Темы дня

121 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Откуда такая уверенность?Ельцин тоже на троллейбусе ездил и на рельсы лечь обещал.А Платошкин -чистый популист.Ничего...Главный страх рук...
  • Геннадий Рязанов
    ИДИОТ ,ТЕБЯ ЧАСТО В ДЕТСТВЕ НА ГОЛОВКУ РОНЯЛИ - СТРАХ ,ТЫ ПРЕДСТАВ ,ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ К ВЛАСТИ В РОССИИ ПРИЙДУТ ПОДОБНЫ...Главный страх рук...
  • Strannik Weid
    Зюганов уж не знает как на плаву удержатся. Его друган рашкин взасос уже сосется со всеми лишь бы на плаву остается. ...Миллионы бедных в...

Чешская пощечина России: получаем потому, что терпим

События скоротечной и предельно острой конфронтации, развернувшейся между Прагой и Москвой начиная с 17 апреля, мало назвать закономерными. Они попросту не могли не произойти – в том или ином варианте. Долготерпение и сдержанность нашей страны, переходящие в определенный случаях, пожалуй, уже в полнейшее всепрощение и неспособность отстаивать собственные честь и достоинство увенчались единственно возможным финалом.
Чешская пощечина России: получаем потому, что терпим

О действиях страны, за освобождение которой погибли сотни тысяч наших предков и которая до 1991 года считалась одной из «братских» нам, говорить гадко и больно. Еще неприятнее вспоминать, как чешско-российские отношения дошли до нынешнего состояния. Однако придется. Во избежание повторения печального опыта…

Наглость, выросшая из безнаказанности

Очень не люблю пассажей в стиле: «А мы ведь предупреждали!» Стараюсь избегать подобного, насколько это возможно… Тем не менее – почти год назад, 7 мая 2020 года в своей статье, посвященной, мягко говоря, вялой и блеклой реакции Москвы на развернувшуюся именно тогда в Чехии кампанию оголтелой русофобии, ознаменовавшуюся сносом установленного в Праге памятника ее освободителя маршалу Ивану Коневу, объявлением спасителями чешской столицы власовских предателей (с сооружением «монумента» уже им) и рядом прочих, не менее развязных и вызывающих антироссийских демаршей, я писал буквально следующее: «продолжаться русофобская вакханалия будет ровно до тех пор, пока Россия ее будет терпеть».

Тогда, вслед за скандалом с памятником, если кто запамятовал, была еще комедия со «спасением от рук русских ликвидаторов» инициаторов упомянутого выше непотребства – старост районов Прага-6 и Ржепорые Ондржея Коларжа и Павла Новотна, а также самого мэра Праги Зденека Гржибы, которым попритчились крадущиеся в ночи с ампулами смертоубийственного рицина «убийцы из ГРУ», твердо намеренные перетравить этих паскудников, как крыс.

Понятное дело, что ни волоска с бесстыжих голов разошедшихся русофобов так и не упало, да и вообще завершилась вся эта свистопляска с оскорблением советских воинов-освободителей и мазанием грязью уже современной России для чешских обормотов ничем. Зря только Урсулу фон дер Ляйен о спасении от «русского вмешательства» умоляли. Увы, в своей полнейшей безнаказанности Прага была свято уверена уже тогда. Как оказалось, совершенно не без оснований. Недаром же тогдашний глава МИД страны Томаш Петршичек эдак вальяжно и свысока обратился к нашей стране с призывом «избежать политизации вопроса» да еще и имел наглость тут же поделиться планами о «расширении чешского дипломатического присутствия в России».

Сегодня исполняющий обязанности руководителя дипломатического ведомства Чехии Ян Гамачек выражает собственную обескураженность «неожиданно сильным» ответом Москвы, которая, наконец-то, вместо того, чтобы разводить совершенно неуместные в данном случае антимонии взяла, да и выставила вон два десятка его подчиненных в ответ на выдворение 18-ти наших дипломатов. Как же так? Неужто русские умеют отвечать? Уж кому-кому, но не чехам задаваться подобными вопросами. Подзабылось как-то… А жаль. В нынешнем своем приступе русофобии Прага перешла все мыслимые и немыслимые границы дозволенного, переплюнув украинцев, поляков и прибалтов вместе взятых. Вытащить на свет божий давно забытое всеми дело о взрывах на военных складах и обвинить в них «русскую разведку» – конечно, следование «лучшим» традициям «нэзалэжной», где регулярно подобные склады разворовывают, а впоследствии поджигают, оптом списывая все случившееся на «клятых москалей».

Попытка «пристегнуть» к этому делу совершенно анекдотических персонажей в лице «Петрова и Боширова» – это, знаете ли, даже не проявление непроходимой тупости. Нет, уверен – тут у нас хорошо спланированное издевательство, вполне прицельный плевок, так сказать. Нашей стране просто дают понять: «Мы будем унижать и третировать вас под самыми, что ни на есть нелепыми и надуманными предлогами, тем самым демонстрируя, что можем творить все, что нам вздумается!» И ведь творят же… Просто потому, что могут. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: Будем терпеть дальше? Доказывать свое право на достройку АЭС в Дукованах? Предлагать чехам российскую вакцину от коронавируса? Разговаривать и дискутировать, как с нормальными, вменяемыми людьми? Почему из России вылетели только 20 чешских дипломатов, а не все, сколько их ни было в стране?!

Подставим щеку или поставим на место?

Что еще должно случиться для того, чтобы ответ великой страны на тявканье и укусы взбесившейся шавки был жестче не на 1\10, как в случае с числом выдворяемых дипломатов, а в разы и на порядки? Чтобы, наконец прочувствовали и поняли, что нельзя? Речь, понятное дело, не только о Чехии. Вот, к примеру, экс-президент Эстонии (в 2006-2016 годах) Тоомас Хендрик Ильвес 17 апреля заявил о том, что «в целях безопасности Европы», ЕС должен полностью закрыть въезд на свою территорию для всех без исключения граждан России – страны, которая, как он утверждает «отравляет и убивает европейцев, сбивает гражданские лайнеры, вторгается и оккупирует». Сегодня этот деятель, номинально отошедший от большой политики, балуется лженаукой – он, видите ли, числится в Тартуском университете профессором такой «дисциплины», как «демократия цифрового века». Сидел бы тихо – и пес с ним…

Так ведь нет! Почему бы не возбудить против говорливого профессора уголовное дело – хотя бы за разжигание розни и ненависти, да не потребовать его выдачи на справедливый суд? Не отдадут, конечно. Тогда – запретить, в полном соответствии с идеями экс-главы Эстонии всем ее гражданам въезд в Россию. А заодно еще – и литовцам. Это же их министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис на видеоконференции глав МИД ЕС комментируя чешские шпионско-русофобские бредни, заявил во всеуслышание, что «Россия доказала свою поддержку терроризма и терактов». И призвал коллег «смелее избавляться от русских шпионов и диверсантов, работающих под дипломатическим прикрытием». Где сообщения о высылке дипломатов этих двух «сверхдержав»?! Дать сутки на принесение официальных извинений – и выдворить. Не сильно расстроятся? Да и пусть их… Главное, у нас совесть будет чиста, что не смолчали, не утерлись в очередной раз. Перед собой стыдно не будет. Но это ведь – только для начала…

Кое-кто еще год назад призывал «не рубить с плеча» и не действовать «резко» с той же Чехией. Поскольку – «экономические интересы». Ну, да, как же – экспорт-импорт, опять же атомную станцию строить собрались…. И как, построили?! А ведь возможно, получи Прага полновесную «ответку» год назад, там задумались бы. Гладишь, и с Дукованами дело бы по-другому обернулось. А так только потратили наверняка время, силы и средства на продвижение этого проекта, который теперь не будет осуществлен уже ни при каких обстоятельствах. Что до внешнеторговых операций между двумя странами, то тут вообще диву даешься – согласно данным Федеральной таможенной службы России в 2020 году российско-чешский товарооборот сократился всего на 28.6%, выйдя за отметку в 6 миллиардов долларов. Российский импорт из Чехии упал чуть более, чем на полпроцента! Да и то что-то подсказывает, что дело тут в пандемии коронавируса, а не в волевых решениях Москвы. Как бы то ни было, но экономику наших «друзей» мы профинансировали после всех их русофобских демаршей на 3.7 миллиарда долларов без малого. Неслабо, правда?

И, кстати, представляемый в чешских СМИ как «аграрный дипломат» Никола Грушкова все в том же 2020 году заявлял о том, что как раз закупки Россией в его стране сельскохозяйственной и пищевой продукции выросли на 14%. При этом он еще и распространялся о том, какой невероятной популярностью пользуется среди отечественных потребителей чешское пиво и утверждал, что чуть ли не все достойные пивоваренные заводы в России «либо построены чехами, либо работают на чешском оборудовании». Прямо, жить мы без них не можем… «Росатом» сегодня сокрушается о «контрактах на миллиарды евро, которых чешская сторона лишила себя», внаглую вышвырнув нашу страну из тендера. Да уж переживут они как-то. А мы можем пережить без 2 с половиной миллиардов долларов, полученных от экспорта в Чехию в 2020 году? Или нам не под силу, как гражданам Китая без всяких команд «сверху» взять, да и в одночасье отказаться от продукции стран и производителей, оскорбляющих наше государство?

Прага, даже после массированной высылки ее дипломатов, униматься, судя по всему, совершенно не собирается. Временно «рулящий» сейчас чешским МИД Гамачек уже вещает что-то о возможном «дальнейшем сокращении количества дипломатических представителей России» в стране. Буквально вчера его ведомство «призвало к солидарности» своих коллег из прочих стран ЕС, фактически подталкивая их, по аналогии с «прецедентом в Солсбери» к массовой высылке сотрудников российских посольств и консульств. Не унимаются и записные пражские русофобы, которым сейчас неймется с особой силой. Так, староста столичного района Прага 7 Ян Чижинский уже выскочил чертиком из табакерки с очередной «гениальной» инициативой. Этот деятель под шумок «дипломатической войны» требует у правительства оттяпать у нашего посольства полгектара земли на территории парка Стормовка, которые якобы «советские войска заняли во время вторжения в 1968 году, поселились там и используют (!) в качестве собственной базы». Пан Чижинский заявляет, что с тех пор клочок драгоценной пражской земли «находится под незаконной русской оккупацией» и требует «восстановить справедливость». Далее, надо полагать, последуют требования о «выселении» нашего посольства куда-нибудь на задворки города, а то и вовсе о его полной и окончательной ликвидации. В свете всего, что уже сказано будет вовсе неудивительно.

Это – не весеннее обострение. Это – очередная попытка дать нашей стране пощечину, пользуясь тем, что на нее не ответят должным образом. Что будем делать дальше? Вариантов, собственно говоря, два – подставлять другую щеку, либо ставить на место зарвавшихся нахалов. Причем ставить так, чтобы памятно было на долгие-долгие годы. Желательно – навсегда.

Автор: Александр Неукропный

Источник

Картина дня

наверх