На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 754 подписчика

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Глыба... но и приемника надоть не хуже... к сожалению мы не вечны...Кем на самом деле...
  • Александр
    Сама иди,невменяемая. Это тебе нужно у мозгоправа лечиться от зашкаливающего бреда,который ты распространяешь.РАССЕЛЕНИЕ МИГРАН...
  • ninikooo Митусова
    Дикость какая! Из выселять нужно из России, а не расселять!!! Мало того, что каждый день погибают наши люди из- за эт...РАССЕЛЕНИЕ МИГРАН...

Попкорн в горло не полезет: Русским придётся не любоваться, а воевать

Попкорн в горло не полезет: Русским придётся не любоваться, а воевать

 

Десять лет назад я впервые услышал от своего старого друга знаменитое бонмо:

Когда начнётся новая война Армении и Азербайджана, армянской армии нужно будет продержаться всего сутки. – А что потом? – А потом подтянемся мы: ветераны.

Мой друг, сам ветеран первой карабахской войны, был свято уверен в точности этой фразы. Действительно, сейчас в Ереване сотни людей стоят в очередях у военкоматов: нетерпеливо ожидая своей очереди ехать на войну. Однако нам сейчас не менее важно не только то, насколько армяне патриотичны, но и то, почему это выражение именно бонмо – по-французски. Потому, что армян в диаспорах живёт гораздо больше, чем в самой Армении. В частности, примерно три миллиона армян живет в России, примерно 1 миллион – во Франции, причём эти последние пользуются огромным политическим влиянием. Франция – единственная страна мира, в которой законодательно запрещено отрицание геноцида армян в Османской империи. Ну и до кучи, ещё полмиллиона армян живёт в США, причём и там их влияние весьма заметно среди других диаспор.

АрменияАрмения. Ереван. Военнослужащие и представители Армянской революционной федерации (АРФ) у памятника Араму Манукяну во время сбора добровольцев, которые отправятся в Арцах.

 Правительство Армении 27 сентября в связи с эскалацией в Нагорном Карабахе ввело в стране военное положение и объявило всеобщую мобилизацию резерва. Фото: Мелик Багдасарян/Photolure /ТАСС

 

Одного этого достаточно, чтобы понимать: то, что сейчас происходит на линии фронта между Арменией и Азербайджаном – нечто гораздо большее, чем локальный конфликт на Южном Кавказе. Так или иначе, в этой войне заинтересованы и вынуждены косвенно участвовать сразу несколько региональных и глобальных великих держав, в первую очередь Турция, Россия и та же Франция. Если этого недостаточно, можно добавить, что втягивание Турции и России в серьёзную конфронтацию очень выгодно ещё одной великой державе – США. 

Почему бы не запастись попкорном?

Есть несколько вещей, которые, хотя информация о них совершенно никем не скрывается и широко известна, как-то выпадают из поля зрения многих комментаторов происходящего между Арменией и Азербайджаном. Во-первых, Армению и Россию связывают союзнические обязательства. На территории Армении находится наша военная база, а там около 10 тысяч (!) наших солдат. Армения – член ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) и ЕАЭС (Европейско-Азиатского экономического союза). Это делает её столь же близкой России страной, с экономикой, глубоко интегрированной в российскую, как, например, Белоруссия. Азербайджан – безусловно, экономический партнёр России, но военный союзник Турции. Интеграция Азербайджана с Турцией вполне сопоставима, опять же, с интеграцией России и Белоруссии. Во-вторых, Турция и Азербайджан заинтересованы не в "решении карабахской проблемы" и даже не в возвращении в Азербайджан потерянных в начале 90-х годов территорий.

ТурцияТурция определилась со своей позицией и, что называется, прёт напролом, хотя, слава богу, слухи об участии турецких военных в боевых действия на Кавказе пока остаются слухами. Фото: EvrenKalinbacak/Shutterstock.com    

Известный российский политолог Глеб Кузнецов, оценивая первый день новой войны со своей точки зрения, указывает: "Все оказались не готовы освещать конфликт. Кроме турецких информагентств, которые подверглись «нападению» армян прямо с утра. Так и вижу – ездят утром в воскресенье по просторам Кавказа мирные турецкие журналисты в касках с надписью Press и вдруг подвергаются нападению – а так это и выглядит на лентах. На сайте агентства «Анадолу» полностью описана позиция Турции: «Спикер парламента Турции: «Армения – государство-террорист». Глава Минобороны Турции: «Армения – главное препятствие миру в регионе». В результате – первые информационные «выхлопы» на Западе воспроизводят позицию Турции. Других «картинок» и интерпретаций пока нет. Это и есть главная рамка конфликта. Есть конфликт Турции\Азербайджана и Армении. При этом Азербайджан занимает в этом конфликте подчинённое положение, фактически роль пушечного мяса для амбиций руководства Турции на доминирование в регионе. При этом позиция Турции сложилась не вчера. Это, можно сказать, историческая позиция по отношению к армянскому государству, ей больше века. Не надо думать, что конфликт закончится, когда Азербайджан восстановит суверенитет над районами вокруг Карабаха или над всем Карабахом", – говорит Глеб Кузнецов.

И Ильхам Алиев, и Турция неоднократно говорили, что их целью является уничтожение «государства-террориста» как такового. И не только как физически существующего. Но и как истории, как памяти, как народа. За последние 20 лет в Нахичеване, Азербайджане, Турции системно уничтожались даже не просто памятники архитектуры или истории – разрушались кладбища, сносились дома  – просто за то, что там жили какие-то значимые армяне – врачи, учителя, священники. Последовательная позиция – многократно озвученная руководителями Турции и Азербайджана: Армении вообще быть «на Южном Кавказе» не должно.

Итак, Турция определилась со своей позицией и, что называется, прёт напролом, хотя, слава богу, слухи об участии турецких военных в боевых действия на Кавказе пока остаются слухами. Однако позиции Турции по отношению к союзнику России достаточно, чтобы говорить о реальной опасности новой русско-турецкой войны – злая шутка из российского сегмента интернета: и то сказать, больше века не воевали, пора – выглядит совсем не смешной. Поскольку такая война уже не будет "локальной", но окажется чревата мировым катаклизмом (сильнейшая армия Европы против второй армии мира!), и поскольку опасность, к сожалению, реальна, хотя и не обязательно очень велика, позиция тех аналитиков, которые сейчас предлагают России "занять место в первом ряду" и наслаждаться боем гладиаторов, – непродуктивна и просто опасна. Россия не может себе этого позволить. 

Не терять статуса великой державы, не давать втянуть себя в войну

Но, с другой стороны, что Россия должна делать? Пока, очевидно, речь идёт о том, чтобы сохранять статус великой державы, арбитра и гаранта сохранения пусть плохого и хрупкого, но мира, тем более, что в данном случае Россия окажется в одном строю и с некоторыми странами Запада – с той же Францией в первую очередь.

Наиболее консервативный взгляд на проблему состоит в том, что раз конфликт уже случился, его нужно оставить локальным. С определённой точки зрения не так уж невозможно, что происходящее – ещё не настоящая война, а всего лишь продолжение эскалации конфликта.

КарабахНынешняя эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном – это прямое следствие замораживания полноценного переговорного процесса. Фото: Albert_Khachatryan/Shutterstock.com    

Один из крупнейших российских специалистов по проблемам Кавказа, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов пишет в своей последней статье: "Нынешняя эскалация – это прямое следствие замораживания полноценного переговорного процесса... Дальше сценариев может быть несколько. Самый вероятный – это борьба за небольшие и не особо важные участки, чтобы можно было символически обозначить свою «победу» и создать благоприятный общественный фон. Но такая стратегия выглядит безупречно только в теории, а на практике, поднимая планку конфликта, бывает очень трудно остановиться там, где хочется. У оппонента на этот счёт может быть совсем другое мнение, и тогда новый виток противостояния неизбежен". С этой точки зрения Сергей Маркедонов ответил и на вопрос корреспондента Царьграда, что делать России, – "Не втягиваться в конфликт, спасибо всё равно никто не скажет. А бить – только в крайнем случае".

В крайнем случае, поскольку участие России в военных действиях одновременно с Турцией и по разные стороны фронта будет означать необратимое развитие событий. А даже если забыть обо всех остальных опасностях, в Турции прямо сейчас находятся тысячи наших сограждан...

 

 

Картина дня

наверх