На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 724 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    ПАДАЛЬ СТАРАЯ!!!!!!Это даже не дно: ...
  • АндрейБорков
    Пугачевой сможет помочь только один врач - патологоанатом!Это даже не дно: ...
  • Робинзон Робинзонов
    Вас не пускают в палату 6?! Поговорите с санитарами, объясните им, что Вам очень надо, они пойдут Вам на встречу.«Убили и убили, а...

«Тоталитаризм» или «Свобода»?

автор - Локк и Демосфен

Вот не раз и не два я слышал, что сейчас, при Путине, мы живём чуть ли не в «кровавом тоталитаризме», а вот в 90-х, была «свобода»! Или много говорят и пишут о «свободе» в США. Мол, там сам воздух свободой пахнет… Но, про США я говорить почти не буду, так как это не так уж интересно, наверное. А вот про «тоталитаризм» – с удовольствием поговорю…

Это из "1984", конечно, но многие видят Россию именно такой...
Это из "1984", конечно, но многие видят Россию именно такой...

Для начала – что такое «тоталитаризм», и когда он у нас был? И был ли он вообще? Вот, например, очень давно – я даже сам плохо помню, сколько лет прошло, один мой товарищ сказал о том, что, по словам его отца, при СССР, в туалет строем ходили! Понятное дело, что это не так, да и жил его отец при СССР довольно хорошо. По крайней мере, «колёса» у них были, в отличие от нас… Но, мы сейчас не про это. Мы сейчас про современный «тоталитаризм»…

Вот там, по представлению некоторых, мы и живём...
Вот там, по представлению некоторых, мы и живём...

Вот что это такое? Это когда люди несвободны? Это когда все ходят на работу и с работы колонной по три? И на работе – шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству, прыжок на месте – провокация? Но вот что-то такого я не замечал. Вот не замечал даже, когда жили в СССР. Сколько раз я ездил с папой на тепловозе (он на маневровом работал) – и вот ни разу я не видел ничего подобного. Конечно, не припоминаю я «неформального общения» по радиосвязи (хотя там качество её от помех такое было, что он особо и пообщаешься!), но вот ничего такого «жутко тоталитарного» я не встречал… Но, мы же про «сейчас»…

Итак, я работаю в одной государственной конторе. Что я вижу, что называется, каждый день… Для начала, я ни разу не замечал, чтобы, например, дамы (коих тут очень много) приходили некрасивые и в некрасивой одежде. Такого нет. За неделю, например, моя непосредственная начальница, с которой мы сидим в одном кабинете, три-четыре наряда меняет. И за собой тоже следит. У нас вот юрист был (перешёл в вышестоящую организацию) и вовсе ходил в «коротких штанишках». И ничего. Похоже это на «тоталитаризм»?

Есть поговорка о том, что во времена «свободы» человек после работы думал о том, ехать ли ему домой на транспорте – или купить домой покушать, а сейчас, при тоталитаризме, думает, что надо бы пораньше на работу выехать, чтобы успеть место на парковке занять. И знаете, поговорка-то не так уж и не права. Я успел при «свободе» отучиться в техникуме – и я очень хорошо помню, как это было – когда начинались проблемы с общественным транспортом. Когда вечером ты просто не знал, будет ли автобус, чтобы добраться домой – это было вовсе не здорово. А перспектива идти пешком зимой в минус тридцать (да, у нас бывают и такие морозы!) – ну, такое себе…

Так вот, это я, собственно, к чему? Сейчас у меня, как я писал не раз, работа в шаговой доступности (чему я очень сильно рад), и я даже не буду говорить о забитой стоянке перед моей работой. Встать тут реально негде, и, если бы я ездил на работу, мне пришлось бы приезжать часам к восьми, если не раньше. И не сказать, что все на «старье» ездят… Нет, есть один, кто катается на пикапе от «Ssang Yong», на больших «тапках» и с лифтом – я немного в таких машинах разбираюсь, и знаю, сколько стоит внедорожная подготовка. Наверное, денег нет у человека, что на таком танке ездит на работу? Страшный призрак «тоталитаризма», да?

Или – когда я иду утром на работу, и вечером домой, я пересекаю одну из главных городских улиц, и иду вдоль другой, тоже не самой второстепенной улицы города. И что я вижу? Много машин. Личных машин, если что. Немало машин, что были куплены +-два-три года назад. Я повторю – я довольно неплохо разбираюсь в машинах, и могу понять, что я вижу, когда это было куплено, и знаю, что и сколько стоит. Да, я могу сказать, что «Солярис», или «Рио» – это не машина, так как я очень сильно не люблю те машины, в которых мне просто тесно и неуютно – но люди-то их покупают. И знаете, для меня не является признаком бедности и «жутного режима» то, что «не смог купить «Рейндж» – купил «Ниссан»», или что-то в этом роде. Для меня таким признаком является то, что «идёшь и думаешь – хватит ли у меня денег купить покушать сегодня». И вот такого с 2001-года ни у меня лично, ни у нас в семье не было… Да, при том самом «тоталитаризме»…

Но давайте поговорим о тех временах, когда была «свобода». На самом деле, мне повезло, что в том районе, где я жил, никто ни в кого не стрелял. Только вот, я знал, что «разборки» были сравнительно недалеко от моего дома – и даже со стрельбой из «полуавтоматов» 12-го калибра. Простреленный дорожный знак я видел своими глазами, и смотрелся он довольно жутко. Это и есть «свобода» – твори, что вздумается, и тебе за это ничего не будет? Те, кто говорит о «тоталитаризме» – они такой свободы хотят? Или они хотят, чтобы все носили при себе оружие, так как по тебе в любой момент огонь открыть могут?

Красиво стоит, да? Но сможет ли он правильно применить оружие, чтобы защитить себя - и свой дом?
Красиво стоит, да? Но сможет ли он правильно применить оружие, чтобы защитить себя - и свой дом?

Кстати, об оружии… Я, конечно, могу ошибаться – я не эксперт во всём, но, как мне кажется, оружие может реально кому-то помочь только в одном случае – если этот «кто-то» будет не только носить его при себе, но и будет готов психологически применить оружие на поражение. И много таких? Вот кто-то говорит о том, что «в США можно носить пистолет, и там высокая оружейная культура!». Извините, но это неправда. Даже там, где человек может купить себе пистолет, их покупают далеко не все. Например, потому что не всем он нужен. И далеко не все могут им воспользоваться, даже в случае необходимости. Просто, помимо умения «прицелиться и спустить курок», нужно быть готовым к этому психологически. И как – многие так могут? Не на словах, а на деле? Вот только честно, если можно, конечно…

Так вот, если «свобода» означает, что «каждый за себя», каждый может творить всё, что ему заблагорассудится – то, может, такая «свобода» и не нужна? А вот если при «тоталитаризме» я буду совершенно точно уверен, что на меня не нападёт гопник, что в меня не будет стрелять какой-нибудь тип, что ко мне в квартиру не будет ломиться пьяный маргинал – так, для меня лучше и удобнее именно такой вот «тоталитаризм». Только вот, называется это по-другому – порядок.

Германия - комендантский час.
Германия - комендантский час.

Но всё же, есть ли в России сейчас «тоталитаризм»? Кто-то говорит, что да, есть. Как правило, это те, кто возмущается разгоном антиправительственных митингов и выступлений.

Те, кто возмущён тем, что на входе в кино или театр теперь нужно показать QR-код, и так далее…

А я так скажу – в Европе и вовсе ввели комендантский час. После 22 часов вне дома находиться запрещено. Там не тоталитаризм? Или то, как Евросоюз оштрафовал Польшу за запрет пропаганды ЛГБТ – это не тоталитаризм?

То, что в Норвегии ребёнка из семьи забрать могут – это не тоталитаризм?

В общем, я призываю людей к самому, наверное, страшному делу – надо думать своей головой. Анализировать то, что пишут на разных ресурсах. И не особо верить гадостям про нашу страну.

Картина дня

наверх