Великобритания и Франция.

Мы должны ориентироваться на новую Германию. Германии, по крайней мере, в течение некоторого времени будет принадлежать гегемония на Европейском континенте. Я уверен, что Гитлер означает спасение для нас всех".

Слова Тухачевского были записаны румынским дипломатом, заведующим отделом печати румынского посольства в Париже Шакананом Эссезом, который также присутствовал на банкете в советском посольстве.

А бывшая в числе гостей известная французская журналистка Женевьева Табуи писала потом в своей книге "Меня называют Кассандрой": "Он [Тухачевский] только что побывал в Германии и рассыпался в пламенных похвалах нацистам. Сидя справа от меня и говоря о пакте между великими державами и Гитлером, он не переставая повторял: "Они уже непобедимы, мадам Табуи!"

Почему он говорил с такой уверенностью? Не потому ли, что ему вскружил голову сердечный прием, оказанный ему немецкими дипломатами, которым нетрудно было договориться с этим представителем старой русской школы?»

Маршал Тухачевский: "Гитлер - спасение для всех нас"

Французская журналистка Мадам Табуи, в присутствии которой Тухачевский рассыпался в комплиментах фашистам

Во-вторых, Власик считает, что неправильно идеализировать образ Тухачевского, представляя его исключительно бескорыстным человеком. Есть основания считать, что Тухачевский был карьеристом, и только поэтому перешел на сторону красных:

«...Тухачевский после окончания Александровского училища говорил: "Или в 30 лет я буду генералом или застрелюсь". Французский офицер Реми Рур, который был в плену вместе с Тухачевским, характеризовал его как человека крайне честолюбивого, не останавливающегося ни перед чем…

Тухачевский бежал из немецкого плена и вернулся в Россию накануне Октябрьской революции. Он сначала примкнул к бывшим офицерам царской армии, затем порвал с ними. Сайерс и Кан [американские исследователи] пишут, что своему приятелю Голумбеку на вопрос, что он намерен делать, он ответил: "Откровенно говоря, я перехожу к большевикам. Белая армия ничего не способна сделать. У них нет вождя".

В 1918 г. Тухачевский вступил в партию большевиков. Культурнейший человек, образованный военный и, безусловно, талантливый полководец Тухачевский быстро выдвинулся в первые ряды руководителей Красной армии. Таких людей у большевиков было мало, и они им были нужны. Расчет Тухачевского был абсолютно верен».

В-третьих, Власик считает, что у Сталина не могло быть никакого мотива для фабрикации дела Тухачевского:

«…[Пишут], что Сталин Тухачевскому завидовал, завидовал его славе. Но, несмотря на это, Тухачевского назначали на ответственнейшие посты, оказывали ему полное доверие и одному из первых полководцев присвоили воинское звание маршала Советского Союза...

Едва ли Тухачевский достиг бы такого высокого положения, если бы Сталин не поддерживал его, а, наоборот, противодействовал этому. Относительно военных способностей Сталина и зависти его к славе других скажу одно. Он занимал такое положение и пользовался таким авторитетом, как в своей стране, так и за рубежом, что смешно было бы, если бы он кому-то завидовал. А свои способности он доказал, будучи Верховным главнокомандующим во время Великой Отечественной войны, которую под его руководством наша страна выиграла».

Резюмирую написанное Власиком:

1. Есть подтвержденные данные (из нескольких источников) о том, что в преддверии войны Тухачевский не скрывал своих симпатий к Германии, не взирая на официальную позицию Наркомата иностранных дел СССР.

2. Есть сведения о том, что Тухачевский был карьеристом, и перешел в стан красных лишь потому, что белое движение считал бесперспективным.

3. У Сталина не было и не могло быть мотива для ликвидации Тухачевского (как и любого другого маршала), если тот был невиновен.

Второе – на уровне гипотезы, третье – на уровне логики, а вот первое – на уровне фактов, и это действительно серьезно. Гитлер еще в «Майн Кампф» писал (в 1926г.), что он является непримиримым врагом социализма, и что Германия должна расширить свои территории за счет СССР. Тухачевский, как и все советские военные, знал об этом, но считал Гитлера спасением. Спасением от чего?

Делайте выводы сами.

Маршал Тухачевский: "Гитлер - спасение для всех нас"

Маршал Тухачевский, ориентировавшийся на фашистскую Германию

Источник: Власик Н. С. Сталин. Личная жизнь — М.: Алгоритм, 2012.

Картина дня

))}
Loading...
наверх