Темы дня

123 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Лагно
    Сейчас уже мало кто сомневается,что и в российском руководстве не все в порядке давно необходимы жесткие меры в кадро...ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВ...
  • Александр
    Всех до Беглова  в отставку . Президент обязан отправитьНу что ж. Повылаз...
  • Юрий Во
    Ситуация - обычная. В стране, где все построено на  Единой Вертикали Власти, скрепленной личной преданностью нижестоя...Ну что ж. Повылаз...

Молдавия выбирает между Россией и Европой

Молдавия выбирает между Россией и Европой

Россия или Европа? Сближение с ЕС или вступление в Таможенный союз? Ответить на эти вопросы гражданам Молдавии предстоит уже завтра, в ходе парламентских выборов. Основная борьба, как ожидают, развернется между правящим проевропейским "Альянсом" и оппозиционными левыми партиями.

Все политические партии, имеющие реальный шанс попасть в новый молдавский парламент, по сути, делятся на два идеологически непримиримых лагеря.
В первом — те, кто выступает за дальнейшее сближение с Евросоюзом. Своим главным достижением эти политики считают отмену визового режима с ЕС, а также подписанный минувшим летом договор о Евроинтеграции. На этом политическом фланге выступают три партии. По странному совпадению лидеры всех трех в недавнем прошлом по очереди исполняли обязанности президента Молдавии.

Либеральная партия. Ее лидер – Михай Гимпу. Он родился под Кишиневом, но предпочитает называть себя "румыном" и клянется, что на взгляд отличит родную румынскую землю от любой другой.

Либерал-демократическая партия и ее председатель – бывший премьер-министр страны Влад Филат. Это именно он прославился своим знаменитым предложением: "Евроинтеграцию нужно довести до безвозвратности".

Демократическая партия во главе с Марианом Лупу.

Комсомольский работник, партийный активист в 90-х учился в Вашингтоне и Женеве и теперь выступает за активное сближение с европейскими соседями.

На втором фланге политической борьбы расположилась так называемая "оппозиция". Иначе говоря, те, кто считает объединение с Европой главной ошибкой новейшей молдавской истории, и предлагает обернуться к проверенному и близкому партнеру, России.

Об этом не раз заявляли социалисты. Председатель партии, Игорь Додон, предлагает аннулировать Евродоговор и вступить в Таможенный союз, а значит, вновь открыть для своих фермеров российские рынки.

Коммунистическая партия во главе с Владимиром Ворониным полностью отказываться от сотрудничества с Европой не хочет, но готова пересмотреть некоторые условия договора.

Наконец, довольно влиятельным участником предвыборной гонки была партия "Родина" и ее руководитель Ренато Усатый. Но за два дня до голосования ее сняли с выборов, формально за использование незадекларированных средств из-за рубежа.

Политологи уверены: предсказать результат выборов сейчас практически невозможно. Каждый третий избиратель устал и разочарован в действующей власти, с одной стороны, но боится признаться в доверии к оппозиции, с другой. И именно этот, так называемый "протестный электорат", скорее всего, в конечном итоге и определит новый состав молдавского парламента.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2161830

Картина дня

наверх