На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 724 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Забелин
    В данных условиях правительство без народа ничтоБортник: Русские ...
  • Сергей Кептицин
    Там в Таджикистане, почти полсотни миллиардеров. Остальные хотят урвать с России денег, вот так вот. Пусть у своих ми...Толпы мигрантов б...
  • Юрий Селиванов
    Конечно должны извиниться, но несколько не так: Правительство таджикистана долно признать, что теракт совершили гражд...Какие жесткие отв...

До чего довела народ советская власть

Сегодня отношение народа к СССР крайне неоднозначное, одни его идеализируют, другие поливают грязью и винят советскую власть во всех грехах и даже в сегодняшних проблемах.

Конечно, можно долго говорить о недостатках, существовавших в советское время, и они действительно найдутся. Были проблемы и были перегибы со стороны власти, но тем не менее, жизнь простых граждан удалось существенно улучшить. Спорить о том, жилось ли в СССР хорошо или плохо можно до бесконечности, но цифры и статистика могут показать нам наиболее объективную картину.

В данной публикации я хотела бы напомнить о важных вещах, которые дала людям советская власть и немного сравнить уровень жизни и возможности среднестатистического человека, жившего в СССР и в царской России.

                              Образование

Даже по данным самых лояльных к царской власти источников доля грамотного населения в дореволюционной России была около 20-30 % , это с учетом всех людей, умевших хотя бы читать и писать. Дети крестьян, входящие в это число, окончили лишь церковно-приходскую школу (2-4 класса).

В Царской России ограничивали доступ к образованию по социальным, половым и национальным признаком. Образованных мужчин в начале XX века было в 2 раза больше чем женщин.

После прихода к власти большевиков была принята конституция, которая декларировала:

В целях обеспечения за трудящимися действительного доступа к знанию Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика ставит своей задачей предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование.

Конечно же не все дети сразу получили доступ к образованию, ведь необходимо было сначала построить множество дополнительных школ и других учебных заведений, привлечь и обучить учителей, но уже к 1939 году число образованных людей увеличилось как минимум в 3 раза и составило 87,4 %, кроме того в несколько раз возросло и среднее число лет обучения населения.

Кроме учебных заведений открылось множество детских садов, ведь для развития страны требовалось миллионы рабочих рук, в том числе и женских.

                                  Жилье

До революции на улицах городов можно было встретить множество бездомных, в том числе детей, многие люди ночевали в ужасных условиях в ночлежках и подвалах.

С приходом советской власти проблема отсутствия у граждан жилья была ликвидирована. Конечно не всем сразу начали выдавать ключи от новых квартир, ведь их надо было еще построить. В 20-е годы практиковалось "уплотнение" рабочих подселяли к обеспеченным гражданам, имевшим излишки жилплощади. Поначалу многие люди жили в общежитиях и бараках. Условия, конечно не самые комфортные, но тем не менее, люди получили хоть какое-то жилье.

Массовое панельное строительство началось уже после второй мировой войны, когда многие города были разрушены.

Согласно справке ЦСУ, за 1946—1952 годы в городах и рабочих посёлках построено и восстановлено 78,2 млн м² жилой площади, кроме того, населением построено индивидуальных жилых домов общей площадью 45,1 млн м². В результате в 1952 году жилой фонд городов составлял 208,2 млн м² против 167 млн м² до войны.

В 1950 годах начали строить так называемые хрущевки. Конечно выглядели они не очень эстетично, и не отличались высоким уровнем комфорта, но минимизация затрат позволила обеспечить индивидуальным жильем огромное количество граждан.

Сегодня находятся люди, которые ругают подобный тип жилья, но не стоит забывать, что до его строительства люди жили в гораздо менее комфортных условиях.

Жилье рабочим выдавалось бесплатно, для этого нужно было простоять некоторое время в очереди. Мои мама и папа получили квартиру через два года после моего рождения.

Сейчас некоторые говорят, мол, жилье было не бесплатным, а строилось на налоги. Но даже, если это и так, то сейчас я бы предпочла, чтобы мои налоговые деньги уходили, на строительство необходимого людям жилья, а не в карманы чиновников.

В СССР были построены с нуля: Комсомольск-на - Амуре, Магнитогорск, Норильск, Ангарск, Братск и ещё десятки других городов.

                               Медицина

В книге С.А. Новосельцева приведен достаточно подробный расчет продолжительности жизни людей в царской России. Из него мы узнаем, что в среднем она составляла около 30-ти лет. В расчете учтена и детская смертность, которая в царской России была колоссально высокой.

Младенческая смертность в царской России в 1,5-3 раза превышала смертность в Европейских странах в те же годы. В начале 20-го века умирало около трети детей до года.

В 1901 году коэффициент младенческой смертности в России был - 298,8 на 10001, в то время как в Норвегии - 93 на 1000

Всего через 10 лет после октябрьской революции произошли заметные улучшения. Благодаря более доступной медицине и защите прав женщин и детей коэффициент младенческой смертности снизился до 205 на 1000, а в 1946 году достиг уровня 92 на 1000. И даже в период так называемого голодомора уровень младенческой смертности в СССР не превышал показатели дореволюционной России. Вот и думайте, от какой власти страна пострадала больше.

В 1914 году на 7000 жителей приходился всего один врач, в сельской местности ситуация была еще хуже 1 к 25 000 человек. Всего же в стране с населением 135 000 000 человек было около 18 000 врачей.

В 1940 году один врач приходился на 1450 человек и еще 472 000 фельдшеров. Всего 134 900 докторов на 195 млн. человек.

Насколько хороша была медицина в СССР судить не мне, а тем людям, кто там жил в сознательном возрасте, я лишь могу сказать, что она была доступной, бесплатной и судя по значительно улучшившимся показателям продолжительности жизни - достаточно эффективной для своего времени.

            Защита прав женщин и детей

Самыми незащищенными гражданами до революции были женщины и дети. Около трети рожденных детей не доживало до одного года, женщины часто умирали во время и после родов. Вызвано это было не только отсутствием нормальной медицины, но и отсутствием прав у женщин и детей. Не успел ребенок родиться, а многие женщины уже должны были выходить на работу, чтобы помочь мужьям прокормить семью. В таких условиях не все мамы могли обеспечить малышам полноценный уход.

С приходом советской власти женщины и дети получили существенные льготы.

1.Право на оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.

2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.

3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.

5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Чтобы советские мамы могли продуктивно работать было построено множество садов и школ.

Советская власть ликвидировала беспризорность и запретила женщинам заниматься древнейшей профессией.

Русские женщины получили возможность голосовать раньше, чем это произошло в США и во многих европейских странах (1917 г)

      Развитие науки и промышленности

В 1913 Россия производила промышленной продукции в 8 раз меньше, чем США, примерно в 3,5 раза меньше, чем Германия, в 3 раза меньше, чем Великобритания, и в 1,5 раза меньше, чем Франция. Доля России в мировой промышленной продукции в 1913 составляла 4 %

После окончания гражданской войны в стране начали восстанавливать промышленность, уже в 1927 году показатели были выше, чем в царской России. С 1929 года начались, так называемые пятилетки, благодаря которым в 1940 году объем промышленного производства вырос в 7,7 раз по сравнению с 1913 годом.

Еще до войны во время первых пятилеток сформировалось много новых отраслей: тракторная промышленность, автомобилестроение, крупное энергомашиностроение, тяжелое машиностроение, авиационная промышленность, станкостроение, новые направление в химической промышленности, металлургическая промышленность была существенно реконструирована.

До революции основная часть промышленных предприятий была сконцентрирована в европейской части России. Во время СССР было построено множество предприятий в Сибири, на Дальнем Востоке в Советских Республиках.

Советский союз существенно пострадал в годы второй мировой войны. Были разрушены не только жилые дома, больницы и школы, но и многие промышленные предприятия.

В 1950 объём промышленного производства превышал уровень 1940 на 72%; было восстановлено, построено и введено в строй 6200 крупных промышленных предприятий.

Такие темпы восстановления и роста промышленности можно назвать настоящим чудом, особенно, если сравнивать с современной Россией, где во многих городах ничего не меняется годами.

Более убедительно об успехах СССР на дороге промышленного развития скажут цифры. За 13 дореволюционных лет ( с 1900 по 1913 год ) ежегодное производство чугуна стали выросло менее чем в два раза ( с 2,6 млн. т и 2,3 млн. т до 4,2 и 4,3 млн. т.), производство угля – более чем в два раза ( с 12 млн. т. до 29 млн. т.), производство нефти практически не изменилось ( 10, 4 млн. т. и 9, 2 млн. т. ). За 12 лет советской индустриализации годичное производство чугуна и стали увеличилось в 4- 5 раз ( примерно с 3 и 4 млн. т. до 15 и 18 млн. т.), угля почти в пять раз ( с 35 до 166 млн. т.), нефти - почти в три раза ( с 12 до 31 млн. т. ). ( Л. Гордон, Э. Клопов « Что это было ? », Москва, 1989 год).

О советской науке можно говорить очень долго. Известно, что СССР был первым в освоении космоса. Наши предки первыми создали искусственный спутник, луноход, многоместный космический корабль, синхрофазотрон, коллайдер, вторыми (после США) создали ядерное оружие и множество других высокотехнологичных вещей.

Список достижений советского народа можно продолжать очень долго. Мы должны быть благодарны людям, жившим в СССР, ведь до сих пор мы пользуемся благами построенными их руками. Дети многих из нас посещают сады, школы, ВУЗЫ и другие учебные заведения, построенные с СССР. До сих пор работают предприятия, уцелевшие после развала союза. Тем не менее, сегодня из различных медиа источников можно услышать посыл, о том, что мы должны стыдится своего советского прошлого . Но глядя на великие достижения советского народа, мы должны не просто перестать каяться за советский период, но и гордиться им!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх