Темы дня

121 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    <i>Комментарий скрыт</i>Дальневосточная р...
  • Алексей Смирнов
    У нас нет социального государства. а адресная помощь. которой кичиться президент, не более чем подачка с барского пле...Это будущее нации...
  • Павел М
    Насчет родной гавани для Крыма он погорячился! Крым в 2014 уже вернулся в родную гавань.Россияне, братья,...

«Население неуклонно беднеет»: Путин выдвинул кабмину требование, которое коснётся миллионов россиян

«Население неуклонно беднеет»: Путин выдвинул кабмину требование, которое коснётся миллионов россиян

На совещании, посвященном экономическим вопросам внутри страны, Владимир Путин встал на сторону Максима Орешкина в аппаратном споре, между главой ЦБ и главой Минэкономразвития (МЭР) о растущей долговой нагрузке россиян.

Глава государства отметил медленно растущие доходы населения, большая часть которых уходит на обслуживание набранных кредитов. Как передают СМИ, через четыре часа после совещание в Кремле ЦБ и МЭР выступили синхронно с заявлениями о мерах, направленных на пресечение бума кредитования граждан.

Так, МЭР в своем заявление указывает, что ситуация сложилась в огромную социальную проблему: 2,727 триллиона рублей новых займов выдали банки россиянам в прошлом году, а за период январь-июль 2019-го – еще 1,428 триллиона. Таким образом, долги населения растут со скоростью 22-24% год к году, что фактически в разы быстрее, чем заработные платы. Подсчитано, что в среднем заемщики отдают 43% от материального вознаграждения, а у каждого 7-го россиянина кредиты «сжирают» 70% зарплаты.

Меры МЭР и ЦБ в денежном выражении говорят о том, что объемы кредитования населения рухнут в 4,5 раза. Если в прошлом году выдано кредитов 3 триллиона рублей, то в следующем – россиянам «светят» 650-700 миллиардов от силы.

В МЭР осознают, что ограничение в кредитах сулит «потребительский шок», но правительство вынуждено пойти на данный шаг, чтобы не допустить «кредитного пузыря» в стране.

При этом эксперты утверждают, что власти ведут борьбу с симптомами «болезни», но саму «болезнь» не лечат. Путин считает, что население беднеет, потому что набирает кредиты, на самом деле – население вынуждено набирать кредиты, потому что денег катастрофически не хватает. В частности, об этом говорит директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. По его мнению, в условиях отсутствия роста экономики происходит повальное обнищание россиян.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх