Темы дня

122 253 подписчика

Свежие комментарии

  • ГусЕна
    Видишь каа ты юлишь. Ввходит, пенсия твоих дам от 34 до 40 тыс. И получаешь ее ты. По доверенности. Тогда, извиняюсь ...Лично для меня ит...
  • ГусЕна
    Т.е все-таки, не 15 000 и не ниже прожиточного минимума? А чего ты тут врешь ? 27+ 7+ льготы за коммуналку. Итого 38 ...Лично для меня ит...
  • Геннадий Бережнов
    Ну вот выступил, а помидоры то с гнилью. Китай то вот так же не хочет есть куриные лапки не по госту. Давай Эрдоган п...Так сего! - Пинко...

Какими должны быть компенсации Украине за потерю газового транзита

Как известно, существует пять степеней принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия и, собственно, само принятие. И Украина в своём отношении к газопроводу «Северный Поток-2», похоже, находится сейчас на стадии торга
Какими должны быть компенсации Украине за потерю газового транзита

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба вчера осчастливил всех новым знаковым заявлением по поводу этого проекта. Он заявил, что Украина готова к «обсуждению компенсаций».

Ну понятно – в случае запуска «Северного потока-2» и прекращения транзита газа через свою территорию, Украина гарантированно теряет бешенные деньги – от трёх, до пяти миллиардов евро. Кроме этого, работу потеряют тысячи людей, занятые на обслуживании газопровода, а сам он, со всеми своими трубами и насосными станциями, превратится в груду металлолома. Удар по экономике Украины очень сильный, особенно учитывая то, что экономика там дышит на ладан, страна живёт в долг и даже новые кредиты берёт для того, чтобы выплачивать проценты по старым. Лишиться в таком положении стабильного дохода – что может быть кошмарнее? И, конечно, Украина хочет за это компенсаций.

Вообще, Украина всегда хочет компенсаций. За всё и от всех. Это у них такая национальная идея — по малейшему поводу доставать гаманци и ждать, пока кто-нибудь сунет туда купюру с большим количеством нолей, а потом, когда никто не сунул, прятать обратно в карман.
Совершенно бесполезное действие, но, тем не менее, – практически ритуал. Также будет и в этот раз. Потому что — с какой стати кто-то должен платить Украине компенсацию? Украина в данном случае обычный участник коммерческого процесса, поставщик определённых услуг.

Вот давайте представим себе достаточно банальную ситуацию. Вы занимаетесь производством какого-то товара и его продажей. Но сами бегать по покупателям не можете в силу определённых причин и поэтому просите своего брата помочь, причём за хорошую оплату. Брат непутёвый, но уж какой есть. Вы думаете, что займётся работой, начнёт получать хорошие деньги и образумится. Но ничего не меняется. Брат пьёт, ваш товар приворовывает и пускает налево, постоянно ноет, что вы ему мало платите, но и этого мало. Он ещё и регулярно какает вам под дверь. Вы это терпите. Брат всё-таки, какой бы ни был. Но в один прекрасный момент ваш брат вообще слетает с катушек. Ваше терпение лопается и вы решаете начать доставлять ваш товар покупателям другими способами, полностью прекратив все коммерческие отношения с братом.

Что же делает ваш брат? Он начинает носиться по всем вашим покупателям и рассказывать, какой вы мерзавец, что ни в коем случае нельзя отказываться от его услуг, так как у него жена, любовница, орава детей, кумовья и «Дачия Дастер» в кредит. Покупатели понимающе кивают головами, сочувствуют, но при этом разводят руками – извини, родной, мы всё понимаем, но ничего лишнего, только бизнес. По серьёзному, за вашего брата вписывается только один чувак – с самого дальнего района города и ваш конкурент. Он очень сильный, влиятельный и ваш брат буквально лижет ему задницу. У вашего конкурента простой резон – перехватить ваших покупателей, да и вам сделать подлянку, так у него к вам природная неприязнь. Но и он в итоге умывает руки, так как сделать ничего не может.

Должны ли вы, или ваши покупатели платить вашему брату какие-то компенсации? Самый простой и логичный ответ – нет. Пинка под зад и до свидания. Иди воруй, или ещё как-нибудь зарабатывай на жизнь. С какого перепугу кто-то должен платить Украине компенсации? В потере своего транзита Украина виновата исключительно сама, да и даже об этом не должен стоять вопрос. Это рынок, а у него жёсткие законы. Если услуги не подходят, или не соответствуют качеству – от них просто отказываются. Без всяких там компенсаций. А Германия – она вообще покупатель. Вот вы покупали всегда молоко из одной лавки, но потом начали покупать в другой, а хозяин первой приходит к вам домой и требует компенсации. Представили? Ситуации абсурднее не придумаешь.

В общем, рассчитывать Украине, конечно-же, не на что. В принципе, когда человек узнаёт какое-то тяжёлое известие, в связи с которыми и возник термин «степени принятия», торг тоже ничем не заканчивается. Он просто переходит в депрессию. Величина компенсации, которую получит Украина за потерю транзита уже известная – от мёртвого осла уши. С этим придётся жить. В глубокой депрессии. Пока не настанет очередная стадия принятия и то, что обязательно последует за ней. И никто, кроме самой Украины, в этом не виноват.

Голос Мордора

Картина дня

наверх