На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Петрова
    Я уже перестала понимать, чем наши чиновники отличаются от украинских? Так же большинство из них коррумпированы, так...Максима Вербенина...
  • sozopolpiter воробьев
    так вот вам и вражины внутренние - сами своими делами себя выдают.Максима Вербенина...
  • галя китаева
    Но эти продажные чинуши живут среди нас,а мы только посты словестные выкладываем.Яна Поплавская: м...

Государство и рост зарплат

Едкий натр Q
Государство и рост зарплат

Может ли государство Российское существенно увеличить зарплаты? Притом не только в бюджетной сфере, но и в коммерческой? Казалось бы, ответ очевиден - конечно же нет! Россия не Советский Союз, у нас не плановая экономика сегодня, а рыночная, потому и размер зарплат в коммерческом секторе определяет не государство, а рынок (частник).

Любая попытка увеличить зарплаты директивно не приведёт к успеху. Бизнес либо найдёт лазейку для обхода такой директивы, либо вовсе предпочтёт свернуть деятельность.

Так? Так, да не так! Государство может стать эдаким локомотив, движущей силой, которая будет толкать зарплаты вверх. Не только в госсекторе, но и в частном!

Если думаете, что на праздниках автора коммунисты покусали, то нет, не было такого. Государство может как стимулировать, так и принуждать бизнес к повышению зарплат. Притом вполне себе рыночными методами.

Как? Рассказываю по порядку.

Первое. Через повышение зарплат бюджетникам. И не тем бюджетникам, что протирают штаны в многочисленных думах, администрациях и департаментах, а в школах, детсадах, поликлиниках и больницах, музеях, НИИ и ВУЗах, ГУПах, МУПах и прочих бюджетных и околобюджетных учреждениях. Само собой речь идёт не о зарплате начальства, а о рядовых сотрудниках. Например, если вы думаете, что рядовой инспектор налоговой или сотрудник ПФР получает большую зарплату - то вы очень ошибаетесь!

Второе. Увеличение зарплат в госкомпаниях. Опять же, речь не про "Газпром" или "Росатом", а про другие, не менее известные, но куда более жадные компании с госучастием. Для примера можно назвать "Почту России" или "РЖД". Тяга к оптимизации и сокращению персонала а обеих этих организациях просто запредельная. Пора бы уже дать по рукам "дефективным менеджерам" этих компаний и заставить их позаботиться о рядовых сотрудниках. Можно ещё и про "Сбербанк" вспомнить, да и не только про него.

Действовать тут можно как через увеличение МРОТ, на основании которого рассчитываются зарплаты во многих организациях, так и через изменение принципов начисления зарплаты, а также привязки зарплаты руководства к средней по организации.

Увеличение зарплат бюджетников приведёт к тому, что госсектор станет более привлекательным для людей и вызовет отток работников из частного сектора. Чтобы не потерять сотрудников, бизнес будет просто вынужден увеличить заработную плату.

Так, а сейчас небольшое отступление, поскольку я предвижу "крики из зала" о том, что автор ничего не понимает и всё работает совсем не так.

Сначала про "бедный замученный бизнес, который едва сводит концы с концами", и которому никак не потянуть слишком большой МРОТ. Скажу просто - если предприятие может работать только за счёт запредельно низкой оплаты труда сотрудникам, то это не успешное предприятие, а полное дно и его владелец не бизнесмен, а самый что ни на есть эксплуататор, который наживается за счёт труда собственных работников. Потому и для рынка, и для общества, и для государства будет лучше, если число таких "бизнесменов" поубавится. Но эту мысль я разовью в отдельной статье.

Также наверняка мне напомнят про "низкую производительность труда" в России. Это тоже миф, который упорно продвигают многие работодатели, прикрывая им своё нежелание вкладываться в НИОКР, развитие производства и в работника, и эта тема тоже требует отдельного разбора.

Третье. Есть ещё госзакупки и тендеры, про проблемы которых я писал в статье "Дума о тендерах и закупках государственных" для Руки Кремля. Но есть ещё одна серьезная проблема, не затронутая в той статье. Выбор самого дешёвого предложения приводит к тому, что зарплата сотрудников подрядных (и субподрядных) организаций часто оказывается крайне невысокой. Даже на уровне МРОТ, а то и ниже.

Опять же, сейчас не стоит меня убеждать, что зарплаты ниже МРОТ не может существовать в природе, ибо так законом запрещено. Может, ещё как может. Можно оформить сотрудника на полставки, даже на четверть ставки, на неполный рабочий день, по совместительству или вовсе не оформлять!

Да, налоговая "кошмарит" те предприятия, где зарплаты слишком низкие. Но дело в том, что "кошмарит" она очень избирательно и на сей день полно организаций, выплачивающих "серую" зарплату.

Так вот, если бы тендеры и госзакупки ориентировались не на самую низкую цену, а на эффективность и конечный результат, то они могли бы стать одной из сил, толкающие зарплаты обычных людей вверх.

Как это сделать, чтобы данная схема приносила пользу людям, а не стала ещё одним источником обогащения для чиновников? Персональная ответственность чиновников за каждый договор, максимальная прозрачность процедур и строгий контроль.

Нет, даже в если всё это будет внедрено в жизнь, то система не будет работать идеально, и часть денег всё равно разворуют. Только вот их и так воруют. А вот если эти варианты получится реализовать, то это приведёт к росту зарплат и благосостояния российских граждан. Правда, многим, очень многим "важным людям" в нашей стране придётся поумерить свои аппетиты.

Картина дня

наверх