Темы дня

122 253 подписчика

Чиновники заявляют, что Россия опередила Советский Союз по темпам строительства жилья

Сергей Романенко

Есть в нашей стране человек — Владимир Васильев. Сейчас он занимает должность советника президента (не путать с помощником президента), до этого был Главой Дагестана, а до того, как отправиться в Махачкалу, был заместителем председателя Госдумы. Этот период нас и интересует.

Именно он в 2016 году заявил, что Россия опередила СССР по темпам строительства жилья. Я проверил и выяснил, что это действительно так.

Глава Минстроя дает старт строительству жилья в Екатеринбурге
Глава Минстроя дает старт строительству жилья в Екатеринбурге

Но — куда же без «но»: было гладко на бумаге, да не приметили овраги. На подобный выпад чиновников любой здравомыслящий житель России сразу захочет назадавать полную тачку каверзных вопросов.

И вот тут-то и появляются проблемы.

Чисто по цифрам — да, строят жилья больше. Но вот для кого? В 2008-м нам обещали, что к 2020 году на каждого гражданина России будет приходиться в среднем 30 м² жилья. И знаете, это было практически выполнено. Но — «в среднем» означает «среднее арифметическое»: берем бездомного и олигарха с пентхаусом в 500 м² — получаем: в среднем каждый из них живет в полупентхаусе на 250 м².

Статистика, конечно, очень радует чиновников, но терема на Рублевке растут, как грибы после дождя, а по телевизору обывателям расписывают преимущества «комфортного» жилья в 11 м².

Вот такая конура: одному — может, и нормально. А с семьей?
Вот такая конура: одному — может, и нормально. А с семьей?

В Советском Союзе такого не было и близко. Не сказать, что бы прям-таки все: и генсек, и рабочий-металлист — жили на одинаковом количестве м², но в меру просторное жилье гарантировалось всем — всем, кто работает.

Не говоря уже о том, что ипотечная кабала, в которой буквально погрязла наша страна, для советских людей была чем-то из области фантастики, атавизмом, навсегда ушедшим в небытие вместе с помещичьим гнетом.

Это я еще не говорю о качестве и современного жилья, и коммунальных услуг. Кстати, не стоит забывать также и о том, что эти современные миллионы квадратных метров, которыми хвалятся все чиновники, а не только один Васильев, строятся по лекалам «хрущевок». Да, тех самых «тесных, уродливых и непрезентабельных» «хрущевок», в чьей тесноте, уродливости и непрезентабельности нас убеждали последние 30 лет.

А здесь, Петя, полвека спустя будут строить то же самое
А здесь, Петя, полвека спустя будут строить то же самое

Вот и получается, что строим так же, как в СССР, простых людей заселяем в дома меньше, чем в СССР, обеспечиваем жилые фонды хуже, чем в СССР.

Что же сегодня умеют делать лучше, чем в СССР? Хвалить себя любимых

Картина дня

наверх