Темы дня

121 874 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Долинин
    А Вы всегда радеете за власть? Оценила она Ваши усилия? Облагодетельствовала? А если соскучились по "светлому прошлом...Амбиции мирового ...
  • Серж Прологов
    нет, а ваще интересно. Вот у нас, во дворе, давеча: тетки перед подъездом посадили цветы. Сошел снег и ростки стали ...Почему я хотела б...
  • Владимир Меженков
    Давайте всомним вместе по методе, предложенной Володиным (тем более, что самому Путину его слова настолько понравилис...Рейтинг доверия р...

Кин-дза-дза – советские попаданцы в современной России. Капиталистическая планета, родной!

"Помню первый просмотр этого фильма,думал "что за бред? Сегодня посмотрел этот шедевр раз сотый! Гениальное кино! " Комментарий с ютюба.
Ку или не ку?
Ку или не ку?

Фильм «Кин-дза-дза» опередил своё время, вследствие чего в перестроечном СССР остался непонятым, как взрослыми, так и детьми. Нас, школьников 80-х, конечно, завораживали все эти пепелацы и транклюкаторы, но вот сама идея фильма «не доходила». Сразу возникают ассоциации с песнями Гребенщикова: здорово, но не особо понятно. Примерно, так:

«И мы несем свою вахту в прокуренной кухне, В шляпах из перьев и трусах из свинца, И если кто-то издох от удушья, То отряд не заметил потери бойца. И сплоченность рядов есть свидетельство дружбы - или страха сделать свой собственный шаг. И над кухней-замком возвышенно реет похожий на плавки и пахнущий плесенью флаг».

Песня шикарная, даже в исполнении самого БГ, который вокалом не блистал.
Песня шикарная, даже в исполнении самого БГ, который вокалом не блистал.

Зато теперь, после 30 лет успешного построения капитализма на отечественной ниве «Кин-дза-дза» в представлении не нуждается, не так ли? Фильм давно разошелся на цитаты и «ушел в народ». Причина этого проста: теперь мы имеем полную возможность наблюдать планету Плюк в повседневной действительности родного Отечества.

И правительство, обитающее на другой планете, и эцилопов – откормленных, наглых и трусоватых, и моря, из которых сделали луц, и колокольчики для пацаков, и всё остальное. В который уже раз подтверждается гениальная фраза Карла Маркса о том, что "бытие определяет сознание".

Но, всё-таки, в полной мере понять смысл данного фильма могут только те, кто хотя бы в несовершеннолетнем возрасте застал Советский Союз. "Кин-дза-дза" - это гимн СОВЕТСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ, который на фоне туземцев, выглядит, как натуральный представитель "высшей расы". И это
- самые обычные советские граждане (прораб и студент). Не супермены из фантастических романов Ефремова, в совершенстве владеющие как разнообразными научными познаниями, так и «боевыми искусствами».

Вот за такими женщинами, действительно, хоть на край света!  Фай Родис и Эвиза Танет.
Вот за такими женщинами, действительно, хоть на край света! Фай Родис и Эвиза Танет.

Однако даже по сравнению с «простым советским человеком» среднестатистический плюканин – обычный дикарь. Жадный, никому не верящий, невежественный, лживый, продажный. И это при том, что ведь технически, они достаточно серьезно опережают землян, только вот никакая техника счастья чатлано-пацакам не приносит. Параллели СССР-РФ напрашиваются сами собой. В российских магазинах «все есть», у всех мобильники-компьютеры-машины, только при этом улыбающихся лиц на улице, что-то особо не видать. И нецензурная брань превратилась в обыденную речь, что крайне показательно, так как от хорошей жизни так не разговаривают. Российские кино, телевидение, наука, образование по сравнению с советскими аналогами - просто мусорная свалка. О чудовищном взрыве преступности, наркомании, «половых болезней» и прочего немедленно последовавшем после переходе от социализма к капитализму писали и показывали уже миллион раз.

Русские не улыбаются. В отличие от советских.
Русские не улыбаются. В отличие от советских.

Это совершенно закономерно, поскольку если общество поставлено в ситуацию «человек-человеку волк», то оно моментально оскотинивается. Весь налет цивилизации исчезает «как сон, как утренний туман», даже у «элиты»

 

Сержант Филипенко, трое детей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх