На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 752 подписчика

Путину предрекли судьбу Брежнева

Российская экономика стремительно заходит на посадку. На прошлой неделе Минэкономразвития было вынуждено скорректировать собственный прогноз роста экономики до 2030 года. По данным министерства, темпы роста упадут в среднем с 4,3% до 2,5%.

 

Основная причина корректировки прогноза – падение внутреннего инвестиционного спроса. Прогноз среднегодового темпа прироста инвестиций снижен в 1,4 раза; государственные капиталовложения к 2030 г. должны будут сократиться с 3,5% до 2,2% ВВП, а в частном секторе прирост инвестиций может сократиться с 1,5% ВВП до 0,2% ВВП в год.

Ухудшение прогнозов экономического развития страны вызвало активное обсуждение в экспертной среде и СМИ, включая иностранные. По мнению автора статьи в The Financial Times Катрин Хилле, это первое официальное признание того, что модель экономического роста, сложившаяся в период путинского президентства, начинает разваливаться на части. МЭР ожидает, что доходы российских компаний и зарплаты их работников перестанут расти, а финансовое расслоение еще больше увеличится. В связи с этим, полагает издание, под вопросом может оказаться и социально-экономическая стабильность, со всеми возможными политическими последствиями.

На ослабление позиций России в глобальной экономике к 2030 г. указывает в своей публикации и Bloomberg. "Этот скромный прогноз указывает на резкую перемену в судьбе крупнейшего в мире экспортера энергоносителей", – пишет издание, напоминая, что в 2000 – 2008 гг. экономический рост в России составлял в среднем 7%. Изменение прогнозов МЭР означает, что российские экономические власти вынуждены смириться с реальностью, не имея возможности ее изменить. А Путин в сложившейся ситуации может оказаться в положении Брежнева, столкнувшегося с застоем, впоследствии приведшим к краху всей советской экономической и политической системы. Избежать этой аналогии, по мнению эксперта Нила Ширинга (Capital Economics Ltd., Лондон), возможно только в случае кардинального изменения курса страны. В противном случае Россия рискует превратиться из одной из самых быстрорастущих в одну из самых отстающих экономик мира.

Вопрос, касающийся возможности вхождения России в новый застой, выглядит отнюдь не праздным. Цена застоя 70-х – 80-х хорошо известна, платить за него стране приходится и по сей день.

К сожалению, ничего особо оптимистичного сказать здесь нельзя. Период застоя XX в. можно считать таковым лишь отчасти. Мировая экономика на тот момент находилась в индустриальной стадии, и экономика СССР отвечала ее основным параметрам. Советская промышленность выпускала прекрасную (для своего времени) высокотехнологичную технику военного (и иногда гражданского) назначения, а социальная структура общества оставалась достаточно однородной.

Серьезное отставание началось в тот момент, когда экономики развитых стран постепенно начали входить в новую постиндустриальную формацию. Базовым условием для этого являлась иная, чем в СССР, общественно-политическая система, предполагающая высокую степень социальной свободы граждан. Именно эта свобода, питающая человеческую инициативу, послужила основой для вхождения западного мира в постиндустриальный этап развития.

Не имея социально-политической основы для перехода на новый уровень экономического развития, СССР оказался законсервированным на этапе 80-х годов. Отсутствие стратегии экономического обновления привело к выстраиванию экстенсивной экспортно-сырьевой модели, чему способствовали огромные природные запасы.

Можно говорить, что эпоха, начавшаяся в 80-е гг. прошлого века, продолжается и сейчас. Попытки переломить ее были осуществлены в начале и конце 90-х. Первая завершилась созданием в стране некого подобия рыночной экономики. Вторая заявка на выход России на новый уровень была сделана после кризиса 98-го года: эффект девальвации и импортозамещения, помноженный на накопленную за 90-е гг. инициативу, стал хорошим стартом для экономики, буквально взлетевшей после долгих лет стагнации.

Однако этот шанс остался нереализованным. Начавшийся рост мировых цен на нефть и нежелание вставшей у власти команды рисковать, занимаясь реформированием системы, способствовали возвращению к прежней экспортно-сырьевой модели.

Примечательно, что наилучшие показатели экономика РФ демонстрировала не просто на высоких, а именно на высоких растущих ценах на энергоносители. Рост ВВП был вызван не качественными изменениями в самой экономике, а исключительно благоприятными внешними факторами. По сути, это означает, что все это время экономика продолжала оставаться в состоянии застоя, который лишь на непродолжительное время компенсировался благодаря нефтедолларовому дождю.

Нынешние внешние условия сложно назвать неблагоприятными. Нефть по-прежнему стоит достаточно дорого, правда, цена на нее остается стабильной. Однако даже в этих условиях, экономика РФ начинает демонстрировать признаки стагнации. Это может говорить лишь о том, что начавшийся несколько десятилетий назад застой сегодня перешел в критическую фазу. Предоставленные судьбой шансы по его преодолению были проигнорированы элитами, отдавшими предпочтение жирной синице в собственных руках журавлю в небе для всех остальных.

Варианты развития сложившейся ситуации могут быть разными, очевидно лишь одно – власти не готовы рискнуть сломать систему, сложившуюся еще в 80-е годы. В случае, если цены на основные российские экспортные товары снова пойдут вверх, можно ожидать повторения благодатных нулевых. Вероятность такого исхода высока по причине геополитической нестабильности в регионе Ближнего Востока. Впрочем, столь же высока и вероятность сохранения нынешнего уровня сырьевых цен и даже их некоторого снижения. В этом случае российский экономический и социально-политический застой может достичь своих крайних уровней, как это случилось в начале 90-х. Тогда реформаторского запала для его преодоления, увы, не хватило. Что будет на этот раз – покажет время.

 

http://www.utro.ru/articles/2013/11/11/1155796.shtml

Картина дня

наверх