«Медведев разрешил». К началу массовой остановки промышленных предприятий в России

«Медведев разрешил». К началу массовой остановки промышленных предприятий в России

04.10.2013г

 

 

Дмитрий Медведев в своей недавней статье анонсировал «непростые времена» и «уход от политики сохранения занятости любой ценой». Уже сегодня эти слова наполняются тревожной конкретикой — останавливаются крупнейшие предприятия страны, а их бывшие работники остаются на улице с неясными перспективами. Внезапно открывается, что создавать новые рабочие места гораздо сложнее, чем ликвидировать старые. Почему так происходит и чего ждать людям — разбираем ниже.

 

Остановка БЦБК

На днях в Иркутск пикетировать здание правительства области приехали работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). На этот раз это была не акция в защиту экологии Байкала, а фактически крик отчаяния. Планы по закрытию комбината, одобренные Правительством РФ, поставили сотни его бывших работников в очень простую ситуацию — 1) другой работы в маленьком Байкальске нет, 2) денег на переезд из Байкальска нет, 3) как жить дальше, никто не знает.

Это уже не первая акция работников БЦБК подобного рода, но внятного ответа относительно их будущего они так и не получили, потому, видимо, и не последняя.

Мы уже разбирали в подробностях проблему БЦБК и указывали на то, что закрытие столь крупного предприятия под давлением экологов и ЮНЕСКО обернётся ещё большими проблемами и первыми о них заговорят сами работники. Беда не в том, что комбинат, который действительно физически устарел, ликвидируют, а в том, что за десятилетия угасания его не смогли ни модернизировать, ни создать альтернативные рабочие места для жителей города.

Напомним: когда в Правительстве окончательно определились с решением закрыть комбинат, его работникам было обещано обеспечить занятость. Обещания эти были столь многообразны, привлекательны и раздавались столь уважаемыми чиновниками, что даже усомниться в них было как-то неудобно.

Во-первых, на территории БЦБК должен был быть создан новейший индустриальный парк, который просто обязан был привлечь широкий круг инвесторов, особенно в сфере деревообработки.

Во-вторых, если инвестор по каким-то причинам счёл бы такое предложение непривлекательным, существовал запасной вариант — разбить на берегах Байкала шикарную рекреационную зону. Высказывалась мысль, что работники комбината смогут найти своё призвание в обслуживании орды туристов, которая хлынет в Байкальск.

Правда, на осуществление этих планов нужно было изыскать десятки миллиардов, равно как и на остановку и расчистку накопившихся отходов деятельности комбината (более 6 млн тонн никому теперь не нужного сырья), но внимание на этих сопутствующих проблемах тогда особо не акцентировали.

Прошло короткое время — и жители Байкальска стали подозревать, что им чего-то недоговаривают. Так как сокращения уже проводятся, а новых рабочих мест что-то не видно. Нет даже никакой конкретики, кроме расплывчатых и противоречивых обещаний.

Однако теперь местные власти высказывают недоумение высокими запросами заводчан — ведь вариантов трудоустройства им предложено масса. Более ста вакансий в городской службе занятости (это, уважаемые читатели, значит махать никому не нужными мётлами за официальную минималку, чтоб руководство отчиталось о трудоустройстве), да ещё и работа вахтовым методом — с зарплатой даже больше, чем была на комбинате. Однако почему-то эти предложения не вызывают у людей интереса:

«Кто меня где ждёт? Так же, как и остальных? — говорит один из сотрудников БЦБК. — Денег на то, чтобы купить квартиру, у меня нет. Снимать? Так это то же самое выходит. Тысяч двадцать отдавать за квартиру — это сколько надо зарабатывать? А с моей специальностью обжигальщика… Это на какое-то предприятие устраиваться и уезжать хотя бы на год одному, чтобы обустроиться. Не хочу я семью бросать и один ехать».

«25 сентября нам выдали уведомления о сокращении. Но и до этого, летом, мы знали, что комбинат точно перестанет работать, — рассказывает ещё одна сотрудница комбината. — По образованию я инженер-строитель, но опыта по профессии нет. А к переезду я не готова — мне уже 40 с лишним лет, у меня своя семья, дети учатся. Поэтому лучше всего найти работу в родном Байкальске. При этом вакансий на весь Слюдянский район чуть больше ста».

Нерешённой остаётся и проблема связанной с комбинатом ТЭЦ, а значит и прохождения зимнего сезона:

«При том износе котлов и недостатке деталей не знаю, как мы проработаем, — поясняет работник ТЭЦ БЦБК. — Сейчас из четырёх котлов теплится один. Остальные три либо сломаны, либо разобраны. А с мая, если сократят и нас, что мы будем делать»?

…Думал ли текущий премьер, например, обо всех этих нюансах, принимая волевое решение о ликвидации БЦБК?

 

Крах алюминиевой империи

Один за другим гасят свои печи алюминиевые заводы империи Олега Дерипаски. Действие это было анонсировано ( http://www.odnako.org/blogs/show_27266/  ) заранее, и вот — мы наблюдаем его развитие.

В Приморье остановлена работа градообразующего Ярославского ГОК — около 1000 работников не знают, куда податься. «Русал» предлагает трудоустройство на других заводах концерна, но такие предложения мало привлекают людей по причинам, схожим с причинами работников БЦБК.

В Свердловской области в городе Полевской замораживают работу ещё одного завода «Русал» — под сокращение попадает 600 человек, которым «предложено трудоустройство на других предприятиях концерна».

Уже остановлено или будет остановлено до конца года производство на Надвоицком, Уральском, Богословском, Волховском и Волгоградском предприятиях концерна.

Во всех этих городах одинаковые проблемы — высвобождение рабочей силы без предложения им приемлемых вариантов трудоустройства. Причём чем меньше город, тем катастрофичнее там ситуация.

И кстати: вернулись проблемы в фольклорный населённый пункт Пикалёво. Осенью предприятие объявило о снижении объёмов производства в два раза из-за ограничения поставок газа на 50% в связи с задолженностью в 170 миллионов рублей. Ситуацию удалось разрулить, но профком ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво» написал письмо Путину с просьбой «помочь устранить ошибки в управлении заводом, недоработки руководителей и дать возможность градообразующему комплексу города Пикалёво уверенно работать последующие годы». В общем, как в старые времена.

 

Кто больше виноват — собственник или правительство?

Заявив о грядущей остановке заводов ещё летом, Дерипаска довольно смело выступил против нынешнего правительства, возложив на него значительную долю вины за сложившуюся ситуацию. По его словам, мировой кризис, на который так любит ссылаться председатель правительства Д. А. Медведев, конечно, сыграл свою негативную роль, но дело не только в нём. Дело и в дорогих кредитах для бизнеса, высоких тарифах, недостаточном уровне субсидий российскому алюминиевому бизнесу. Все эти проблемы, по словам олигарха, не решаются, и теперь настал критический момент, когда результат пассивности экономического блока правительства воплощается в реальном сворачивании промпроизводства.

В своём обращении Дерипаска фактически выдвинул ультиматум власти — спасайте мой бизнес или получите социальный взрыв.

Строго говоря, обвинения олигарха в адрес российского правительства заставляют вспомнить ещё один из многочисленных алюминиевых заводов Дерипаски. Начиная с 2002 года, когда он был выкуплен «Русалом», завод останавливался неоднократно, провоцируя огромные проблемы для связанного с ним маленького городка. Вот что говорят его рабочие:

«Руководство завода никогда не хотело сесть за стол переговоров с профсоюзом. Всё это привело к тому, что завод закрыли. И вот уже почти 2 года мы не получаем ни зарплаты, ни помощи», — говорит один из сотрудников.

Вот что говорит другой:

«Почему правительство не заставит «Русал» соблюдать закон и выплатить зарплаты? Я проработал на заводе 30 лет. Как они могли меня просто так выгнать? Моим детям теперь нечего есть!»

…Штука в том, что завод этот находится в Западной Африке, Гвинейская республика, город Фрия. Так что гражданин Дерипаска сам — тот ещё управленец с мировым именем. Но в то же время — трудно не согласиться с его претензиями к власти. Скажем, в Китае за счёт своевременного развития собственной автомобильной промышленности и субсидирования внутреннего производства алюминиевая отрасль сейчас ощущает куда меньшее давление. Более того, дешёвое китайское производство во многом и создаёт это самое давление на западных конкурентов.

Но вопрос, кто больше виноват, не имеет никакого значения для сокращаемых работников.

Сейчас важнее другое.

 

«Медведев разрешил»

Сейчас важно осознать, какие перспективы ожидают людей, попавших под волну сокращений. К сожалению, если до недавнего времени ещё можно было заставить себя поверить в обильные обещания о создании «технопарков» и «инноградов» на месте выбывающих производств, то последнее заявление Медведева такую надежду напрочь убило. Напомним:

«Надо уйти от политики сохранения занятости любой ценой. Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придётся менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства».

Председатель правительства таким образом фактически нивелировал все заявления чиновников и коммерсантов, все эти бесчисленные «дорожные карты» и «переговоры с инвесторами на заключительной стадии» о создании замещающих производств. Фактически он указал на то, что жителям моногородов придётся выкручиваться самостоятельно и, условно, Путин в Пикалёво больше не приедет.

Почему я говорю об этом так уверенно? Потому что у меня перед глазами есть живой пример. В моём городе тоже давно остановился металлургический никелевый комбинат (правда, принадлежит он не Дерипаске, а «Мечелу»). Остановился всё по тем же причинам — падение спроса + ошибки в управлении. Поскольку трудились на нём 3000 человек, что для города в 250 тыс. жителей существенно, то ситуацию долгое время пытались удержать. Работников распустили в отпуска с сохранением части зарплаты и пообещали, что примут обратно, как только найдётся новый, более эффективный собственник.

Но за год ни одного, простите, дурака на покупку груды устаревшего железа не нашлось. Не помогли ни «дорожные карты», ни вмешательство губернатора — ничего.

И вот теперь, после выступления Медведева, заводчан стали-таки увольнять окончательно и бесповоротно. В сентябре, по некоторым сведениям, отправили на улицу 700 человек. Нет, не подумайте: каждому из них было предложено устроиться на других предприятиях «Мечела» за тысячи километров от дома. Или же обратиться в местную службу занятости.

Думается, что теперь, после выступления Медведева, процесс увольнений в моногородах пойдёт бодрее. А чего бояться, если «Медведев разрешил»? И, откровенно говоря, что посоветовать в связи с этим людям — я не знаю.

На ум почему-то приходят только неприятные для текущего правительства советы и эпитеты.

Евгений Супер

http://www.odnako.org/blogs/show_29562/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Блудница Вашингтонская»: о том, как США смогли с Украиной, но не с Россией

Опытный грешник не может не уважать добродетель — иначе у него просто не было бы времени стать опытным.

К чему это я?

К обнародованным на территории, что когда-то была Украиной, секретным пленкам с переговорами экс-президента геополитического недоразумения Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

Политики на Украине удивительно часто становятся объектами таких вот обнародований. Уже пускали по кругу и Кучму, и Манафорта, и Нуланд — всех не упомнишь.

Вот и сейчас депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал переговоры между Порошенко и Байденом от 2016 года, из которых следует, что генпрокурора Виктора Шокина, расследовавшего бизнес сына Байдена Хантера на Украине, они уже уволили, и теперь ничто не стоит между исполнительным Петро и новым кредитом в миллиард долларов США.

А чтобы щепетильный визави не сомневался, Петро добавил: хотя МВФ ставил условие повысить тарифы для населения всего на 75%, Украина дернула их на все сто. Чтоб уж наверняка.

И вот Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать деятельность бывшего вице-президента США и нынешнего кандидата в президенты США Джозефа Робинетта Байдена, 1942 г. р.

Как же так получилось, что минуту назад ты был вице-президентом сверхдержавы, и вдруг бац! — тебя ведут в районный суд из-за некоего Деркача? Это же какой-то позор.

На этом этапе мы и вернемся к нашему грешнику.

Что такое, по сути своей, политический позор? Это неудачное предательство.

Предательство — рутинная часть жизни у большинства политиков в мире. Оно столь же обыденно, как адюльтер для высшего света прошлых веков. Но как адюльтер приносил наряду с удовольствием скандалы и сифилис, так и измена способна или наполнить карманы и приблизить к власти — или закончиться плахой.

Поэтому политик должен быть разборчив в связях, как Казанова. Он точно должен знать, с кем и кого можно предавать, а с кем и кого нельзя. Так же точно, как опытный развратник знает, в какую постель стоит лезть, а в какую — ни в коем случае.

В этом отношении Украина как политический субъект — ну никак не «фаворитка знатного вельможи», связь с которой могла бы возвысить к власти.

Украина — стремная, с провалившимся носом, вечно обдолбанная баба, что вешается на шею первому встречному. А украинская «элита»: петры алексеевичи, игори валерьевичи, владимиры александровичи — это сменяющие друг друга (иногда с наложением) мужья и по совместительству — сутенеры чудовищного существа.

С Украиной ясно. Но рядом с ней простирается одна огромная страна — Россия. У нее как с этим? Разве не чудили и у нас неугомонные американские старички в вечном поиске лишнего миллиарда?

К российским элитам имеется множество небеспочвенных вопросов. К их компетентности, чистоплотности… Я уж не говорю об аскетичности, эстетичности и многом другом.

Но нет вопросов относительно их амбиций — то есть того, кем они хотят быть. И нет вопросов относительно происхождения их как элиты — то есть источника их власти.

Они брали власть сами, собственными руками в 1999-м. И отстаивали ее с опорой на силовиков в 2004-м, на армию в 2008-м, на широкие народные массы в 2011-м и на всю историческую Россию в 2014-м.

Российские элиты не терпят ограничения своей власти. Они никогда не смирятся со вмешательством извне. Они полны решимости отстаивать свою субъектность в любом противостоянии и готовы привлекать для этого граждан. Вот почему США смогли с Украиной, а с Россией — нет.

Ситуация с украинскими «элитами» — прямо противоположная. Их сценарий поведения полностью, до волос на руках копирует древний сюжет о «злом опекуне». Его можно встретить в сказках типа «Синей Бороды» или у Конан Дойля в «Торговом доме Гердлстон».

Я кратко расскажу.

Богатая наследница попадает в руки злодея-отчима, опекуна или мужа, который желает присвоить себе ее наследство. У того есть две основные стратегии, как это сделать: или просто убить наследницу, или сделать из нее свою вольную или невольную пособницу — свести с ума, подсадить на наркотики, вовлечь в порок.

Украинская элита, придя к власти в 1991 году не по праву, а по воле случая и прихоти других, настоящих элит, полностью вписана во второй сценарий. Вот уже три десятка лет она вкалывает Украине все новые порции наркоты: национального чванства, самолюбования и шовинизма — и непрерывно разжигает потребительскую похоть.

Что же касается вмешательства в свои внутренние дела, то тут дело поставлено на поток. Украинские «элитарии» охотно подкладывают обдолбанную потребительством и шовинизмом падчерицу под любого клиента: хоть под Германию, хоть под США. Даже Румыния сойдет, если заплатит. Порошенко в этом ряду гетманов-сутенеров — никакое не исключение, что и доказывает обнародованная запись переговоров.

Впрочем, даже тот факт, что телефонная запись сейчас всплыла и даже послужила поводом обратиться в суд, не прекращает позора Украины, а продолжает его, поскольку сделано это в угоду нынешней администрации Белого дома…

Я далек от мысли, что этот слив упечет Байдена в тюрьму. И все же полагаю, что судьба и Байдена, и Хиллари Клинтон, и даже Дональда Трампа во многом зависит от того, как глубоко они завязли в Украине.

«Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: «два будут одна плоть» (1-е Кор. 6:16).

Перед нами — Блудница Вашингтонская. И как с ней надо поступать, известно.

Осталось разобраться с одним лишь вопросом: а можно ли было с Украиной вообще не связываться? Можно ли было как-то этого избежать?

Тут все совсем просто.

Кадровую политику любого государства определяют поставленные перед ним цели. Именно под цели ты подбираешь кадры и средства. Целью США было разрушить Россию. И конечно, такая цель не могла обойтись без развращенной Украины.

Чтобы не лезть на Украину, Америке сперва следовало бы оставить Россию в покое. Смириться с нашим существованием и с тем, что Украина принадлежит Русскому миру.

Могло ли такое быть, как вам кажется?

Источник

"Аэрофлот" получил господдержку 1 млрд руб. и перевел их футбольному клубу "Манчестер Юнайтед" на борьбу с covid-19...

Наше родное российское правительство с утра до вечера твердит россиянам, что денег на помощь оказавшимся в нищете подданным в казне нет. И скрепя сердце отваливает детям до 16 лет аж по 10 тысяч.

Спасти отечественную экономику, поддержать бизнес и простой народ власть не в состоянии. И в это же самое время государственная авиакомпания «Аэрофлот» собралась потратить в текущем году 10 миллионов фунтов стерлингов на содержание английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Авиакомпания выступает спонсором клуба и платит ему, чтобы называться официальным перевозчиком известной команды.

Гражданам страны, оказавшимся без средств к существованию, на помощь денег нет, а миллионерам-футболистам из Англии, оказывается, деньги нашлись.

Хотя ранее представители компании заявляли, что все маркетинговые контракты были разорваны на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, транш на £10 млн, что примерно равняется 1 млрд рублей, в Англию все же уйдет. Об этом сообщает телеграм-канал «Незыгарь». Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев понимает, что государство не даст обанкротиться национальному перевозчику и средства будут выделяться. Государство пообещало 23,5 млрд на авиаотрасль и 1,5 млрд компенсаций авиакомпаниям РФ за вывоз россиян из-за рубежа, пишет телеграм-канал. При этом около 70% от обещанных 25 млрд рублей придется на «Аэрофлот» и его дочерние авиакомпании. Еще более вызывающей ситуация выглядит на фоне того, что «Аэрофлот» мог бы направить миллиард рублей не на спонсирование известного клуба, который и так не бедствует, а на возврат денег клиентам за купленные и неиспользованные авиабилеты.

http://sovross.ru/articles/197...

Картина дня

))}
Loading...
наверх