Абхазия пожинает плоды своей маленькой революции. Как и предполагалось, отношения с Россией у республики отныне будут протекать совсем по иному руслу. Москва уже заблокировала благотворительные транши в экономику Абхазии. Что будет дальше, читайте в материале ИА "Новороссия".
Отменив инвестиционное соглашение, которое позволяло русским предпринимателям вкладываться в развитие Абхазии, республика перекрыла себе кислород.
Оказалось, что жить на свои кровные куда сложнее. Раньше власти точно знали, что для выплаты зарплат учителям, врачам и другим бюджетникам обязательно придет транш из Москвы. На этом держалась вся экономика. Бунт в Абхазии обернулся голодом – платить стало нечем.Если говорить проще, фактически сегодня, кроме пенсионного обеспечения, все остальные средства софинансирования приостановлены,
— говорит и. о. президента республики Бадро Гунба.
На голодный паек перешли не только учителя, но и силовики. Им тоже нечем платить зарплату. Для действующей власти это может обернуться катастрофой. Назревает новый мятеж – на улицы выйдут обедневшие силовики, а разгонять их будет некому.
Все деньги, которые есть в бюджете, уходят на оплату электроэнергии из России. Раньше они получали ее по сниженным, специальным тарифам (выходило дешевле, чем в Сочи), а сейчас покупают по рыночной стоимости. Кстати, в былые времена некоторые абхазы пользовались своими преференциями и "майнили" криптовалюту на дармовой энергии из России.
Если мы и дальше будем концентрировать усилия на поиске средств для приобретения электроэнергии, то, вероятно, стоит с уверенностью сказать, что мы не сможем выплачивать зарплату,
— констатирует и. о. министра финансов Абхазии Владимир Делба.
Абхазия для русских – не только курорты
В какой-то степени абхазов тоже можно понять. Они опасались, что, подписав соглашение, запустят в республику русских олигархов, которые бы все у них скупили и застроили отелями и пансионатами более 100 км прекрасного побережья Черного моря. Для России в условиях гибридной войны с Западом, когда зарубежный отдых дорожает и не всегда безопасен, иметь под боком курортную Абхазию с соответствующим сервисом очень выгодно. Из республики хотели построить вторую Турцию. Но не нашли поддержки местных. Жителям Абхазии выгодно сдавать русским туристам ветхо-аварийные скворечники и квартиры в хрущевках.
Тем не менее сейчас взята пауза. Абхазы должны рано или поздно понять, что без России у них нет будущего. Ни денег, ни работы, ни перспектив, ни безопасности. При этом оставить все как было — получать деньги из Москвы, но диктовать свои условия — уже не получится. Крайне финансово затратные боевые действия сделали Россию более прагматичной.
Надо сказать, что Абхазия для нас — это не только важный туристический кластер. Здесь находятся русские военные базы. Москва не может допустить, чтобы республика ушла под влияние Турции или дрейфовала в сторону Грузии.
Проблемы не только с Абхазией
С другой стороны, нельзя сказать, что Россия сильно беднела с Абхазией. Страна ежегодно получала от нас около $300 млн. Для сравнения в "братский Узбекистан" иностранцы выводят из экономики около 1 млрд долларов. Плюс 1,5 млрд долларов вывозят остальные иноземцы. И это без учета колоссальных трат бюджета на социалку для приезжих, их т. н. "адаптацию", обучение в наших школах их многочисленного не говорящего по-русски потомства.
В итоге – отсутствие налогов с большинства иноземцев, захватывающие русские города диаспоры, этнический криминал, растущая наркоторговля, массовая вербовка из приезжих террористов и религиозных радикалов и всё более реальный бунт, бессмысленный и беспощадный, в тылу нашей воюющей армии с перспективой перенесения оного в "мусульманские" регионы России,
— отмечает обозреватель "Царьграда" Владимир Хомяков.
На этом фоне становится понятно, что проблемы далеко не только с Абхазией. И решать все нужно комплексно, не позволяя представителям других народов садиться себе на шею. Есть основания полагать, что процесс запущен. Даже не исключено, что абхазы в итоге пересмотрят свое отношение к инвестиционному соглашению с Москвой.
Вероятно, и Кремлю следует действовать тоньше: например, предложить инвестиции с государственным участием, чтобы не выглядело это как "Россия защищает интересы своих олигархов ценой интересов абхазского народа".
Заглавное фото: Коллаж Царьграда
В Абхазии приостановят работу школ и детсадов из-за дефицита энергии
С 10 декабря будут приостановлены занятия в школах и детских садах в Абхазии из-за ситуации с энергоснабжением, заявил и.о. премьер-министра республики Валерий Бганба, его слова приводит «Апсныпресс».
«Мы сегодня приняли решение пока на неделю с завтрашнего дня освободить школы, детские садики, — сказал он. — Мы предлагаем взять дополнительные каникулы, оповестить наших учителей, директоров школ и колледжей, заведующих детскими дошкольными образовательными учреждениями, чтобы они взяли под контроль образовательный процесс и дети занимались дома».
Больницы продолжат работать в штатном режиме. По словам Бганбы, сделано все возможное, чтобы у них были запасы топлива на случай ЧС.
И.о. министра здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба назвал исправной работу генераторов в медицинских учреждениях, но отметил ограниченность их ресурсов. И.о. президента Бадра Гунба оценил ежедневную потребность республиканских больниц в топливе не менее чем 5 т.
Закрытие образовательных учреждений Бганба допускал накануне. Условием для такого решения должно было стать увеличение сроков отключения света. С 9 декабря был введен новый график отключений, согласно которому подача электричества осуществляется дважды по два часа 20 минут в период с 7:00 до 21:00. В ночное время ограничения отсутствуют.
Основное энергоснабжение западной части Абхазии и столицы Сухум осуществляется за счет перетока из России, а восточной — из Ингурской ГЭС, объем выработки которой в последнее время сократился из-за критического уровня воды в Джварском водохранилище. С 1 ноября в Абхазии стали вводить ограничения на подачу электричества. Образовавшийся дефицит энергии покрывали с помощью коммерческого перетока из России. Эти услуги оплачены до 10 декабря включительно, сообщил и.о. министра энергетики Джансух Нанба.
«В худшем случае — это переход на полное обеспечение страны от ИнгурГЭС, а это не более шести часов включения электроэнергии по всей Абхазии», — уточнил он.
Ранее Бганба обратился к России с просьбой оказать помощь в предотвращении энергетического кризиса в Абхазии.
Свежие комментарии