На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 724 подписчика

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Толпы мигрантов б...
  • Владимир
    Видно, их диаспорам нужны сильные бойцы - ММАшники, только вот для чего??? Что-бы одним ударом СВОшника... Это они на..."Кузница" террори...
  • alik3456 Джексон
    Лучше бы могилу себе искала бы где-нибудь в израиле...Это даже не дно: ...

Великий скромный человек, человек советский...

Это короткий рассказ не о Сталине и я по началу хотел опубликовать его в своем блоге, но поразмыслив, пришел к выводу, что только в сталинское время и только при Сталине на своем месте всегда оказывались именно такие люди, - люди, которые были способны решать, (и они решали их наилучшим способом), звдвчи, взникающие здесь и сейчас.

Итак:

Генерал, приблизивший Победу

28 сентября 1896 года родился генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов

Его нельзя назвать Маршалом Победы. В историю Антонов вошел как Генерал Победы. В июне 1945 года он, член Ставки, и, к тому времени, начальник Генерального штаба, и был награжден "маршальским" Орденом Победы. «За номером 12», - уточняют сегодня историки. Единственный генерал среди награжденных.

К началу Великой Отечественной войны генерал-майор Алексей Иннокентьевич Антонов был основательно подготовлен: имел военное академическое образование, работал старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры общей тактики академии имени Фрунзе.

Учитывая высокие профессиональные знания, в августе 1941 года он получает назначение на должность начальника штаба Южного фронта. Там тогда сложилась тяжёлая обстановка: противник прорвался к Днепру. Генерал Антонов сумел обеспечить согласованную работу управлений и отделов полевого управления фронта, помочь подчинённым штабам. Он своевременно информирует Генштаб и штабы соседних фронтов о положении на фронте, неоднократно выезжает в войска для создания на месте надёжной обороны.

Антонов разработал план Ростовской наступательной операции Южного фронта, которая была осуществлена в конце ноября — начале декабря 1941 года. В результате немецкая 1-я танковая армия была отброшена к западу от Ростова на 60-80 километров. Войска Южного фронта сорвали расчёты противника прорваться на Кавказ. Алексей Иннокентьевич продумал и подготовил операцию, уступая противнику в живой силе и при остром недостатке танков. За успешное проведение этой операции он был удостоен ордена Красного Знамени и звания генерал-лейтенанта.

В июле 1942 года Антонов был назначен начальником штаба Северо-Кавказского фронта. Затем он возглавил штаб Черноморской группы войск. Ему пришлось планировать управление войсками в оборонительных и наступательных операциях в условиях горной местности. В ноябре 1942 года, став начальником штаба Закавказского фронта, Антонов организует оборону Кавказа. И не безуспешно. Противник, несмотря на перевес сил, был вынужден в конце 1942 года прекратить наступление и перейти к обороне. Красная армия сорвала план германского командования по захвату Кавказа, обескровила его ударную группировку, выиграла время для подготовки контрнаступления.

В декабре 1942 года Антонова назначают начальником Оперативного управления и заместителем начальника Генерального штаба. В мае 1943 года он становится первым заместителем начальника Генерального штаба, а в феврале 1945-го — начальником Генерального штаба и членом Ставки Верховного Главнокомандования.

Генерал армии А.И. Антонов - начальник Генштаба

За время работы в Генштабе особенно ярко раскрылся военный талант Антонова. Примером творческого подхода к планированию задач стратегического масштаба и руководства войсками стали разработанные при его непосредственном участии многие наступательные стратегические операции. Так, 20 мая 1944 года он представил Верховному главнокомандующему план операции «Багратион», который предусматривал одновременный прорыв обороны противника на шести участках, расчленение его войск и разгром их по частям. Особое значение придавалось ликвидации наиболее мощных фланговых группировок в районах Витебска и Бобруйска, стремительному продвижению на Минск, а также окружению и уничтожению основных сил группы армий «Центр» восточнее Минска на глубину 200-300 километров. В результате выполнения этого замысла советские войска освободили Белоруссию, вышли к Балтийскому морю и к границам Восточной Пруссии.

Среди успешно проведённых стратегических операций, разработанных при участии Антонова, были также Восточно-Прусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская, Венская, Берлинская, Пражская. На каждой из них лежит печать тщательной оценки стратегической обстановки, стремления достичь внезапности удара по врагу.

Имя Антонова до сих пор в тени. О нем сегодня принято писать примерно так: «Прославился как талантливый штабной офицер. Участвовал в разработке практически всех значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне, начиная с декабря 1942 года. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций союзников. Единственный из всех награждённых советских военачальников орденом «Победа» в звании генерала армии, и единственный советский кавалер ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза».

Этого достаточно, чтобы некоторые исследователи проводили и куда более идеологизированные параллели. Дескать, Верховный специально держал в тени талантливого генерала. Не пишут, правда, о «коротком поводке», но двойной смысл ищут везде. 

Например…

«Война закончилась. Дружба с Антоновым больше вождю ни к чему, и напоминание о нём, как о стратеге, крайне нежелательно. Сталин, признанный гроссмейстер интриги, проводит такую многоходовую комбинацию. Первый ход — 4 июня 1945 года Антонова награждают орденом Победы. Это же замечательно! — воскликнут читатели — да еще с такой формулировкой, как я уже приводил раньше: за планирование и координацию боевых действий фронтов. Действительно — признание заслуг. Но есть два нюанса.

Во-первых, награда дана не во время войны, как почти всем остальным, а после войны. А во-вторых, в тот же день с такой же формулировкой орденом Победы был награжден и маршал Тимошенко. Человек, который, будучи командующим различными фронтами, завалил несколько операций, был снят с командных постов и дослуживал представителем Ставки. Причем, в наградном листе Тимошенко шел первым. Тем самым в глазах многих военных, бывших далеко от Кремля, антоновский орден терял свой блеск. Вождь никогда ничего случайно не делал.

Следующий ход — беспримерный и по замыслу, и по исполнению: 26 июня 1945 года устанавливается звание Генералиссимуса Советского Союза, а на следующий день оно присваивается выдающемуся стратегу Иосифу Виссарионовичу Сталину — за победу над Германией. Тем самым Антонов уходит в еще более глубокую тень». (Самуил Кур. «Генерал и Генералиссимус. Алексей Антонов и Сталин»).

НО...

Так что, оставим подобные выводы на совести авторов. И не будем вслед за ними гадать, унижением ли для русского советского генерала можно считать послевоенные «скачки карьеры». Просто Антонов всегда занимался конкретными делами. Особенно это было заметно, если «так складывались обстоятельства». Характерный пример: когда в ходе Ялтинской конференции потребовалось быстро посчитать количество сил и средств, необходимых для разгрома Квантунской армии, Антонов выполнил задачу настолько скрупулезно, что месяцами позже, при непосредственной подготовке операции на Дальнем Востоке, в расчеты пришлось внести лишь незначительные уточнения.

Несомненно одно: личность генерала армии Антонова до сих пор остается в тени – для потомков. Может быть, это происходит и потому, что сам Алексей Иннокентьевич был в жизни очень скромным человеком?

Начальник Оперативного управления Генштаба, «Антонов держался просто, без высокомерия и гонора. Он был всегда скромно одет — защитная гимнастерка, бриджи, сапоги, и только генеральские погоны выдавали его высокое положение в армии». Так писал о генерале знаменитый авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев.

Потсдамская конференция.

У истоков Советской Армии

И еще один штрих к портрету генерала армии Антонова. Он «с большим уважением относился к памяти отца и матери, хранил их фотографии, письма - как реликвии», - вспоминала сестра, Людмила Иннокентьевна. Когда-то отец Алеши Антонова, успешно сдав экзамены в Академию Генерального штаба, отказался от блестящей карьеры – ради любимой жены. Вместо Петербурга он получил назначение в артиллерийскую бригаду. Бригада дислоцировалась в провинциальном городке Гродно. Там, кстати, и родился будущий Генерал Победы…

Может быть, напрасно исследователи ломают головы над «тайнами» судьбы Алексея Антонова? И нет никаких тайн? 

Есть просто честь, долг. Верность – Родине и близким…

Именно такие качества Сталин умел подмечать в людях, именно за такие качества он их поддерживал и продвигая по служебной лестнице, использовал во благо государства и народа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх