Темы дня

123 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Саша Панкратьев
    Да Беглов сам ищо та мутная личность !!! Не понимаю, почему Путин его держит в губернаторах !!!Ну что ж. Повылаз...
  • Дима Мишин
    ...И почему-то все удивляются, что при Сталине врагов народа судили тысячами... а вот они!...)))Ну что ж. Повылаз...
  • Виктор Рыбаков
    Во властях всех мастей полно тварей,готовых страну и предать,и продать оптом, и разодрать на куски.Ну что ж. Повылаз...

Параллельный импорт облегчит санкции и обратит их нам на пользу

Параллельный импорт облегчит санкции и обратит их нам на пользу...

От западных санкций досталось не только российским олигархам, которые лишились яхт и особняков за границей, но и простому народу. Западным компаниям запретили продавать в Россию свою продукцию, что быстро привело к росту цен и даже дефициту многих видов товаров.

На первый взгляд такое решение казалось странным. Потому что Запад имел свое влияние на наших олигархов, и лишая их денег и имущества, фактически разрывал эту связь и лишался через них ниточек управления нашей страной. Также странно было то, что западные компании лишают себя прибыли и практически задаром оставляют в России свои заводы.

Но если смотреть на оба этих решения в совокупности, то цель очевидна - вызвать в России политический и социальный кризис, который по задумке должен был привести к беспорядкам на улицах, переделу власти, провалу спецоперации, капитуляции и покорности - что ничего уже не изменить.

Не исключено, что в этом хаосе боевые действия и вовсе полноценно перекинулись бы на нашу территорию. А их итогом стало бы в лучшем случае приведение России к покорности и дальнейшей продаже за гроши наших ресурсов, с обязательным хранением излишков в западных банках. В худшем - даже не хочется описывать, учитывая, что Запад допустил ошибку, думая, что Россия уже не оправится после 90-ых и теперь очень хочет исправить все свои ошибки и заблуждения - т.

е. добить нас.

 

Перед тем, как начать эту операцию, наше правительство максимально, на сколько это возможно, подготовилось. Первым признаком этого служит бессилие многих олигархов, либералов и деятелей культуры повлиять на ситуацию. И как логичный итог - дальнейший их отъезд из страны. Следующей ответной мерой стал параллельный импорт запрещенных к продаже в России товаров. Решение было принято заранее, пока еще на складах оставались запасы. На организацию данной схемы потребовалось время и сегодня стало известно, что все заработает где-то через месяц.

Полностью конечно дефицита западных товаров параллельный импорт не устранит. Надо понимать, что страны-посредники, чтобы не попасться на перепродаже товаров в Россию, будут вынуждены закупать их не сильно больше, чем покупали прежде, чтобы не привлекать к себе внимания. Иначе сами попадут под аналогичные санкции. На сегодняшний день имеется информация, что в качестве стран-посредников выступят Китай, Турция, Армения и Казахстан. В принципе, несмотря на риск, эта схема им выгодна, т.к. предполагает определенное вознаграждение в виде наценки.

Для нас, в свою очередь, это означает удорожание запрещенных товаров. И за счет вознаграждения за риск, и за счет дефицита, т.к. товаров будут ввозить немного, чтобы не вызывать подозрения в Госдепе. А учитывая товарооборот, например, Китая с США, который значительно превышает товарооборот с Россией, руководство КНР сильно рисковать не будет.

Пытаясь в первую очередь сохранить торговые отношения с США. Так что с одной стороны товары будут, и создать российским потребителям в этом плане полную блокаду не выйдет. Но с другой стороны - цены на эти товары  вырастут. Другой вопрос - на сколько именно?

Если бы это были санкции просто "для галочки", то на самом деле ничего бы не изменилось. Получился бы просто каламбур мирового масштаба, когда "соблюдающие" друг против друга Россия и Запад санкции, где-то в океане, грубо говоря, меняли танкер с нефтью на контейнер с айфонами. Так, чтобы никто ничего не видел. Но следует понимать, что Запад взялся за нас очень серьезно. Это санкции не "для галочки". Началась настоящая борьба за выживание, о ее причинах, если не читали, ссылка будет внизу.

Поэтому за доступом западных товаров на российский рынок будут следить достаточно строго и лелеять надежды, что без заграничного айфона россияне не выдержат и капитулируют перед США и Европой. Однако, благодаря также параллельному импорту, у нас появляются весьма интересные перспективы, ради которых все неудобства можно и нужно пережить. Это кроется в деталях принятого по импорту решения.

Дело в том, что параллельный импорт предлагается регулировать в режиме реального времени, меняя перечень входящих в него товаров. Идея состоит в том, чтобы избавившись от засилья либералов во власти, начать наконец-то развивать собственные производства товаров. Далее в режиме реального времени вычеркивать из списка импорта те товары, которые мы успешно заместили. И тут даже дело не столько в откровенных вредителях во власти, сколько в самой заразной идее, что "зачем изобретать велосипед, если его можно купить за нефтедоллары".

Многие люди во власти рассуждали подобным образом даже не столько потому что они враги, а потому что искренне в это верили. И пока был свободный доступ западных товаров на наш рынок, ничего и не менялось. В этом свете западные санкции, причем в самой их жесткой и бескомпромиссной форме, когда идет борьба за выживание, позволят нам наконец-то отойти от этой вредоносной идеи все покупать за нефтедоллары и начать производить свое, согласен кто-то с этим или нет.

Если бы не столь масштабные санкции, то дальше разговоров так дело бы и не пошло. Путину пришлось бы твердить одно и то же из года в год, про то, что "нет времени на раскачку и надо бы уже сделать рывок". А вот теперь времени на раскачку действительно нет. И параллельный импорт даже при всем желании не обеспечит былого изобилия товаров.

Хотя если Запад ослабит хватку, потому что они и сами подстелили себе соломку и тоже выстроили схемы "параллельного импорта" нашей нефти через танкеры "неизвестного пункта назначения", то на этот случай правительство построило схему так, что список товаров для импорта будет постоянно сокращаться. И акцент тут сделан по большей части на импортозамещение, чем на попытки обхода западных санкций.

И я считаю, что это правильная стратегия. Ради воплощения которой стоит перетерпеть санкции. Зато потом будут свои производства, свои товары, Запад перестанет наживаться на нас, как на своей сырьевой колонии и на продаже нам своих, кстати, не так уж и качественных товаров, но по очень высоким ценам. И это будет уже совсем другая жизнь и другая страна.

Так что если энергетический кризис вынудит Запад сдать назад, нам нужно все равно идти вперед и уже не возвращаться к старой модели, т.е. не увлекаться особо параллельным импортом, даже если будет трудно. Эта схема лишь должна смягчить переходный период, но не помешать нам в корне изменить свою экономику. И тогда мы начнем жить гораздо лучше - в свободной суверенной стране с собственным производством товаров.

 

Картина дня

наверх