Темы дня

123 286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Очередной бред от автора-провокатора.Что ждёт Путина, ...
  • Адольф Пешков
    Не о том пишут комментаторы. Всё дело в том, что любая гнида в России считает себя в праве грозить всем республикам о...Единственная прич...
  • Зоя Иманбаева
    какой кризис,если вроссии практически все есть,кризис только для олигархов,они не смогут таскать любовниц нахаляву на...«Нас ждёт затяжно...

«Стукачи мы, стукачи!»

   «Стукачи мы, стукачи!»
Правительство решило создать приложение для смартфонов, с помощью которого граждане смогут штрафовать друг друга за нарушение ПДД. Как это подействует на россиян?

   Ох, недаром я недавно с утра напевал песенку:
«Не кочегары мы, не плотники, эх!
Мы не студенты, не врачи.
А мы секретные работники, да!
Мы стукачи, мы стукачи!»


   Потому что слова про гражданское правосознание и ссылки на Германию, где если ты выбросил не туда мусор - сосед тут же сообщит об этом властям и будет прав, потому что такое поведение – это признак законопослушного общества, у нас не работают. Потому что, скажем так, ни в каком оруэлловском государстве Старший брат не позволит гражданам самостоятельно кого-то штрафовать, проявляя власть. Штрафовать может только государство и уполномоченный им орган. А доносить, конечно, может каждый.

   И вот тут, я вам скажу, может открыться даже не ящик Пандоры, а ящик помоев. Это всё, мне кажется, очень плохо отразится на нашей ментальности, и без того у нас покорёженной. Граждане ведь начнут морды друг другу бить. Почему мы - не Европа, это давным-давно хорошо объяснил известный реакционер Победоносцев: "чтобы демократические институты работали, необходимы, личное достоинство и личная ответственность независимого мелкого землевладельца".


   У нас вместо этого, к сожалению, цветёт и пахнет та самая тёмная общинность, которую Маркс и Энгельс называли «идиотизмом деревенской жизни», которую власть успешно эксплуатирует.

   Ещё раз уточню: сообщения граждан о нарушении на дороге или скандале на лестничной клетке – всё это, может, и повышает законопослушание, но это должно быть экстраординарным случаем. А такого рода приспособление в смартфоне только приведёт к росту числа личностей, которые будут находить удовольствие в доносах на других. Ещё хуже, если подобные технологии будут «совершенствоваться». И можно будет настучать не только в ГИБДД, но и жене непутёвого водилы, который припарковался под окном у зазнобы: «А что там, интересно, твой Василий Петрович делает во дворе дома номер пять по 2-му Козлодоевскому проезду, а?» Вы только представьте, какие тут перспективы!

   Легче всего это назвать издержками цифровой эпохи, конечно. Но, но и но! Власть должна стараться эти издержки минимизировать, а она эти издержки радостно оседлала.

   К тому же на все эти программы и приложения выделяются огромные миллионы, которые так прекрасно можно попилить.

Автор: Денис ДРАГУНСКИЙ

Картина дня

наверх