Темы дня

122 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Armer ГадоF
    Зю не коммунист, а приспособленец.Мы не заслужили с...
  • Armer ГадоF
    Может вы и предали. Лично я не предавал.Мы не заслужили с...
  • Аркадий Цыганов
    Браво автор! Мощный гол.Почему наши милли...

Как я перестал верить антисоветской пропаганде и полюбил ленинскую бомбу

Известное путинское высказывание о том, что «Ленин заложил мину замедленного действия» совершенно заслуженно высмеяно и раскритиковано уже очень много раз. Только дело в том, что несменяемый его не придумал, а, как всегда «цап-царапнул». О «ленинской бомбе» я слышал еще с начала 90-х и, надо признаться, в это верил. Уже тогда это обосновывалось следующим. 1 СССР был разделен на национальные республики, а это, якобы, подталкивало к сепаратизму. 2. Союзные республики имели право выхода из СССР, чем и воспользовались.
Как я перестал верить антисоветской пропаганде и полюбил ленинскую бомбу.

Разумеется, это чистейшая демагогия. Действительно, ст. 72 «брежневской» Конституции прописывала, что: «за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». Точно также, как действующая российская Канистуция много чего прописывает, например:

Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной ст. 14.

Как я перестал верить антисоветской пропаганде и полюбил ленинскую бомбу.

Каждому гарантируется свобода мысли и слов ст. 29.

Как я перестал верить антисоветской пропаганде и полюбил ленинскую бомбу.

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования ст. 31.

Как я перестал верить антисоветской пропаганде и полюбил ленинскую бомбу.

Право союзных республик на выход из СССР был совершенно таким же.

То есть простой бумажной формулировкой не имеющей ни малейшего значения в рамках СССР. Чистейшая фикция.

Что касается деления на национальной основе, любители обличать Ленина всегда молчат, что царская Россия не была разделена по национальному признаку (за исключением Польши и Финляндии). Однако в 1917-м она тут же разлетелась в куски вместе со всеми губерниями.

Как я перестал верить антисоветской пропаганде и полюбил ленинскую бомбу.

Интересно, почему так? По-моему, причина проста. Российская империя была таким же «лоскутным одеялом», как и Австро-Венгрия. В одну страны были собраны совершенно разные народы, находившиеся на РАЗНЫХ (это очень важно) уровнях социально-экономического развития. Финляндия, бывшая европейской страной с соответствующим народом, Средняя Азия, жившая в самом натуральном средневековье, Северный Кавказ с настоящим родоплеменным строем – вот всё это «в одном флаконе». Это, как если бы Индия или Сингапур были не колониями Британии, а ее административными округами, обладавшими такими же правами, как сам британский остров. Как вы думаете, сколько бы просуществовало такое государство?

Практически никакой ассимиляции населения окраин царская власть не проводила. Результат такой политики был налицо уже в 1917-м. Да и сама ассимиляция далеко не всегда дает результат. Как не старалась советская власть дать всем гражданам СССР одинаковое образование, культуру, права, всё равно, национальные противоречия до конца не исчезали. Кто служил в советской армии, тот прекрасно знал, что такое «землячества», по сравнению с которыми дедовщина была детским лепетом. А когда началась перестройка, национальные противоречия стали намеренно раздувать, что сразу же привело к чудовищным последствиям.

В общем, если кто и заложил бомбу под Россию, то это не большевики, а их предшественники-помазанники, и политические перевертыши времен перестройки.

 

Паренек из Сан-Франциско

Картина дня

наверх