На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аудрюс
    И вам не хворать!«Танцы на костях ...
  • Робинзон Робинзонов
    А у Вас, в голове, нет места новому?! Всё занято ложными стереотипами?!«Убили и убили, а...
  • галина
    Каверина Галина.                          Так и есть, вы в самую точку попали! Вшивота либерастическая разгулялась! А...Оскорбительные вы...

Россиянам по душе распределительное равенство, а не равенство возможностей

                                                                                                                                            

Россияне как никогда заинтересованы в равноправии всех граждан, свидетельствуют данные нового исследования ВЦИОМ. 36% опрошенных считают, что под социальной справедливостью следует понимать равенство всех перед законом.

Другие популярные варианты: 20% полагают, что уровень жизни всех должен быть примерно одинаковым и чтобы не было ни богатых, ни бедных; 13% считают справедливым, чтобы каждый мог достичь того, на что способен; 12% — чтобы положение каждого определялось его трудовыми усилиями. Выбирая между сильным государством, порядком и национальными интересами, с одной стороны, и демократией, солидарностью и свободой — с другой, большинство респондентов ставят на государство — 58 против 27%.

«Любопытно то, что социальная справедливость воспринимается сейчас как равенство, — говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук Ольга Каменчук. — Но не как равен­ство возможностей, когда человек получает то, на что способен, а равенство того, что люди получают, равенство распределения, равенство материального благосостояния. Об этом говорит второй показатель по популярности — отсутствие богатых и бедных. Первое место у ответа «равенство перед законом» показывает интенционную составляющую — на респондентов влияют антикоррупционные скандалы последнего времени.

Если анализировать политические пристрастия респондентов, мы четко проследим, что равенство распределительное — чтобы не было богатых и бедных — это сторонники КПРФ, люди преклонного возраста. Это наше социалистическое наследие. А к равенству возможностей пока мы не подошли.

За последние десять лет спрос на сильный государственный порядок увеличивается. Это является закономерным след­ствием того, какая государственная политика проводится или, по крайней мере, транслируется. Произошло и некоторое снижение популярности ценностей демо­кратии и свободы, хотя вслед за турбулент­ным периодом 2011—2012 годов мы видим незначительное повышение.

Если смотреть на противопоставление ценностей сильного государства и демократии, мы видим, что в небольших городах и селах две трети населения поддерживают порядок и сильное государство. Здесь наименьшее количество сторонников демократии и тех прав и свобод, которые связывают с демократическим государством. Москва и Питер, конечно, отличаются: именно там в 2011—2012 годах горожане вышли на улицу, а общероссийских протестов с требованием равенства возможностей и демократического государства не было».

 

 

 

 

 

http://rbcdaily.ru/society/562949987913887

Картина дня

наверх