Темы дня

122 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Видно, что ты из стада.Реакция известных...
  • Ritchie Blackmore
    Вы не правы.Реакция известных...
  • Ирина
    МИЛЛИОНЫ врагов СССР и советского народа из числа граждан СССР побежали холуйствовать перед гитлеровцами . Это не то...Нацсостав коллабо...

Так со скольки лет разрешать покупку оружия?

Квадратура круга

Очередной массовый расстрел в школе, как обычно, вызвал всплеск дискуссии о том, кому и с какого возраста можно разрешить владение оружием. Этому спору много лет, и, кстати, уже накоплена приличная статистика, которая должна помочь сделать правильные выводы.

Готовой полной статистики нет, но ее довольно легко собрать, используя открытые источники.

Просматривая сведения с 2014 по 2021 год, видим следующее. Всего зафиксировано 15 случаев стрельбы в учебных заведениях или рядом с ними. Возраст большинства стрелков от 14 до 19 лет. Чаще всего используется пневматическое оружие, иногда – самодельные взрывные устройства, редко – огнестрельное оружие, часто принадлежащее родителям.

Так со скольки лет разрешать покупку оружия?

Только в двух случаях владельцами оружия были сами стрелки: в 2019 г (Благовещенск) и вчерашний случай (11 мая 2021 г) в Казани. Обоим стрелкам было по 19 лет, причем по их повседневному поведению, как мне кажется, вполне можно было заподозрить у них наличие определённых психических проблем. Казанский стрелок объявил себя богом, справку получил в конце апреля. Получается, в этих двух случаях предотвратить трагедию могли прежде всего психиатры.

Гладкоствольным оружием в России можно владеть с 18 лет, нарезным – с 25-ти.

Так что единственное, что здесь можно повысить – это возраст владения гладкостволом. Тем более, что в возрасте с от 18 до 25 лет люди очень редко покупают оружие для охоты. Насколько можно судить, оба стрелка приобрели оружие именно для расстрела одноклассников.

Так со скольки лет разрешать покупку оружия?

Однако, повышение возраста проблему особо не решит: остается оружие родителей (которые нарушают правила его хранения), остается пневматика (которая весьма доступна), остаются самодельные устройства, наконец, есть еще и обыкновенные ножи и топоры.

Часто говорят, что раз в армию призывают с 18-ти, то и продавать оружие нужно с 18-ти. Но это очень лукавая логика. В армии солдат не может взять оружие в любой момент. Оно выдается для проведения стрельб и несения караульной службы. При чистке оружия боеприпасы не выдаются. Плюс контроль со сторон командиров, других солдат и т.п. Поэтому расстрелы в армии в основном случаются в караулах, когда солдат на 2 часа остается с автоматом «один на один». И не надо увязывать призывной возраст и возраст владения оружием: это разные вещи.

Лично я двумя руками за повышение возраста лет до 25, не потому, что это сильно поможет, а просто потому, что до 25 рановато, не важно, хоть гладкоствол, хоть нарезное: психика не очень устойчивая, эмоций и страстей много, тормозов нет. Плюс в таком возрасте сейчас практически все сильно увлечены компьютерными «стрелялками», где кровь рекой... По-хорошему, начинать бы нужно именно с этих «стрелялок», но технически запретить их практически невозможно (пока). И чем больше стрельбы в компьютерах, тем больше будет стрельбы и в жизни. Поэтому чем позже человеку (пацану) попадет в руки настоящее оружие, тем меньше вероятность стрельбы по людям. А без охоты он как-нибудь проживет: на уток или кабанов ходят не от голода, а от скуки.

Таким образом, проблему, как обычно, нужно решать комплексно, а не просто выбором нужного числа 18, 20 или 25... И саму процедуру оформления разрешения на оружие сделать сложнее, чтобы явный псих с ней не справился...

Так со скольки лет разрешать покупку оружия?

Мне кажется, и в США статистика по возрасту стрелков похожа на нашу (специально не смотрел). Почему у них больше расстрелов? Во-первых, потому, что оружие гораздо доступнее, во-вторых, сама американская культура (а это в основном кино и те же «стрелялки») переполнена насилием и стрельбой. Плюс они там помешаны на свободе, в том числе и владения оружием. Но это их дело. В России, кроме свободы стрелять, должна быть еще и свобода жить. Т.е. право на оружие не должно быть выше права на жизнь. Кстати, это одна из претензий, которую Россия должна постоянно предъявлять Соединенным штатам. Они же очень любят требовать от нас соблюдения прав человека. Вот и мы должны требовать от них того же. И на любой писк о свободе им нужно затыкать рот правом человека на жизнь.

Картина дня

наверх